Есть пророки в нашем Отечестве

Восторгаясь талантами, рожденными дагестанской землей, мы, соплеменники, вынуждены признать, что гордимся их славой, но не творениями. Иначе как объяснить, что томик гамзатовских стихов или чалаевские образцы классического музыкального искусства, увы, не стали непременными составляющими культурного досуга дагестанца. И словно в противовес моим размышлениям звучат слова народного артиста РФ Ширвани Чалаева: «В Париже по окончании моего концерта оркестр сыграл гимн Республики Дагестан. И дагестанцы плакали от умиления, от ностальгии по Родине…».

Именно этим эпизодом запомнился композитору его авторский концерт в столице Франции. А ему предшествовали многочисленные разъезды, длительные репетиции, участие в музыкальных фестивалях.

— Осень и зима выдались очень насыщенными, — рассказывает он. – На прошедшем в городе Волгограде концерте «Популярная современная симфоническая музыка» было исполнено мое сочинение «Дорога в Аман». Затем был Московский фестиваль «Музыкальная осень», где исполнялось мое сочинение — VI скрипичный концерт для скрипки и для струнного оркестра, за которое я был удостоен Государственной премии РФ.

А 4 декабря в Париже состоялся мой авторский концерт, в рамках которого прозвучали струнный квартет, хоровая поэма «Посвящение» на стихи А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. Здесь я исполнил семь лакских народных песен. В концерте принял участие и мой сын Камиль Чалаев, по его инициативе прошло это мероприятие. Он представил публике свой «Струнный квартет».

13 декабря в г. Минске был организован концерт, посвященный 14-му съезду композиторов. На нем я исполнил семь лакских песен. После этого побывал на концерте в Кирове, где были представлены мои «Четверостишия», сочинения для симфонического оркестра «Крестьянские танцы», сочинение «Непостижимый бог» для детского хора, контральто и струнного оркестра на стихи М.Лермонтова, Г.Державина, А.Мейя, Икоса 6 из акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость».

20 декабря в Москве в Академическом камерном музыкальном театре была исполнена моя опера «Кровавая свадьба» по Г.Лорке. Что же дальше? Весной мне предстоит участвовать в двух концертах, которые пройдут в Харькове и Новосибирске. Кроме того, по просьбе директора Омского музыкального театра Б.Л.Ротберга я пишу «Казаки» на основе одноименного произведения Л.Толстого. Этой работой я сейчас занят. И еще… Совместно с дирижером Мариинского театра Санкт-Петербурга В. Гергиевым мы решили показать оперу «Хаджи-Мурат» в полуконцертном, полусценическом вариантах.

Знаете, у меня возникло желание написать музыкальное сочинение по «Божественной комедии» Данте Алигьери. К тому же если раньше я не ощущал своей востребованности в кино, то теперь, когда публика проявляет живой интерес к национальной музыке, хотелось бы написать ряд произведений для этого жанра искусства. В ближайшем будущем планирую привезти в республику оперу «Кровавая свадьба».

— Не в упрек вам, но выходит, что дагестанский зритель обделен премьерами ваших сочинений. Ведь они, в первую очередь, оцениваются за пределами республики, и это при наличии театра оперы и балета.

— Театр проводит большую работу и делает все возможное, чтобы представить мои произведения…Но для меня очень важно то, что все мои произведения пропитаны национальным колоритом, настоящей дагестанской музыкой. Я имею в виду и такие произведения, как «Король Лир», «Маугли».

-Органично ли дагестанская музыка ложится на европейские сюжеты?

— Значимо то, что дагестанская музыка столь же художественно высока, как и величайшие творения мировой классики. Поэтому наша музыка свободно, достойно существует в этих сюжетах. Дело ведь не в короле Лире, а в родном отце, которого выгнали дети. И, к сожалению, эта проблема актуальна в современном мире.
Думается мне, что повсеместный уклон в сторону «безответственной», лишенной здравого смысла музыки во многом предопределяет сегодняшние проблемы и настроения в обществе.

— Быть может, надо воспитывать поколения, приобщая их к настоящим ценностям?

— Важно не поощрять так называемых «звезд», а воспитывать культурного человека, и эта проблема должна решаться на государственном уровне.

И защищая интеллект нашего народа, нравственность, этику, художественную высоту, своими произведениями я пытаюсь сказать миру, что наша культура неимоверно высока. Хорошо, если бы это осознали в самом Дагестане, хранили бы ее, берегли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...

Видео, на котором глава Дагестана заявил о введении усиленного контроля, оказалось фейком

Видео с якобы заявлением Главы Дагестана Сергея Меликова о введении усиленного контроля и проверке документов на улицах в связи...

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...
spot_imgspot_img

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам