25-27 октября в г.Дагестанские Огни Дербентского района прошел семинар «Задачи дальнейшего развития циркового искусства республики и его перспективы».
Настоящая стационарная цирковая арена в Дагестане! Это стало ошеломляющим сюрпризом для участников семинара, который проходил в республике впервые!
Новые планы Министерства культуры и туризма РД отразились и на работе Республиканского центра повышения квалификации работников культуры и искусства.
При школах искусств Ахтынского, Буйнакского, Касумкентского, Кайтагского, Каякентского, Кулинского, Магарамкентского районов существуют цирковые студии, самостоятельно работают артисты оригинального жанра в других районах и городах. Собрать специалистов по разным жанрам циркового искусства, чтобы те поделились своим опытом, было решено коллективом Республиканского Центра повышения квалификации работников культуры и искусства еще весной. И вот впервые в нашей республике прошел семинар-практикум для цирковых коллективов и артистов.
Беспрецедентная для дагестанских цирковых артистов учеба проходила на базе Республиканской школы циркового искусства в г. Дагестанские Огни.
Семинар открыл директор РШЦИ заслуженный работник культуры РД К.А.Курбанов. Среди задач дальнейшего развития циркового искусства он назвал создание рабочих мест для выпускников цирковой школы, что возможно при создании стационарного цирка в республике. За день до начала семинара в школе циркового искусства побывала министр культуры и туризма РД З.З.Сулейманова. Манеж впечатлил ее настолько, что было обещано не откладывать финансирование реконструкционных работ. Камиль Агакеримович Курбанов вел и практикум по теме «Атлетика — сила воли и красота тела».
«Дорогой в цирковое искусство» назвала физическую подготовку артистов заведующая учебной частью РШЦИ Регина Панахова.
24 семинарских часа предусмотрели основные жанры циркового искусства: акробатика, гимнастика, жонглирование, атлетика, эквилибристика, эксцентрика.
Преподаватели единственной в Дагестане цирковой школы (в основном сами ее выпускники) Славик Алиев, Раиса Курбанова, Тарлан Абдуллаев, Джавидин Алиев, Марина Кюруглиева, Сабина Курбанова, Альберт Фархатов, Рагим Апаев, балетмейстер Гусейн Шахинов почувствовали свою востребованность за пределами РШЦИ. Общие положения и методические рекомендации подтверждались практической демонстрацией методов обучения детей различным жанрам циркового искусства.
О честном обмане, именуемом в цирке фокусами, рассказал руководитель циркового отделения школы искусств совхоза им. Ильича Дербентского района Мухлисар Кубутаев.
Часто бывает в цирковой школе в городе Дагестанские Огни канатоходка Зарипат Карибова. Она стала лауреатом международных фестивалей в Москве и Испании, выступая с коллективом Камиля Курбанова. После окончания РШЦИ открыла школу циркового искусства в родном селе Сурхачи Кайтагского района.
Махачкалу на семинаре представлял директор ООО «Дагестанский цирк», заслуженный работник культуры
А.Г.Гасанов. Жанр, секреты которого раскрывал он, воздушная эквилибристика — один из самых рискованных в цирке. Асхабали Гаджиевич подробнее остановился на традиционном для Дагестана виде воздушной эквилибристики — канатоходстве. Руководимая им труппа пехлеванов уже известна за пределами республики и без страховки исполняет сложные трюки на канате.
Завершилась встреча круглым столом «Цирк сегодня и завтра».
У каждого участника фестиваля свои победы и трудности в работе.
Это направление работы сотрудники Республиканского Центра повышения квалификации работников культуры и искусств во главе с директором М.В.Нурматовой только осваивают. И трехдневное пребывание среди артистов цирка для С.А.Шейховой, курировавшей работу этого семинара, стало путешествием в волшебную страну трюков и иллюзий. А реалии отразились в итоговых документах, подготовленных Саидой Абасовной для Министерства культуры и туризма РД, которые станут страницами истории нового цирка в Махачкале.