Уважаемая редакция! В газете «Махачкалинские известия» я дважды читал очерки о почтальонах. «Все возвращается на круги своя» о почтальоне Касторском Ю.Н., автор Л.Дибирова и почтальоне Гамзате Балабекове «Кто стучится в дверь ко мне…» Патимат Пахрутдиновой. Но вот в последнее время у нас возник народный юмор, грубоватый, насмешливый, но не очень логичный и осмысленный. Почтальон Печкин! Или вообще Печкин! В грубой форме и по акценту ясно, для кого он приготовлен. То душевно, ласково, с теплой насмешкой, то вообще — «Я, мол, многоумный, а ты ничего собой не представляешь».
Это попытка сделать одних ничем, а других весьма всеми любимыми и уважаемыми. Ну почему Печкин? Это стали такие шутки отпускать после мультфильма о деревенском незадачливом почтальоне Печкине, который «принес газету для вас о вашем мальчике». Но ведь фамилию Печкин может носить и профессор, и артист, и адвокат, и писатель, и сенатор. Может, даже в будущем Печкин станет лицом, которое войдет в историю человечества — какой-нибудь министр, генерал и пр.
Народный юмор не всегда бывает правдив, логичен и смешон. По-моему, фамилию Печкин может носить человек любой профессии и совсем необязательно почтальон.
Замолвите слово, газетчики, о бедном почтальоне, которого зовут Печкин, ведь он к этой фамилии не имеет никакого отношения.
Логики нет в народном юморе. Конечно, и я как автор этого письма тоже настроен на юмор.