Государство Российской Федерации, его Президент В.В.Путин подняли вопрос о необходимости искоренения преступности среди госчиновников, действиями которых создаются непредусмотренные законодательством препоны и препятствия, вынуждающие на вознаграждение их «нелегкого труда» денежными купюрами немалых размеров. В ходе операции по искоренению коррупции и взяточничества среди госчиновников осуждено лишь небольшое количество высокопоставленных лиц таможенной службы, милиции и здравоохранения.
Как видно, это лишь капля в море. Подумайте, почему называют мост на границе Дагестана с Азербайджаном «золотым мостом». С экрана телевизора сообщили, что размер взяток российских чиновников соответствует годовому размеру госбюджета, и любой чиновник в состоянии приобрести в Москве квартиру площадью двести квадратных метров за счет взяток за год.
Простые граждане посмеялись, когда услышали о задержании работников таможенной службы в Москве, и подумали: а что дальше будут делать правоохранительные органы? Неужели продолжат свою работу повсеместно и регулярно? Люди вслух, не стесняясь, утверждали, что тот, кто курил, тот и будет курить, а кто перестал иметь дело с женщинами, тот навсегда перестанет иметь с ними дело. Думаю, что пока не будет принят закон серьезного контроля и жестокого наказания «мохнатой руки», расшатывающей государственный устой страны, вряд ли удастся остановить коррупцию, как бы ни увеличивали госчиновникам и судьям заработную плату.
Президент Российской Федерации, осознав и убедившись в том, что пока не поднимешь экономическое благосостояние граждан России, невозможно покончить с коррупцией, проникшей во все органы власти, решил возродить сельскохозяйственное производство. Для этого начали выдавать кредиты для возрождения сельскохозяйственного производства фермерам и предпринимателям, связанным с производством сельхозпродукции. А для ускорения получения кредитов решено открыть филиалы «Сельхозбанка» в райцентрах.
Открыть открыли и деньги выделили. Но как быть с аппетитами банкиров, желающих накопить свой капитал быстрее и в невероятной геометрической прогрессии, но вопреки законодательству? Банкиры просто затягивают выдачу кредита под разными предлогами, вынуждая оставлять 10-15 процентов в виде всевозможных «откатов».
Некоторые оставляют указанные проценты от получаемой суммы кредита и вовремя получают выделенные деньги, а те, кто не хочет оставить указанные проценты, обивают пороги банка, но безрезультатно.
Предприниматель, кто бы он ни был, обязан своевременно вернуть кредит, продавая свою сельхозпродукцию с учетом транспортных расходов, производственных издержек. А кто не в силах вернуть кредит вовремя, иногда идет на крайний шаг, лишая себя здоровья.
В конечном счете, если серьезно осмыслить ситуацию, получается, что грабят не предпринимателя, а простой народ, покупающий товар, сельхозпродукцию на рынке по завышенным ценам. Не знаю, когда и кем будет приостановлено противозаконное ограбление простого народа. Люди недоумевают: ведь они же, банкиры, не питаются денежными купюрами, куда они девают их? В могилу ведь с собой деньги не заберешь.
Доживем ли мы до того времени, когда пропадет аппетит банкира на дармовое?