– «Бахтияр» означает счастливый, в спорте действует магия имени?
– Смотря в чем заключается счастье. Если в победах, то можно и так сказать.
Успел! Стал чемпионом мира среди юношей Бахтияр Ахмедов. В августе этого года в Пекине он не только победил, но и обеспечил своей победой первенство всей российской команде. Теперь можно завоевывать борцовскую славу по-взрослому. На прошедшем в Баку чемпионате мира по вольной борьбе он был среди зрителей. Особенно страстно следил за борьбой супертяжеловесов. И золото Биляла Махова стало доказательством мощи дагестанских спортсменов в этой весовой категории…
Говорят, спортсмены взрослеют быстрее своих сверстников. Десять лет в спорте – это, кажется, отдельная жизнь… А каждая победа для двукратного победителя первенства Европы среди юношей и чемпионата Кубка мира Бахтияра Ахмедова – это выступ в скале мастерства, который помогает в движении вверх.
Освоение нового приема сродни покорению вершин. Прежде всего, был удивлен тренер, когда он на пекинском чемпионате сделал бросок через грудь.
– Мы же этот прием еще не отшлифовали. Как же ты рискнул? – спросил тренер.
– Получилось стихийно, – ответил уже чемпион.
Соперник Бахтияра упал на лопатки, к сожалению, за ковром. Но схватка завершилась, разница в 5 баллов определила победителя.
– Поведение соперника не предугадаешь, – вспоминает напряжение того дня Бахтияр, – действую исходя из ситуации. Успеешь сориентироваться – ты в выигрыше.
«Положить на лопатки – чистая победа» – это знает и дошкольник. Когда ученика Махачкалинской школы №1 Бахтияра Ахмедова отец привел в школу вольной борьбы «Динамо», он не представлял, что можно по-иному завоевать победу в поединке.
– Были наивными. Все, что касалось баллов, у нас вызывало недоумение. На тренировках нас привлекали сам процесс борьбы и отработка новых приемов, а кто победит – было не столь важно, – с высоты возраста оценивает себя как начинающего борца чемпион.
Мечтать в десятилетнем возрасте о мировых победах рискнет разве что юный фантаст.
Бахтияр смотрел на мир реально, хотя логика подстерегала: если так рьяно заниматься, можно и на пьедестал подняться. Первая проба победы на вкус прошла на чемпионате школы. Двенадцатилетний Бахтияр Ахмедов боролся тогда в весовой категории до 56 кг.
Взвешивание – волнующая процедура для «вольников». Плюс-минус пара килограммов, и можно незаметно оказаться в другой весовой категории. На чемпионате мира в Пекине Ахмедов боролся в супертяжелом весе.
За десять лет к 45 килограммам десятилетнего Бахтияра прибавились еще 70.
– Такой вес вышел сам собой. Сработали, в первую очередь, гены. Большинство спортсменов следят за весом, кто-то придерживает, кто-то увеличивает его. У меня не было необходимости сгонять вес. В любой весовой категории есть определенное количество качественно подготовленных соперников.
Легкость движений и умелое владение телом рождают сомнения: тяжеловес ли на самом деле Бахтияр? Пасы ногами в футболе, руки в броске в баскетбольную корзину изящны и легки. Плавание тоже отрази-
лось на мускулатуре спортсмена. И все же в формировании его «физики» главное слово за борьбой.
Облик легкого и быстрого спортсмена создается и за счет коммуникабельности и дружелюбия Бахтияра. Все гуманистические проявления в нем нанизаны на стержень настоящего горского характера.
Твердость духа особенно проявлялась во время травм. Незадолго до пекинского чемпионата борец перенес двухчасовую операцию на связках ноги.
– После травмы , которую получил год назад, у меня был выбор: делать операцию или нет. Если возвращаюсь в спорт, ее нужно было делать обязательно. Если нет – не было необходимости. Решение оперироваться уже выдавало мое намерение.
Европейские хирурги не гарантировали, что он сможет бороться после операции. Их осторожное «fifty-fifty» было рассчитано на молодой и сильный организм. Он справился, и не просто справился, а доказал нечто из другого разряда: доставшиеся от родителей гены не только проявились в физических кондициях – помноженные на воспитание, они проявились и в духовной твердости и настойчивости. Его отец Шихабудин Ахмедов воспитал всех своих четверых сыновей по принципу: «Тяжело в ученье, легко в бою».
Присутствие среди болельщиков отца сильно мобилизует Бахтияра на ответственных соревнованиях. Но своеобразным талисманом для него является близкий друг отца Гаджи Атаев, который сопровождает Бахтияра на всех международных соревнованиях.
Каждый из Ахмедовых имел свой почерк в спорте. Старший брат Магомед – Расул больше всех наставлял и направлял младшего. После серьезной травмы оставалось попасть в руки настоящего мастера. Радость от побед перспективного спортсмена теперь разделяет заслуженный мастер спорта России Иманмурза Алиев. Как и чемпиона Европы Ширвани Мурадова, он готовит Бахтияра к Олимпийским играм.
– Чтобы они стали призерами этой и следующей Олимпиады, – давно мечтает Иманмурза Эльмурзаевич о двукратном олимпийском чемпионе в Дагестане. – В Осетии их трое, а у нас ни одного.
Его воспитанник, олимпийский чемпион Сайгид Муртузалиев – кумир и начинающих спортсменов, и опытных борцов, готовых повторить его достижения.
– Я, как и многие наши спортсмены, учусь у Сайгида. У меня есть приемы, которые я перенял у него. Соперничать с ним, конечно, не могу, я гораздо моложе него…
Ко всем предыдущим победам Бахтияр относится спокойно, и награды, выставленные на отдельном стенде в их квартире, больше эмоций вызывают у родителей и друзей.
– Тренер научил меня эмоции выражать результатом.
– Испытание славой спокойно выносите?
– Я как-то пока не заметил ее прихода.
– Олимпийская медаль – это цель?
– Это больше цели и мечты… Это становится смыслом определенного периода жизни…
А желания, которые можно определить как мечты, у Бахтияра связаны со специальностью, которую он получает в Ростовском госуниверситете. Будущему финансисту учиться еще один год, и он готов развернуться не только на борцовском ковре, но и на новом поле деятельности.
– Но ближайшая цель – результат в спорте, – спокойно признается борец. – А дальше будет видно, может быть, займусь бизнесом. Буду работать с братьями или отцом.
Мысли, которые теснятся в молодой голове, Бахтияр пытается выстроить в очередность. Умение оформлять словесно свои думы и наблюдения отличает этого спортсмена от многих собратьев по ковру. Поговорка «Где сила, там уму могила» рядом с этим борцом-вольником теряет смысл. Оправдывая своих несловоохотливых коллег, Бахтияр нашел объяснение их скованности:
– Многие спортсмены из городов и сел, где больше говорят на родном языке. Русским они плохо владеют, а так как не привыкли оказываться в смешных ситуациях, предпочитают молчать.
– Бахтияр, у Вас есть, наверно, и завистники?
-У любого человека есть, наверно, недоброжелатели. Ну зачем на них тратить мысли и энергию, ведь доброжелателей больше.
Мягкий взгляд юноши становится жестким во время схватки, так что Иманмурза Алиев замечает:
– Разве человек с таким взглядом может проиграть?
Вспоминать имена соперников, которых Бахтияр пронзил этим взглядом во время схваток, – занятие бессмысленное, потому что к каждому из них в жизни он относится очень доброжелательно.
– У меня нет злости к определенному спортсмену. Я занимаюсь спортом не ради мести, а для достижения цели.
– Как помогают в достижении цели коронные приемы?
– Конечно, непосредственно. Но перечислять их, наверно, не буду.
– Держите в тайне?
– От кого скрывать? Соперники их и так знают.
Отрабатывает свои излюбленные и осваивает новые приемы чемпион мира Бахтияр Ахмедов во время ежедневных тренировок. Вникает в экономические премудрости пятикурсник Ростовского государственного университета Б.Ахмедов. А если не очень устал за день, вечером может сымпровизировать на фортепиано или сыграть на гитаре любимый романс Гомеса. Спорт, финансы, музыка – это лишь проявившиеся стороны натуры Бахтияра, но как он сам сказал: «Никто не знает, что еще будет завтра». Ведь жизнь только начинается…