ПРАЗДНИК ДУШИ И ЕДИНЕНИЯ

ДАГЕСТАН, НЕ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ НЕЛЬЗЯ…

В День Конституции Республики Дагестан на трех главных площадках города: Русский театр, парк Ак-Гель и на площади имени В.И. Ленина прошли концерты, приуроченные к этому знаменательному событию. Корреспонденты «МИ» успели побывать везде, благо, что перерывы между праздничными мероприятиями позволяли это сделать. Об увиденном и услышанном мы поделимся с нашими читателями.

ФОЛЬКЛОРНОЕ АССОРТИ

“Если будем вместе,
вознесемся высоко.
Прославляя землю нашу,
жить становится легко.
Дагестан, Дагестан,
не любить тебя нельзя…”

Под слова из этой песни, исполняемой Джамилей Гамзатовой, начался республиканский фольклорный фестиваль «Мой Дагестан», посвященный Дню Конституции. Об объединении, о любви и уважении друг к другу пелось в этой песне, которая служила своеобразным призывом для всех, кто собрался на площадке возле Русского театра, достойно отпраздноать День Конституции РД. Во время исполнения песни на сцене стояли представители всех народностей Дагестана в своих национальных костюмах и подпевали Джамиле Гамзатовой, держа в руках зелено-сине-красные флаги.
Но перенесемся на полчаса назад, что же предшествовало этому веселью?
К 10:30 утра людей было немного, зато блюстители общественного порядка уже локализовались вдоль “веревочной ограды”, отделяющей зрителей от сцены. Здесь же, на сцене, вовсю шла генеральная репетиция, подготавливающая жителей города к празднованию Дня Конституции РД. Участники концерта по нескольку раз поднимались и спускались по зеленой дорожке, стилизованной под горную тропу. А в то самое время ашуг из Ахтынского района репетировал, исполняя песню – гимн Махачкале под аккомпанемент национального инструмента, чунгура. По окончании этого действа один из журналистов задал ему вопрос: «Как можно сохранить наследие народной культуры в наше время?» Недолго думая, ашуг ответил: “Надо обращаться к нам, старикам, и мы обязательно поделимся своими знаниями, поможем приобщить молодежь к национальным истокам”.
Речь ашуга прервалась, так как прозвучала мелодия, оповещающая о начале концерта. И всё внимание зрителей, в том числе и моё, обратилось на сцену. Министр культуры и туризма РД Зумруд Сулейманова, нарядно одетая, стояла у микрофона. Она приветствовала всех собравшихся: “Во всех районах Дагестана проходят такие празднества, вы свидетели открытия праздника в столице. Он продолжится у озера Ак-Гель, на праздничной площадке, организованный Управлением культуры г. Махачкалы, МУП «Махачкалаконцерт» и силами коллективов художественной самодеятельности. Вечером будет большой праздник на площади. Мне хотелось бы вам пожелать, поздравив от имени руководства республики, хорошего праздника, успехов во всех ваших начинаниях”. Чтобы зрители почувствовали начало праздника, на сцену посыпалось конфетти, а в небо взлетели зеленые воздушные шары. Блестя на солнце, они смотрелись, как мыльные, и только из-за детской фразы: “А нам шары не достанутся?” – хотелось вернуть их обратно.
Люди разных национальностей, профессий и возрастных категорий выступали на одной сцене. Детские ансамбли “СарыКум”, “Юность гор”, народные коллективы “Байтерек”, “Акарон”, “Алалай”, “Акуша”, певцы Асият Зайнудинова, ашуг Алихан были в равной степени горячо встречены публикой. Разнообразие национальных костюмов, мелькавших на сцене, не могло оставить равнодушным, но из-за своей лиричности и узнаваемости многие номера концертной программы смешались в моем зрительском сознании. Могу выделить два наиболее запомнившихся выступления: ансамбль “Гергебиль”, из Гергебильского района – отличался от остальных своими акробатическими трюками и ансамбль “Яблонька” – тем, что древнее славянское наречие сильно выделялось на фоне остальных национальных языков.
Зрители, наблюдающие за празднеством, разделились на две группы: те, кто попал за ограду, на так называемые “vip-места”, и те, кто остался за оградой. По какому принципу делили людей, я не знаю. На вопрос милиционерам: “Можно ли пройти через ограду?”, слышала однообразное: “Никого пропускать нельзя”. Но остальных зрителей это не возмутило, одни из них расположились вдоль ограды на солнцепеке, другие – на скамейках аллеи и наблюдали за происходящим со стороны.
Изнуренная жарой, я попыталась укрыться в тени здания. Через это место проходили все артисты, поэтому я могла лучше других разглядеть их. Участники, прибывшие из Кулинского района, несли с собой на сцену подносы с национальными блюдами. И опять я пожалела, что не оказалась на месте людей, попавших за условные ограждения, ведь именно они вкусили яства с подносов, остальные наблюдали этот эпизод издали.
На вопрос, что для зрителей значит День Конституции Дагестана, ответить смогли не все, но кто знал ответ, были по-настоящему счастливы. “Этот праздник устроен во имя народа, для объединения всех наций. Люди, красиво одетые, приходят послушать концерт, поют дети, взрослые коллективы. Очень хорошо, что есть еще такие праздники, когда можно выйти из дома и примкнуть к общему веселью”, – сказал один из зрителей, Малла Алилович, сидевший на аллее и с интересом наблюдавший за происходящим.
“Это очень важный праздник, каждый человек должен знать Конституцию. Правда, сейчас очень мало внимания этому уделяется в школах и вузах”, – поделилась своими мыслями Гюльнара.
“Вся Махачкала знает, что такое празднование Дня Конституции: приезжают ансамбли, выступают известные артисты. Нашему ансамблю уже 50 лет, и мы выступаем на концертах такого рода каждый год. Этот праздник очень хороший, и всем он нравится”, – весело заявила Ксения из детского ансамбля “Волна” города Махачкалы.

Предыдущая статьяНа законных основаниях
Следующая статьяО, ПАРИЖ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам