УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РД РАЗЪЯСНЯЕТ

Для разъяснения гражданам их прав и свобод, форм и методов защиты мы продолжаем публикацию практических советов, призванных помочь в конкретных жизненных ситуациях.

О невыплате денежного вознаграждения военнослужащему

К Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратился гражданин Д., проживающий в г. Буйнакске. В своем обращении он указывает, что в период прохождения военной службы в Чеченской Республике ему не выплатили денежное вознаграждение за участие в контртеррористических операциях в сумме 4516 рублей 12 коп. и полевые за июнь 2004 года в сумме 6000 руб. Гражданин Д. просил о содействии защите своих нарушенных имущественных прав.
До обращения к Уполномоченному Д. обращался к Президенту РФ, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Обращение Д. было направлено в военную прокуратуру. Проверкой установлено, что в воинской части, в которой проходил службу Д., бывшим командиром по предварительному сговору с заместителем командира с использованием своего служебного положения путем подделки подписей военнослужащих совершено хищение денежных средств в сумме 21199 руб. 84 коп. Уголовное дело в отношении командиров военной части рассматривалось Грозненским гарнизонным военным судом. В ответе военной прокуратуры объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ было указано, что денежные средства будут перечислены после решения суда. Считая, что ссылка на отсутствие судебного решения по уголовному делу, по которому гражданин Д. не привлекается к ответственности, является необоснованной, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан обратился в военную прокуратуру объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. В ходе проведения прокурорской проверки, нарушения действующего законодательства устранены, все причитающиеся гражданину Д. выплаты направлены почтовым переводом по месту жительства.

——-

О надбавке к пенсии по инвалидности при наличии иждивенцев

К Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратился гражданин А. с жалобой на ущемление своих социальных прав. Он является инвалидом 2-й группы со второй степенью ограничения трудоспособности вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, имеет несовершеннолетнего ребенка 1999 года рождения. В Управлении отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан в Кулинском районе гражданину А. было отказано в установлении надбавки к пенсии на иждивенца.
Назначение пенсий гражданам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат в Вооруженных силах РФ, производится согласно Федеральному закону от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173–ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер базовой части пенсии по инвалидности увеличивается. Размер пенсии зависит от числа нетрудоспособных членов семьи. Однако число иждивенцев (больше трех) на размер пенсии уже не влияет. Наличие иждивенцев не влияет на размер пенсии инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности 1-й степени. Члены семьи признаются состоящими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая для них является постоянным и основным источником средств к существованию. Нетрудоспособными членами семьи признаются дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Следовательно, гражданину А. должна быть установлена надбавка к пенсии вследствие наличия иждивенца. В связи с этим отказ отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан в Кулинском районе является незаконным.
Уполномоченный обратился к Управляющему ГУ Отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан о восстановлении нарушенных прав гражданина А.
ГУ Отделения Пенсионного фонда по Республике Дагестан принял меры по перерасчету пенсии гражданину А. с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер представил документы о наличии иждивенца, и выплате недополученной суммы. К виновнику затягивания перерасчета пенсии будут приняты меры дисциплинарного взыскания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялось шествие в поддержку специальной военной операции

Патриотическая акция в поддержку специальной военной операции «Поддержим наших» состоялась в Махачкале в рамках празднования 165-летнего юбилея города. Участники шествия...

Премьер-министр Дагестана поздравил жителей Махачкалы с 165-летием города

Председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со...

Глава Дагестана поздравил жителей Махачкалы с Днем города

Глава Дагестана Сергей Меликов поздравил жителей Махачкалы с Днем города — сегодня, 25 сентября, исполняется 165 лет со дня...

В Махачкале состоялось шествие белых платков

Шествие белых платков, приуроченное к 90-летию со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой, состоялось в Махачкале сегодня, 24...

Центральные улицы Махачкалы 25 сентября закроют для транспорта на время мероприятий ко Дню города

Центральные улицы дагестанской столицы завтра, 25 сентября, будут закрыты для транспорта в связи с проведением мероприятий, приуроченных к 165-летию...

Мэрия Махачкалы на фоне мобилизации изменила формат празднования Дня города

Глава Махачкалы Салман Дадаев в связи со специальной военной операцией и проводимой в стране частичной мобилизацией принял решение изменить...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам