ТРИУМФ БРАТЬЕВ БАТЫРОВЫХ

Чемпионат России по вольной борьбе этого года вызвал повышенный интерес у болельщиков еще до его начала. Жаркие споры о том, где же все-таки пройдет чемпионат, – это все было сродни бескомпромиссным поединкам на ковре. Единственные люди, которые совершенно спокойно относились к полемике вокруг места проведения первенства, были сами виновники торжества – борцы. Действительно, какая им разница, в каком городе бороться. Ковер-то везде одинаковый.

Накануне в Москве взял старт чемпионат России по вольной борьбе. В первый день определились чемпионы в трех весовых категориях: 50, 60 и 74 кг.
В весе 60 кг главными претендентами на победу являлись братья Батыровы: Мавлет и Адам из Дагестана. Их главным соперником считался Алан Дудаев из Северной Осетии. Жеребьевка развела братьев так, что встретиться они могли только в финале. Оба уверенно дошли до полуфинала, где соперником Адама Батырова стал Алан Дудаев, а Мавлет встретился с Рамилем Исламовым из Новосибирска. Неожиданностей не произошло, и уже во второй раз в финал вышли Батыровы. Однако все знают, что между собой они не борются, и в предыдущий раз Адам уступил дорогу старшему брату – Мавлету. Как будет на этот раз? – спросили журналисты у Мавлета Батырова.

«Будем ли мы с Адамом бороться в финале? – переспросил Мавлет Батыров. – Конечно, нет, брат на брата идти не должен. Я очень рад, что мы с Адамом вновь, как и в 2004 году, вышли в финал чемпионата России, но пока затрудняюсь сказать, кто из нас не выйдет на ковер. Решающее слово в этом вопросе принадлежит нашему отцу Аллавдину Батырову. Я нисколько не обижусь, если он решит в пользу Адама. Брат просто здорово отборолся на предварительном этапе и заслужил эту победу».

Однако отцу спортсменов делать сложный выбор не пришлось. Золотые медали были вручены обоим братьям. О том, как это стало возможным, рассказал сам отец чемпионов Аллавдин Батыров.

«Судьба уже в третий раз сводит на ковре моих сыновей Мавлета и Адама, – рассказал отец чемпионов Аллавдин Батыров. – Впервые это произошло в 2003 году в полуфинале Ярыгинского турнира. Тогда без схватки в финал вышел Мавлет и стал победителем турнира, а Адам выиграл бронзовую медаль. Затем в финале чемпионата России-2004 Адам снова не вышел на схватку в пользу брата. Сегодня я вновь оказался в противоречивой ситуации – был счастлив, что мои сыновья лучшие в России, но не знал, кому из них отдать предпочтение. Считаю, что сегодня Мавлету нет равных ни в России, ни в мире и проигрывать ему просто не с руки. Но и Адаму эта победа нужна не меньше, к тому же он уже два раза уступал брату. Оба брата были готовы отказаться сегодня от схватки в пользу друг друга, и я просто разрывался. Спасибо президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и главному тренеру сборной России Дзамболату Тедееву, которые придумали очень простой выход – присудить золотые медали обоим братьям».

В финал в весовой категории до 74 кг вышли чемпион мира-2005, чемпион Европы-2007 Махач Муртазалиев и самый титулованный действующий борец, двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Итоги предварительных соревнований в весовой категории до 74 кг прокомментировал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, отвечающий за вольную борьбу Адлан Вараев.

«Махач Муртазалиев и Бувайсар Сайтиев объективно сильнейшие борцы России в весовой категории до 74 кг, и я бы очень удивился, если бы кто-то из них не смог выйти в финал чемпионата, – отметил Адлан Вараев. – А вот предсказывать исход финала я не возьмусь. Видно, что оба борца подошли к турниру в отменной форме и легко проходили соперников, оба решительно настроены победить. Уверен, их схватка станет украшением турнира, и могу только посочувствовать тем зрителям, которые не смогут ее увидеть».

Адлан Вараев также отметил прогресс чемпиона России-2006 Дениса Царгуша, который уступил в полуфинале Бувайсару Сайтиеву. «В прошлом году у Дениса Царгуша не было таких сильных конкурентов, поэтому сегодняшний его результат – это вовсе не шаг назад. Денис очень достойно боролся с Бувайсаром Сайтиевым. Первый период он проиграл всего 0-1. Во втором – дело дошло до жребия, который был благосклонен к Бувайсару, но Царгуш сумел отзащищаться. И только в третьем периоде сказался колоссальный опыт Бувайсара Сайтиева, который одержал в нем досрочную победу», – сказал Адлан Вараев.

Финал превзошел все ожидания. Для выявления победителя в схватке между Махачом Муртазалиевым и Бувайсаром Сайтиевым понадобилось провести все 3 раунда – в первом победил Муртазалиев 3-0, во втором дело дошло до жребия, который был благосклонен к Сайтиеву, 0-1, в третьем решающем периоде Муртазалиев смог взять решающий балл на последних секундах схватки 1-0. Своими впечатлениями об этом поединке поделился сам Махач Муртазалиев.

«Что я чувствую, победив Бувайсара Сайтиева? – переспросил Махач Муртазалиев. – Усталость! Тяжелейшая схватка. Впрочем, именно на такую я и настраивался, другой между нами просто не могло быть. Даже предчувствие было, что придется бороться все три раунда, поэтому не расстроился, когда проиграл по жребию во втором. Правда, жребия там могло и не быть, считаю, судья должен был дать мне балл. Все знают, что, прежде всего, Бувайсар силен в атаке: у него есть целый каскад коронных приемов, и если у него начинает получаться на ковре – остановить его уже не возможно. Поэтому я сегодня старался брать инициативу на себя, больше шел в атаку, старался измотать Бувайсара. Раз победил, значит, мне это удалось».

В неолимпийской весовой категории до 50 кг победителем стал Семен Уксеков из Новосибирска. Дагестанец Шапи Идрисов занял третье место.

Соревнования продолжаются. Об их итогах читайте в нашем следующем номере.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодые люди устроили перестрелку в Махачкале

Перестрелка между молодыми людьми произошла вечером 24 марта в Махачкале. По предварительной информации, один человек получил ранние, сообщает пресс-служба...

Сергей Меликов взял на себя расходы на проведение коллективного ифтара в Махачкале

Глава Дагестана Сергей Меликов в первые дни священного для мусульман месяца Рамадан взял на себя расходы на проведение ифтара...

«Поезд Победы» в Махачкале посетили около 2500 человек

Передвижной музей «Поезд Победы», который 23 марта прибыл на железнодорожный вокзал Махачкалы, за день посетили порядка 2500 человек, сообщили...

Контролера газовой службы задержали в Махачкале за мошенничество

Контролер абонентской газовой службы по Махачкале задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 44-летний контролер...
spot_imgspot_img

В Махачкале арестовали обвиняемую в экстремизме

Советский районный суд Махачкалы арестовал местную жительницу Ларису Бочиеву, обвиняемую в руководстве подразделениями экстремистской организации, сообщает пресс-служба суда. По версии...

Тренер Магомеда Анкалаева поблагодарил мэра Махачкалы за поддержку в строительстве спортзала

Сухраб Магомедов, тренер дагестанского бойца смешанных единоборств Магомеда Анкалаева, поблагодарил исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова за помощь в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам