Идет второй год войны. Свой основной удар фашисты направляют на юг. Оккупанты хозяйничают на Кубани и в Ставрополье. Лозунг «Все для фронта!» заставляет думать каждого: «чем помочь?».
Мой дед Володин Павел Егорович, гвардеец лейб-гвардии Когольмского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн, кавалер двух Георгиевских крестов, с 1922 года работал в Махачкале на железной дороге УЗК «Дагрыба». Был стрелочником, работал в вагонном депо, с 1941 года вагонный мастер.
Однажды начальник узкоколейной железной дороги «Дагрыба» Шереметов Иван (отчество не помню), проводя собрание, сказал: «Товарищи! Подумаем, чем помочь фронту?».
Мой дед Павел, тут же предложил заменить вкладыши на буксах вагонеток. Они у нас бабитовые «А это ведь пули!» — «А на что?» — спросил Шереметов. «На Руси испокон веков телеги ходили на дубовых ступицах, смазанных дегтем. Думаю, что дубовые вкладыши выдержат», — сказал мой дед.
На том и порешили. Сначала испытали две вагонетки. А потом заменили на всех в вагонном парке. Когда из Сибири стала поступать лиственница на шпалы, поставили вкладыши из нее. Так, до конца войны вагонетки ходили на деревянных вкладышах. Деда премировали. Он был горд этим и всегда нам говорил: «Вот ведь какой пустяк… А сколько свинца для фронта сберегли?».