Холодный ноябрьский день. Стою, обдуваемая холодным ветром. Рядом два подростка. Невольно я стала свидетелем их разговора, но, удивительно, ничего не поняла, кроме нескольких слов. Остальная часть была для меня китайской грамотой.
— Да он же ботаник. Гонимый пацан. У него и друзья все отстойные и зачуханные.
— Мыкается он постоянно, не махается ни с кем. Столько косяков у пацанов на него.
Практически ежедневно мы сталкиваемся в быту и на работе, на улице и в учебных заведениях при общении с детьми и людьми постарше с такими непонятными словами и выражениями. Этих слов не так уж и мало. И имя им — молодежный жаргон.
В обществе отношение к употреблению жаргонизмов неоднозначное. Одни считают, что молодежный жаргон засоряет речь. Он, по их мнению, загромождает русский литературный язык. Другие считают, что в употреблении жаргона нет ничего плохого. Наоборот, он пополняют словарный запас русского языка. Молодежный жаргон включает в себя: жаргоны школьников и студентов, жаргон солдат и матросов, жаргон различных молодежных объединений, например, хиппи, панков, рокеров, жаргон молодых людей, которые объединены другими общими интересами.
Кроме перечисленных видов, имеются еще около 30. Лексика студентов и школьников связана в основном с процессом учебы: стипуха — стипендия, шпоры — шпаргалка, историчка — учитель истории и т.д. Жаргон молодежных группировок отличается своей спецификой и часто обозначает свои атрибуты, присущие только ему: дикобраз — вид прически у панков, лопата -гитара и т.д. Представители молодежи хулиганствующей употребляют в основном уголовную лексику: боец — член хулиганов, назначенный -представитель хулиганствующей молодежи, который должен отбывать наказание в местах лишения свободы и т.д.
Любопытен жаргон уличных музыкантов: большая туса — ансамбль из семи и более человек, скрипка-мутант — виолончель, контрабас, соблюдать экологию ушей — хорошо играть. Но этот вид жаргона не популярен в нашей республике, т.к. уличных музыкантов у нас практически нет.
Многие думают, будто молодежный жаргонизм исчезает из речи с возрастом. Но это не совсем так. Очень редко, но и от пожилых людей можно услышать такие слова, как телик, училка и т.д. Но все же большинство из них считает, что употребление жаргонизмов в речи молодых людей является признаком дурного тона и невоспитанности. Они за чистоту русского языка. Молодежь же считает жаргон одним из способов отделиться от старших, говорить со сверстниками на «своем языке». Соцопрос, проведенный среди студентов нескольких факультетов ДГУ, подтвердил эти слова. 82 человека из ста опрошенных употребляют жаргон в своей речи и не считают это отрицательным явлением. «Тем более,- призналась студентка, — молодежный жаргон богат смешными словами. Ну, например, копыта — ноги. Жаргонизмы очень звучные, привлекает в них и эмоциональная окраска (чувырла — некрасивая девушка). 92 же из 100 опрошенных представителей более преклонного возраста считают, что жаргон опошляет русскую речь и подчеркивает, что молодежный жаргон фиксирует лишь отрицательные явления: пьянство, наркоманию, сексуальные извращения и т.д.
Но каждый сам решает, как и что ему говорить. Нужно только помнить, что слово, речь — показатель общей культуры человека, его развития. Постоянное совершенствование языка важно для тех, кто хочет занять достойное место в обществе, пользоваться уважением у окружающих. Ведь судят о человеке, в первую очередь, не только по внешности, но и по тому, как он говорит. Известный поэт и мыслитель XIII века Саади сказал по этому поводу: «Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слово не сказал!»