НАРУШИТЕЛИ ПРАВ ПРИЗВАНЫ К ОТВЕТУ

Дагестанским УФАС России возбуждены дела в отношении ОАО «Южная сетевая компания», ОАО «Дагэнерго» по признакам нарушения п/п. 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона РФ от 27.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ст. 7 Федерального закона РФ от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Суть нарушений состоит в том, что в ОАО «Южная сетевая компания» был издан Приказ № 608 «О вводе ограничения потребления электроэнергии в осенне-зимний период 2006-2007 гг.», согласно которому в связи с резким увеличением потребления электроэнергии в РД из-за несанкционированного применения ее в целях отопления, особенно в сельских негазифицированных районах, Республика Дагестан отнесена к списку субъектов РФ, где прохождение осенне-зимнего максимума 2006/2007гг. будет сопровождаться дефицитом электрической мощности. На основании данного Приказа производятся ограничения и отключения потребителей от электрической энергии в городах и муниципальных образованиях Республики Дагестан. Отключая город или населенные пункты в целом, нарушаются права потребителей, регулярно оплачивающих потребленную электроэнергию.
Издание данного Приказа противоречит как антимонопольному, так и гражданскому законодательству.
Согласно ст. 38 Федерального закона РФ от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.
Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, потребителям, не имеющим задолженности по оплате электрической энергии и исполняющим иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.
За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерных отключений потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон, запрещаются:
Веерное отключение, обусловленное технологическими причинами ограничение (полное или частичное) режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергетических установок (ст. 3 Федерального закона РФ «Об электроэнергетике»).
При возникновении дефицита электрической энергии и мощности для предотвращения угрозы нарушения устойчивости режима работы Единой энергетической системы России и предотвращения развития общесистемной аварии ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, включая ограничения, обусловленные использованием средств противоаварийной автоматики и релейной защиты, применяются субъектами оперативно-диспетчерского управления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 173 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006г. № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», в случае если ограничение режима потребления применяется по отношению к лицам, владеющим объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей, надлежащим образом исполняющих свои обязательства по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, данные лица обязаны предпринять все необходимые действия для поставки электрической энергии таким потребителям в установленном договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) объеме.
В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.
Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.06.1999 г. № 664, определяет порядок действий энергоснабжающих организаций по ограничению или временному прекращению подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения и является обязательным для всех электростанций, энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии независимо от формы собственности.
В целях недопущения веерных отключений на организацию, оказывающую услуги по передаче электрической энергии потребителям, Законом РФ «Об электроэнергетике» возлагаются дополнительные обязанности — обеспечить возможность индивидуального ограничения режима как собственного потребления, так и потребления обслуживаемых потребителей.
Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О естественных монополиях» в целях проведения эффективной государственной политики в сферах деятельности субъектов естественных монополий органы регулирования естественных монополий осуществляют контроль за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и которые могут иметь своим результатом ущемление интересов потребителей товара, в отношении которого применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.
По результатам рассмотрения дела Дагестанским УФАС России вынесено решение и выдано предписание:
ОАО «Южная сетевая компания» и ОАО «Дагэнерго» в срок до 20 марта 2007 г. прекратить нарушение пункта 1 части 4 статьи 10 Федерального закона РФ от 27.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и статьи 7 Федерального закона РФ от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях», для чего необходимо:
1. Отменить Приказ № 608 ОАО «Южная сетевая компания» от 07.12.2006г. «О вводе ограничений потребления электроэнергии в ОЗМ 2006-2007гг.»;
2. Осуществлять ограничение или прекращение подачи электрической энергии потребителям только строго в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
28.03.2007г. ОАО «Южная сетевая компания» и ОАО «Даг-
энерго» уведомили письмом от 28.03.2007г. № 12/662 Дагестанское УФАС России об исполнении предписания и об отмене приказа ОАО «ЮСК» № 608.
Управление ФАС России просит граждан в случае отключения электроэнергии обращаться в антимонопольную службу по телефону: 67-20-95.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам