НАРУШИТЕЛИ ПРАВ ПРИЗВАНЫ К ОТВЕТУ

Дагестанским УФАС России возбуждены дела в отношении ОАО «Южная сетевая компания», ОАО «Дагэнерго» по признакам нарушения п/п. 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона РФ от 27.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», ст. 7 Федерального закона РФ от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях».

Суть нарушений состоит в том, что в ОАО «Южная сетевая компания» был издан Приказ № 608 «О вводе ограничения потребления электроэнергии в осенне-зимний период 2006-2007 гг.», согласно которому в связи с резким увеличением потребления электроэнергии в РД из-за несанкционированного применения ее в целях отопления, особенно в сельских негазифицированных районах, Республика Дагестан отнесена к списку субъектов РФ, где прохождение осенне-зимнего максимума 2006/2007гг. будет сопровождаться дефицитом электрической мощности. На основании данного Приказа производятся ограничения и отключения потребителей от электрической энергии в городах и муниципальных образованиях Республики Дагестан. Отключая город или населенные пункты в целом, нарушаются права потребителей, регулярно оплачивающих потребленную электроэнергию.
Издание данного Приказа противоречит как антимонопольному, так и гражданскому законодательству.
Согласно ст. 38 Федерального закона РФ от 26.03.2003г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.
Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, потребителям, не имеющим задолженности по оплате электрической энергии и исполняющим иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.
За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерных отключений потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон, запрещаются:
Веерное отключение, обусловленное технологическими причинами ограничение (полное или частичное) режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, по причинам, не связанным с исполнением потребителем электрической энергии своих договорных обязательств или техническим состоянием его энергетических установок (ст. 3 Федерального закона РФ «Об электроэнергетике»).
При возникновении дефицита электрической энергии и мощности для предотвращения угрозы нарушения устойчивости режима работы Единой энергетической системы России и предотвращения развития общесистемной аварии ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, включая ограничения, обусловленные использованием средств противоаварийной автоматики и релейной защиты, применяются субъектами оперативно-диспетчерского управления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно п. 173 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006г. № 530 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», в случае если ограничение режима потребления применяется по отношению к лицам, владеющим объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей, надлежащим образом исполняющих свои обязательства по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, данные лица обязаны предпринять все необходимые действия для поставки электрической энергии таким потребителям в установленном договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии) объеме.
В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.
Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.06.1999 г. № 664, определяет порядок действий энергоснабжающих организаций по ограничению или временному прекращению подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения и является обязательным для всех электростанций, энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии независимо от формы собственности.
В целях недопущения веерных отключений на организацию, оказывающую услуги по передаче электрической энергии потребителям, Законом РФ «Об электроэнергетике» возлагаются дополнительные обязанности – обеспечить возможность индивидуального ограничения режима как собственного потребления, так и потребления обслуживаемых потребителей.
Согласно ст. 7 Федерального закона РФ «О естественных монополиях» в целях проведения эффективной государственной политики в сферах деятельности субъектов естественных монополий органы регулирования естественных монополий осуществляют контроль за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и которые могут иметь своим результатом ущемление интересов потребителей товара, в отношении которого применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.
По результатам рассмотрения дела Дагестанским УФАС России вынесено решение и выдано предписание:
ОАО «Южная сетевая компания» и ОАО «Дагэнерго» в срок до 20 марта 2007 г. прекратить нарушение пункта 1 части 4 статьи 10 Федерального закона РФ от 27.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и статьи 7 Федерального закона РФ от 17.08.1995 г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях», для чего необходимо:
1. Отменить Приказ № 608 ОАО «Южная сетевая компания» от 07.12.2006г. «О вводе ограничений потребления электроэнергии в ОЗМ 2006-2007гг.»;
2. Осуществлять ограничение или прекращение подачи электрической энергии потребителям только строго в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
28.03.2007г. ОАО «Южная сетевая компания» и ОАО «Даг-
энерго» уведомили письмом от 28.03.2007г. № 12/662 Дагестанское УФАС России об исполнении предписания и об отмене приказа ОАО «ЮСК» № 608.
Управление ФАС России просит граждан в случае отключения электроэнергии обращаться в антимонопольную службу по телефону: 67-20-95.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали водителя, который сбил двух пешеходов и скрылся

Полицейские задержали водителя, который сбил двух пешеходов в Махачкале и скрылся с места ДТП, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне, 8...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

«Дагэнерго» грозит наказание за отключения света в Махачкале

Четыре дела возбуждены в отношении «Дагэнерго» (филиал ПАО «Россети Северный Кавказ») за отключения света в домах в Махачкале, сообщает...

Жительница Махачкалы получила длительный срок за сбыт наркотика

Жительница Махачкалы осуждена на 8,5 лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотического средства, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. Женщина была задержана...

Суд арестовал жителя Махачкалы, застрелившего человека из ружья

Суд заключил под стражу жителя Махачкалы, подозреваемого в убийстве, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Дагестану. Напомним, вечером 5...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам