НЕ БЫВАЕТ МЕЛОЧЕЙ

Мы часто жалуемся на социально плохо организованную жизнь. Но никак не хотим подумать о том, почему складывается такая жизнь: мы исходим только из конечного результата. Но ведь до результата бывают причины!
Хорошее и плохое каждой национальности прямо зависят от национальной психологии: какова психология, такова и судьба.
Обозначим такой вопрос: «Что такое хорошая жизнь?» По-моему, это воспитанные люди, потому что благополучие обуславливается, в первую очередь, воспитанностью. Давайте-ка, с позиций воспитанности посмотрим на себя. Сошлемся на самые рядовые примеры.
Мы, горожане, каждый день по нескольку раз садимся в маршрутные такси. Если проследить за привычками пассажиров, то проясняются интересные психологические нюансы.
Вот мы едем в маршрутке, подъезжаем к светофору. Горит зеленый свет – значит, не надо останавливаться. Но вдруг что-то происходит! Пассажир настоятельно требует остановить машину именно перед светофором! Пусть горит зеленый свет. Ну и что?! Зато данному пассажиру надо выйти именно здесь и в этот момент! Он же неправ! Но водитель любезно останавливает такси, тоже поступая неправильно. Как только этот пассажир сошел, загорается красный свет: шофер и остальные пассажиры ждут, пока вновь загорится зеленый свет! А пассажиры опаздывают – кто на работу, кто на учебу. Я упрекаю водителя: «Нельзя же перед зеленым светом светофора машину останавливать». Он отвечает: «Если не останавливаю, пассажир обижается». Я опять возражаю: «Проезжай и высади за светофором». Шофер: «А зачем я должен с пассажирами ссориться?». Я больше ничего не сказал, но у меня возник вопрос: «А почему пассажиры должны выражать недовольство, когда шофер соблюдает правила дорожного движения?!» Ведь эти правила одинаковы и для шофера, и для пассажира – значит, обоим нужно их соблюдать. Но в первую очередь – шофер! Потому что за ситуацией на дорогах отвечает он, а не пассажир.
Мы продолжаем путь. Машина едет быстро. Вот приближаемся к светофору. Горит зеленый свет. Но происходит совершенно алогичное – буквально под зеленый свет подбегает человек и требует остановить такси. Шофер резко останавливается. Пассажир сел. Но к этому времени загорается красный свет. Шофер и пассажиры ждут, пока загорится зеленый свет. Пассажиры опаздывают. Тому самому пассажиру я делаю замечание: «Из-за тебя мы опаздываем. Ты обязан был голосовать за светофором!» Ответ: «Ничего не будет – это же мелочь». Не осознал своей вины.
Загорелся зеленый свет. Мы поехали. Водитель набирает скорость. Из первого ряда становится во второй. И вдруг – властный голос пассажира: «Останови здесь!» Шофер в напряжении – ему очень трудно вернуться в первый ряд: поток машин не позволяет. Шофер на свой страх и риск как-то выходит из положения. Он упрекает выходящего пассажира: «Надо же заранее сообщать об остановке!» Пассажир в ответ: «Я тебе деньги даю! Остальное — мое дело!»
Едем дальше. Пассажир выходит на своей остановке. Протягивает водителю десятирублевую купюру. Шофер возвращает ему сдачу рубль. Пассажир махнул рукой и сошел, сказав: «Это – мелочь!». Таким образом, пассажир не уважил себя и свой рубль!
Пешеход решил пересечь проспект. Для него горит красный свет. А по проспекту поток машин с обеих сторон. Но у пешехода не хватает терпения: уже пошел. Еле добрался до разделительной полосы. Поток машин не дает ему пройти вторую половину дороги. Пешеход подвергает себя большому риску. А почему бы не подождать на обочине, пока для него не загорится зеленый свет?!
А теперь сошлемся на примеры из жизни других народов. Я дважды бывал в Литве. Мне очень понравился образ жизни литовцев: воспитанный народ – и маленькие, и взрослые. Там ученик первого класса на красный свет улицу не переходит, хотя с обеих сторон машин не видно – ждет пока загорится зеленый свет! Да и водители там достаточно пунктуальные.
Основа благополучной жизни – это культура соблюдения правил. Пока мы не будем соблюдать правила – у нас не будет ни большой экономики, ни большой науки. Законы – тоже правила! Поэтому в правилах не бывает мелочей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В дагестанских муниципалитетах установят ещё 2500 мусорных контейнеров

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ратмир Расулов сообщил об улучшении ситуации с созданием контейнерных площадок в...

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...
spot_imgspot_img

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам