СУЛТАН ИБРАГИМОВ: БЫЛ ТОЛЬКО ОДИН ШАНС НОКАУТИРОВАТЬ БРИГГСА

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, которое дал Султан Ибрагимов газете «Спорт-Экспресс».

Новый чемпион Султан Ибрагимов для человека, только что реализовавшего свои самые смелые мечты, был как-то уж слишком сдержан. Сказал, что бой ему лично не понравился, что его стиль – натиск, а не траншейная война, что он вообще-то мало что помнит в деталях и должен посмотреть видеозапись и что больше всего он хочет пойти выспаться, поскольку утро вечера мудренее. И без того хладнокровный, Султан, видимо, все еще был в той роли, которую ему отвели тренеры для схватки с Бриггсом, – не зарываться, работать в одном темпе, гнуть свою линию и терпеливо ждать конца.

В общем, на ринге Ибрагимов с поставленной перед ним задачей, нравилась она ему самому или нет, справился блестяще. Наверное, если бы Султан, имея для этого все шансы в последних раундах, решился бы рискнуть и броситься добивать соперника в ближнем бою апперкотами, победа получилась бы поэффектней. Но российский боец в интервью «СЭ» признался, что именно этого ему делать и не разрешали.

– Тренеры мне так и сказали: «Ни в коем случае не лезь в драку, он здоровее и выше тебя (вес Ибрагимова – 100,1 кг при росте 187 см; параметры Бриггса – 123,5 кг при росте 193 см. – Прим. С.М.)», – раскрыл Султан секреты тактики своего штаба. – Этот бой мне надо было выигрывать по очкам. Да, у меня были шансы пойти на обострение, но это дало бы шанс и Бриггсу, так что я решил не рисковать.

Хотя на самом деле, повторяю, я этим боем очень недоволен. Я еще никогда не наносил так мало ударов. Бриггс бьет очень сильно, он для меня очень неудобный соперник. Против соперников, которые меня выше, мне всегда трудно. Поэтому я бил очень осторожно, думая не о силе, а о том, чтобы выиграть.

– А как именно вы нейтрализовали разницу в росте и весе?

– Первые три-четыре раунда я настраивался на удар, и бой мне по-настоящему не удавался, но потом я стал двигаться, бегать, боксировать. Благодаря этому я компенсировал разницу в росте и весе и в итоге выиграл. Но показать настоящего своего бокса не смог. Поэтому и недоволен.

– А что, были шансы Бриггса нокаутировать?

– Один шанс был, но я решил не лезть. В углу меня строго предупредили, чтобы держался от соперника подальше и бил издалека, пока он не «поплыл».

– А вас не удивила его пассивность?

– Он пытался идти вперед, то и дело «дергался». Точнее, меня «дергал», пытался выманить в атаку. Но я слушался тренеров, не поддавался. Это чемпионский бой, тут надо иногда отказываться от того, что хочешь сделать.

– О следующем поединке уже думали?

– Пока нет. Хочу проснуться и почувствовать себя чемпионом, а обо всем остальном буду думать потом. Я так долго ждал этого. Ведь готовился к бою более полугода! А Бриггс еще и на нервах играл: мол, я его в космос отправлю, туда отправлю, сюда отправлю. А я должен был все это слушать. Устал от этого, хочется отдохнуть.

– Во втором ряду сидел Виталий Кличко, который, как он сам признался, высматривал ваши слабые и сильные стороны как потенциального соперника.

– Пусть высматривает. Я тоже могу посмотреть на его бои, чтобы определить его слабые стороны.

– А с кем все-таки вам особенно хотелось бы сразиться? С Чагаевым, Маскаевым, Владимиром Кличко…

– Промоутеры для этого есть.

– А как насчет вашего личного желания? Просто для себя. Назовем это мечтой.

– Сегодня у меня никаких желаний нет. Я только думаю, что если ты чемпион, то должен стараться объединить титулы, и я скажу это промоутеру. Если организуют объединительный бой – буду рад. А с кем – не важно.

– Если габаритный боксер вроде Бриггса для вас неудобен, то какой тип соперника предпочитаете?

– Дело не только в габаритах, я и раньше с большими дрался, кто был на голову меня выше. Этот Бриггс как-то стоит не очень для меня удобно. Стоит на одном месте все время, дергает тебя, дергает, не идет, работает на опережениях. Против таких устаешь быстро.

– От начала профессиональной карьеры до завоевания титула чемпиона мира у вас прошло всего пять лет – очень небольшой срок для профессионального бокса. В чем секрет успеха?

– Мы правильно выбирали соперников – так что я постоянно поднимался в рейтинге, пока не получил шанс на титул. И тренеры попались очень хорошие. Прекрасно себя с ними чувствую.

– Решение уйти в профессионалы вы, знаю, приняли после Олимпиады в Сиднее, где взяли серебро. Притом, что в Афинах после ухода великого кубинца Феликса Савона у вас был бы отличный шанс на золотую медаль, почему от него отказались?

– На самом деле такое желание и впрямь было, поэтому я и оставался в любителях полтора года после Олимпиады в Сиднее. И на чемпионат мира съездил. Но потом меня убедили знакомые люди. Ведь многие боятся уходить в профессионалы и уезжать за границу. А вдруг обманут? Но меня уверили в том, что это будет правильный шаг. До Олимпиады оставалось еще два с половиной года. А кто знает, что за это время случится? Может, десяток травм получишь.

– Разве олимпийское золото не стоит такого риска?

– Золото, конечно, – очень большая цель. Но выиграешь ты его или нет – кто знает? Всякое может произойти. Одной травмы за четыре года может хватить, чтобы ты и олимпийским чемпионом не стал, и в профессионалах потерял очень многое.

– Почему вы выбрали именно Флориду?

– Там живут мои менеджеры, а мне еще очень понравилось, какая там погода. Недаром очень многие боксеры ездят готовиться именно туда. Вот, к примеру, Артуро Гатти приезжал к нам в спортзал, тренировался.

– Считается, что ваша первая защита титула будет в Москве.

– Этого я не знаю. Как захотят промоутеры, так и будет. Они вроде сейчас ведут работу именно для этого. Мне все равно, где драться. Жизнь – везде жизнь, везде по-всякому может повернуться. Посмотрим, в общем.