ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ИМИДЖ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

Принятый недавно Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», без преувеличения, затрагивает интересы всего населения нашей республики и в большей мере производителей сельхозпродукции: фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, владельцев приусадебных участков, садов и огородов. Новый закон гарантирует преимущество местным сельхозпроизводителям: им по новому закону предлагается не менее 60% всей торговой площади на рынках. Кстати, в Дагестане на сегодняшний день более 70% всех продавцов на рынках — местные товаропроизводители или предприниматели.

В республике, по данным местных администраций, 194 оптовых рынка. Из них 41- муниципальный, 121-частный и 21-стихийный. В розничной торговле принимают участие тысячи продавцов. Помимо экономических и правовых вопросов, возникающих в процессе функционирования этих рынков, сохраняются проблемы, связанные с антисанитарией на территории рынков и предприятиях общественного питания, с отсутствием санитарных книжек у торговцев и должного контроля за качеством предлагаемых товаров. Криминальными дагестанские рынки назвать сейчас сложно, а вот неэффективными с небольшими оговорками, наверное, можно.
За работу потребительских рынков в Республике Дагестан отвечает и Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка. Нурислам Абдурагимович ХАВЧАЕВ — заместитель начальника Управления потребительского рынка этого комитета — экономист, человек, долгие годы проработавший в торговле, не понаслышке знающий о бизнесе. Новый федеральный закон, как выяснилось, он принял с радостью, поэтому без всяких оговорок согласился на это интервью.

— Закон и с позиции потребителя, и с позиции чиновника совершенный и, как никогда, современный, но самое обидное, что он запоздавший. Впервые в моей профессиональной практике дано юридическое понятие самого рынка, также получили юридический статус торговые точки, дано соответствующее определение статусу продавца. Теперь продавец — это предприниматель, юридическое лицо, которое заключает договор с управляющей компанией о предоставлении ему торгового места или, если необходимо, 2-3 рабочих мест. У продавца должна быть карточка, которая сегодня уже широко внедряется в некоторых гастрономах и супермаркетах. В карточке продовца должны быть указаны его имя, фамилия и реквизиты, чтобы покупатели в случае необходимости могли предъявить свои претензии. Продавец по новому закону должен обязательно иметь и санитарную книжку.

— Со дня принятия закона прошло уже два месяца, а карточек, насколько мне известно, у продавцов по-прежнему нет, так же, как и санитарных книжек у большинства торгующих на рынках.

— Отсутствуют они у продавцов не только рынков, но и большинства магазинов, кафе и ресторанов. Мы проверили 37 рынков, почти все точки общепита, магазины, которые там расположены, и пришли к выводу, что из 100 человек, работающих на рынках, 70 обслуживают нас без санитарных книжек.

— Скажите, пожалуйста, почему такие «разночтения» в количестве рынков? По данным местных властей, рынков в Дагестане 194, по данным «Роспотребнадзора», — 150. Как определяется общее количество?

— В Республике Дагестан в каждой отрасли существуют установленные формы отчетности. Но рынки оказались исключением, у них необходимой формы отчетности, можно сказать, не существует. Сотрудники «Роспотребнадзора» называют одну цифру, департамент потребительского рынка налоговой инспекции — другую. Мы склонны больше доверять местным властям и их статистике.

— Вы, конечно, заметили, что закон, который мы сейчас с Вами обсуждаем, вышел вслед за Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Какая между ними связь?

— 15 ноября 2006 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных граждан среди работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации», где, в частности, говорится, что иностранные граждане не могут привлекаться к торговле алкогольными напитками, включая пиво, а также фармацевтическими товарами. В розничной торговле, в торговых палатках и на рынках могут участвовать только 40 процентов иностранцев. Этот закон действует с 15 января по 1 апреля 2007 года. А с 1 апреля и по 31 декабря иностранные граждане вообще теряют право заниматься розничной торговлей на всей территории РФ. Закон вступил в силу. Таким образом определена доля иностранных рабочих в сфере рыночной торговли. В Дагестане, по данным статистики, работают 6 тысяч мигрантов, в основном сфера их деятельности — рыночная торговля. Это чувствуется особенно летом и осенью, когда наши фермеры вынуждены продавать фрукты и овощи с машин прямо во дворах и на улицах городов… Так что не имея ничего против наших гостей — мигрантов из соседних государств, хочу отметить, что люди уже давно хотят иметь цивилизованный рынок, а не территорию «вечного базара».

— Эту ситуацию можно воспринимать двояко: во-первых, чем нам мешают наши соседи, например, азербайджанцы? Они привозят хороший товар, совершенно бесконфликтны, некриминогенны. Без них сразу же взлетят цены на зелень, фрукты и овощи. Одним словом, отсутствие продавцов из соседней страны скажется прежде всего, на ценах. Во-вторых, у нас всегда были добрососедские отношения с Азербайджаном, на территории которого проживает самая крупная дагестанская диаспора, и не стоило одним росчерком пера выдворять азербайджанцев со всех российских рынков.

— Согласен. Введение этого закона может привести к скачку цен. Ведь если азербайджанцы уйдут с дагестанских рынков, это еще не значит, что их торговые места тут же кто-то займет.

— Мы только приветствуем, если торговцев будет больше, это и конкуренция, и соответствующие цены. Для простого человека нет разницы, откуда приехали продавцы: из ближнего или дальнего зарубежья или просто из соседнего аула.

— И все-таки у нового закона есть достаточно веские основания — необходимо поощрять местных сельхозтоваропроизводителей, добиваться высокого качества российских товаров. Ведь ни для кого не секрет, что на российских рынках появляются товары, которые в странах-производителях давно уже не пользуются спросом. Возьмем турецкий ширпотреб. В самой Турции он стоит в два-три раза дешевле. Не выбрасывать же этот товар, не сжигать его на кострах, как это делали производители в США и европейских странах в первой половине прошлого века. Вот иностранные торговцы и нашли непритязательного потребителя в лице российского челнока.

Увлечение дешевым иностранным ширпотребом приводит к напряженной ситуации в собственной экономике, и это стало проблемой даже в такой процветающей стране, как Соединенные Штаты Америки. Американцы стали отдавать предпочтение дешевым китайским товарам, а также овощам и фруктам, выращенным в других странах, предпочитая их экологически чистым собственным продуктам. И неудивительно, что многие фермеры штата Огайо меняют профессию. Не придется ли то же самое делать ахтынским садоводам, дербентским виноградарям, акушинским картофелеводам и др.

— Рынок живет по своим законам. Если в развитых странах приветствуется прибыль в 10 процентов, то у нас зачастую пытаются получить сразу в два раза больше стоимости произведенного товара.

— Тем более, что прибыль, как правило, получают не производители, а перекупщики.

— Как сделать так, чтобы перекупщик не наживался на фермере и покупателе?

— В том-то и дело, единственное, что не предусмотрено в законе, — это вопрос о том, кто будет доставлять товар от производителя до продавца, так как самим управляющим компаниям рынков не дано права закупать товар. Мое мнение — этим должны заниматься не перекупщики, а специальная организация, которая не будет заниматься продажей и будет своеобразным промежуточным звеном. Ведь пока товар доходит до прилавка, он проходит 3-4 этапа, естественно, дорожает и зачастую теряет свои потребительские качества. Посредник или, как мы его называем, перекупщик не заинтересован в сотрудничестве с налоговыми органами и действует, как правило, на свой страх и риск. Посредник, если он зарегистрирован официально и делает налоговые отчисления в бюджет, — это уже цивилизованный рынок, а отношения между его звеньями находятся в рамках рыночной экономики.

— Недавно я побывала в Дербентском районе в гостях у известного фермера. Прекрасные овощи и фрукты, выращенные им, гнили буквально на глазах, так как у него не было времени, чтобы заниматься их продажей. Прошлым летом, вывозя свою продукцию за пределы республики, он потерял несколько месяцев. Вам знакома такая ситуация? Кому могут доверить сельхозпроизводители свою продукцию?

— Естественно, что у фермеров нет времени продавать свой товар. Поэтому необходима, и я еще раз это повторяю, нормальная посредническая организация, у которой есть свои наработанные годами связи, которая знает рынок, спрос и т.д. Такая организация сама определяет, куда везти товар и в каком объеме. А сегодня фермер много теряет, потому что не знает, сколько на данном отдельно взятом рынке требуется, предположим, капусты или помидоров. Эти проблемы и должны решать, по-моему мнению, специальные заготовительные конторы, которые могут сыграть промежуточную роль между фермером и продавцом. По другому экономические проблемы на рынке не решить. Рынок — это система саморегулирующая, ни приказному методу, ни методу экономических санкций неподвластная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам