ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ИМИДЖ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

Принятый недавно Федеральный закон «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», без преувеличения, затрагивает интересы всего населения нашей республики и в большей мере производителей сельхозпродукции: фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, владельцев приусадебных участков, садов и огородов. Новый закон гарантирует преимущество местным сельхозпроизводителям: им по новому закону предлагается не менее 60% всей торговой площади на рынках. Кстати, в Дагестане на сегодняшний день более 70% всех продавцов на рынках – местные товаропроизводители или предприниматели.

В республике, по данным местных администраций, 194 оптовых рынка. Из них 41- муниципальный, 121-частный и 21-стихийный. В розничной торговле принимают участие тысячи продавцов. Помимо экономических и правовых вопросов, возникающих в процессе функционирования этих рынков, сохраняются проблемы, связанные с антисанитарией на территории рынков и предприятиях общественного питания, с отсутствием санитарных книжек у торговцев и должного контроля за качеством предлагаемых товаров. Криминальными дагестанские рынки назвать сейчас сложно, а вот неэффективными с небольшими оговорками, наверное, можно.
За работу потребительских рынков в Республике Дагестан отвечает и Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка. Нурислам Абдурагимович ХАВЧАЕВ – заместитель начальника Управления потребительского рынка этого комитета – экономист, человек, долгие годы проработавший в торговле, не понаслышке знающий о бизнесе. Новый федеральный закон, как выяснилось, он принял с радостью, поэтому без всяких оговорок согласился на это интервью.

– Закон и с позиции потребителя, и с позиции чиновника совершенный и, как никогда, современный, но самое обидное, что он запоздавший. Впервые в моей профессиональной практике дано юридическое понятие самого рынка, также получили юридический статус торговые точки, дано соответствующее определение статусу продавца. Теперь продавец – это предприниматель, юридическое лицо, которое заключает договор с управляющей компанией о предоставлении ему торгового места или, если необходимо, 2-3 рабочих мест. У продавца должна быть карточка, которая сегодня уже широко внедряется в некоторых гастрономах и супермаркетах. В карточке продовца должны быть указаны его имя, фамилия и реквизиты, чтобы покупатели в случае необходимости могли предъявить свои претензии. Продавец по новому закону должен обязательно иметь и санитарную книжку.

– Со дня принятия закона прошло уже два месяца, а карточек, насколько мне известно, у продавцов по-прежнему нет, так же, как и санитарных книжек у большинства торгующих на рынках.

– Отсутствуют они у продавцов не только рынков, но и большинства магазинов, кафе и ресторанов. Мы проверили 37 рынков, почти все точки общепита, магазины, которые там расположены, и пришли к выводу, что из 100 человек, работающих на рынках, 70 обслуживают нас без санитарных книжек.

– Скажите, пожалуйста, почему такие «разночтения» в количестве рынков? По данным местных властей, рынков в Дагестане 194, по данным «Роспотребнадзора», – 150. Как определяется общее количество?

– В Республике Дагестан в каждой отрасли существуют установленные формы отчетности. Но рынки оказались исключением, у них необходимой формы отчетности, можно сказать, не существует. Сотрудники «Роспотребнадзора» называют одну цифру, департамент потребительского рынка налоговой инспекции – другую. Мы склонны больше доверять местным властям и их статистике.

– Вы, конечно, заметили, что закон, который мы сейчас с Вами обсуждаем, вышел вслед за Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Какая между ними связь?

– 15 ноября 2006 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных граждан среди работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации», где, в частности, говорится, что иностранные граждане не могут привлекаться к торговле алкогольными напитками, включая пиво, а также фармацевтическими товарами. В розничной торговле, в торговых палатках и на рынках могут участвовать только 40 процентов иностранцев. Этот закон действует с 15 января по 1 апреля 2007 года. А с 1 апреля и по 31 декабря иностранные граждане вообще теряют право заниматься розничной торговлей на всей территории РФ. Закон вступил в силу. Таким образом определена доля иностранных рабочих в сфере рыночной торговли. В Дагестане, по данным статистики, работают 6 тысяч мигрантов, в основном сфера их деятельности – рыночная торговля. Это чувствуется особенно летом и осенью, когда наши фермеры вынуждены продавать фрукты и овощи с машин прямо во дворах и на улицах городов… Так что не имея ничего против наших гостей – мигрантов из соседних государств, хочу отметить, что люди уже давно хотят иметь цивилизованный рынок, а не территорию «вечного базара».

– Эту ситуацию можно воспринимать двояко: во-первых, чем нам мешают наши соседи, например, азербайджанцы? Они привозят хороший товар, совершенно бесконфликтны, некриминогенны. Без них сразу же взлетят цены на зелень, фрукты и овощи. Одним словом, отсутствие продавцов из соседней страны скажется прежде всего, на ценах. Во-вторых, у нас всегда были добрососедские отношения с Азербайджаном, на территории которого проживает самая крупная дагестанская диаспора, и не стоило одним росчерком пера выдворять азербайджанцев со всех российских рынков.

– Согласен. Введение этого закона может привести к скачку цен. Ведь если азербайджанцы уйдут с дагестанских рынков, это еще не значит, что их торговые места тут же кто-то займет.

– Мы только приветствуем, если торговцев будет больше, это и конкуренция, и соответствующие цены. Для простого человека нет разницы, откуда приехали продавцы: из ближнего или дальнего зарубежья или просто из соседнего аула.

– И все-таки у нового закона есть достаточно веские основания – необходимо поощрять местных сельхозтоваропроизводителей, добиваться высокого качества российских товаров. Ведь ни для кого не секрет, что на российских рынках появляются товары, которые в странах-производителях давно уже не пользуются спросом. Возьмем турецкий ширпотреб. В самой Турции он стоит в два-три раза дешевле. Не выбрасывать же этот товар, не сжигать его на кострах, как это делали производители в США и европейских странах в первой половине прошлого века. Вот иностранные торговцы и нашли непритязательного потребителя в лице российского челнока.

Увлечение дешевым иностранным ширпотребом приводит к напряженной ситуации в собственной экономике, и это стало проблемой даже в такой процветающей стране, как Соединенные Штаты Америки. Американцы стали отдавать предпочтение дешевым китайским товарам, а также овощам и фруктам, выращенным в других странах, предпочитая их экологически чистым собственным продуктам. И неудивительно, что многие фермеры штата Огайо меняют профессию. Не придется ли то же самое делать ахтынским садоводам, дербентским виноградарям, акушинским картофелеводам и др.

– Рынок живет по своим законам. Если в развитых странах приветствуется прибыль в 10 процентов, то у нас зачастую пытаются получить сразу в два раза больше стоимости произведенного товара.

– Тем более, что прибыль, как правило, получают не производители, а перекупщики.

– Как сделать так, чтобы перекупщик не наживался на фермере и покупателе?

– В том-то и дело, единственное, что не предусмотрено в законе, – это вопрос о том, кто будет доставлять товар от производителя до продавца, так как самим управляющим компаниям рынков не дано права закупать товар. Мое мнение – этим должны заниматься не перекупщики, а специальная организация, которая не будет заниматься продажей и будет своеобразным промежуточным звеном. Ведь пока товар доходит до прилавка, он проходит 3-4 этапа, естественно, дорожает и зачастую теряет свои потребительские качества. Посредник или, как мы его называем, перекупщик не заинтересован в сотрудничестве с налоговыми органами и действует, как правило, на свой страх и риск. Посредник, если он зарегистрирован официально и делает налоговые отчисления в бюджет, – это уже цивилизованный рынок, а отношения между его звеньями находятся в рамках рыночной экономики.

– Недавно я побывала в Дербентском районе в гостях у известного фермера. Прекрасные овощи и фрукты, выращенные им, гнили буквально на глазах, так как у него не было времени, чтобы заниматься их продажей. Прошлым летом, вывозя свою продукцию за пределы республики, он потерял несколько месяцев. Вам знакома такая ситуация? Кому могут доверить сельхозпроизводители свою продукцию?

– Естественно, что у фермеров нет времени продавать свой товар. Поэтому необходима, и я еще раз это повторяю, нормальная посредническая организация, у которой есть свои наработанные годами связи, которая знает рынок, спрос и т.д. Такая организация сама определяет, куда везти товар и в каком объеме. А сегодня фермер много теряет, потому что не знает, сколько на данном отдельно взятом рынке требуется, предположим, капусты или помидоров. Эти проблемы и должны решать, по-моему мнению, специальные заготовительные конторы, которые могут сыграть промежуточную роль между фермером и продавцом. По другому экономические проблемы на рынке не решить. Рынок – это система саморегулирующая, ни приказному методу, ни методу экономических санкций неподвластная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Внимание, голосование!

15–17 марта жители Дагестана cмогут принять участие в голосовании за объекты благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»!...

В Махачкале начат ремонт моста на улице Каммаева

При плановом объезде улично-дорожной сети специалистами УЖКХ был выявлен факт разрушения деформационного шва на путепроводе на ул. Каммаева. Столичными коммунальщиками...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам