«А-б-в», — вторят первоклашки учителю.
«До-ре-ми», — слышно из окон школы, расположенной по соседству. И вот закружились в пленительном вальсе выпускники. Только в обычной школе хочешь- не хочешь, а надо; учишь- не учишь, а станешь. В музыкальной школе только самые- самые доходят до конца, и им вместе со свидетельством об окончании можно вручить медаль « За упорство».
Нет в нашем поселке ни театра, ни концертного зала, ни музеев: приходится ездить в столицу. И вместе с тем музыкальная школа нашего горного поселка Шамилькала вот уже 19 лет держит высокую планку лучшей в районе.
С преподавателем музыкальной школы Колесниковой Ольгой Федоровной я познакомилась случайно. Как-то обратила внимание, что в лабораторном помещении моего класса стоит пианино. Зашла, поинтересовалась, оказывается, это музыкальная школа, в которой обучается 9 человек с единственным на тот момент преподавателем. Ольга к тому времени окончила Дагестанское музыкальное училище им. Г. А. Гасанова, музыкально-педагогический факультет ДГПИ и уже имела опыт работы в Дубкинской музыкальной школе.
Наше тесное соседство переросло в творческий союз. Я обращалась за помощью, когда возникала необходимость музыкального оформления фрагментов урока, а дальше — больше — сценки, модные на то время литературно-музыкальные монтажи и, наконец, постановка музыкальной пьесы по произведению С. Я. Маршака
«Кошкин дом», в которой приняли участие все ученики моего класса. Не было еще слаженного ученического коллектива, многие слабо владели русским языком, а нам не хватало опыта в изготовлении костюмов и декораций. Напрягли фантазию, придумали. Пьеса на протяжении многих лет ставилась учениками начальных классов, декорации к ней и по сей день хранятся в моем кабинете. Наши дети, как артисты, выступали в детских садах под бурные аплодисменты и всеобщий восторг маленьких зрителей.
Итогом многолетней совместной работы с этим талантливым педагогом являются наши многочисленные разработки уроков и сценарии внеклассных мероприятий. Видеокассеты с музыкальным уроком геометрии, уроком по культуре и традициям Дагестана, пьесой «Муха- Цокотуха поступает в гимназию» и другие стали учебным пособием в педагогических колледжах и вузах Дагестана. А с 1990 г. Ольга Федоровна на базе музыкальной школы открывает хоровое отделение. Она здесь и концертмейстер, и дирижер, и сценарист, и режиссер.
В подборе репертуара помогают ведущие композиторы Дагестана Валерий Шаулов и Тагир Курачев. Сборники Тагира Курачева «Мой дедушка», «Асият и солнечные бусы» стали настольными книгами Ольги. На титульном листе одного из них надпись: «Пусть наша память поможет нам в созидании новых талантов в Дагестане».
А дети Страны гор талантливы. С 1993 г. хоровой коллектив занимает в районе только 1-е и 2-е места. Ученицы Ольги Федоровны Онищенко Алена, Шахнавазова Наида, Азадова Самира — призеры конкурса имени Г.А.Гасанова в 1997г. и 2004г. За активное участие в районных мероприятиях и успехи в подготовке призеров республиканского конкурса пианистов в 1994г. и 1996г. О. Ф.Колесникова награждена дипломами.
Ольга Федоровна, еще недавняя ученица талантливых педагогов Шауловой Зинаиды Викторовны и Габэр Доры Исааковны, воспитала уже сама целое поколение учеников, а выпускники Дубкинской музыкальной школы Багамаева Зухра Залкиповна и Дайтова Татьяна Шахбановна работали вместе с ней.
Татьяна Шахбановна и по сей день совмещает работу в школе с работой музыкального руководителя в детском саду «Сказка» и имеет возможность на раннем этапе выявлять музыкальные способности детей, продолжая их развитие в детской музыкальной школе.
По завершении подготовительного класса в школе проходит большой праздник «Посвящение в музыканты». Прошел он традиционно и в прошлом учебном году. Дети показали родителям все, чему научились: инсценировали произведение «Дело было вечером» композитора И. Егиковой, исполнили на детских музыкальных инструментах «Неаполитанскую песенку» П.И.Чайковского, «Турецкое рондо» В. А. Моцарта, затем показали в виде ритмо- декламации любимые скороговорки и считалочки по системе Карла Орфа, соткали «лунную дорожку» из звуков знакомых произведений.
На занятиях уже в старших классах в программе хора трио а капелла исполняет произведения различных композиторов: Н.А.Римского-Корсакова, А.С. Даргомыжского, В.Шибалина, А.Рубинштейна, С.Танеева, М.Ипполитова-Иванова.
На занятиях по музыкальной литературе ученики приобщаются к сокровищнице классики, благодаря богатой фонотеке, собранной ею за 16 лет работы; для каждого ученика по индивидуальной программе подбираются произведения для прослушивания.
Сын Татьяны Шахбановны, Тагиров Гусейн, ученик 3-го класса музыкальной школы, начинающий композитор, уже имеет свои сочинения – пьесы «Тоскливая осень», «Воспоминания о Бетховене», к третьей еще не придумано название.