Серьезнейшей проблемой в городе остаются неплатежи населения за уже предоставленные услуги жилищно-коммунального хозяйства.
По сведениям МУП «ГЕРЦ», задолженность на первое февраля 2007г. составляет более пятисот пятидесяти миллионов рублей.
По этому поводу мы беседуем с главным инженером вышеназванного предприятия Магомед-Арипом ЗУРКАНАЕВЫМ.
— Скажите, пожалуйста, что предполагается для решения этой сложной ситуации?
— Начну с того, что перед нами Главой города поставлена задача — до первого мая этого года взыскать задолженности за предоставленные услуги ЖКХ. Но это вовсе не говорит о том, что после этого МУП «ГЕРЦ» прекратит свою работу, полномочия которого никто не отменял.
Просто на данный этап времени нас освободили от сбора текущих платежей, поскольку задание сложное, и дали возможность заниматься решением конкретно поставленной задачи.
— Но вот жители, особенно пенсионеры, а они, как известно, наиболее дисциплинированные абоненты, очень часто жалуются, что теперь платить за услуги ЖКХ приходится в разные организации, расположенные в разных частях города. А проезд сегодня, согласитесь, весьма ощутим для многих горожан. (Девять рублей — стоимость «маршрутки» только в один конец). Что ни говори, а кассы «ГЕРЦ» были прежде в каждом ЖЭУ, практично и удобно людям. Предполагается ли упорядочение системы платежей, ведь это также одно из решений общей проблемы?
— Все познается в сравнении. И я лично думаю, что оптимальный вариант удобства оплаты жилищно-коммунальных услуг будет определен по предложениям самих граждан. А будущее покажет…
— Десятки поданных вами исков на «злостных» должников выиграны в судебном порядке. Какова дальнейшая судьба принятых решений?
— Все эти решения переходят в полномочия службы судебных приставов в определенные сроки. Взыскания могут производиться как за счет имущества, так и за счет жилья. Но мы сегодня готовы пойти навстречу тем задолжникам, кто к нам своевременно обратится, и дать им возможность оплатить долги по частям в течение полугода, но не более.
Должен обязательно сказать, что с первого февраля включена пеня на всю образовавшуюся задолженность. И в судебные органы будет подаваться задолженность с ее полным начислением и с возрастающей, соответственно, суммой госпошлины. То есть, как видите, должникам пора серьезно задуматься…
— Но ведь и у вашего предприятия есть полномочия в решении вопросов с должниками?
— Есть, конечно, и определенные законодательством. Поэтому ждать, пока приставы взыщут установленную судом сумму, мы не намерены, поскольку должники могут продолжать пользоваться теми же услугами ЖКХ. И мы своими силами, а они у нас есть, с техникой и специалистами обязаны по законодательству обесточить абонента от коммунальных услуг, в том числе от электроэнергии до полного погашения долга.
Еще раз напоминаю, что все эти меры вынужденные. Мы задолжали генеральным поставщикам энергии именно из-за неуплаты уже предоставленных объемов той или иной жилищно-коммунальной услуги, а это вода, тепло, электроэнергия, газ и т.д.
Поставщики ставят нас перед этим фактом чуть ли не ежедневно и имеют полное право принять экстренные меры по ограничению подачи своих услуг. А чтобы знать, чем это чревато, особого ума не надо…