РЫНОК — НЕ БАЗАР

“Уважаемые фермеры, приглашаем вас на наш рынок. Продавайте плоды вашего труда на прилавках нашего рынка”.
Такое объявление у входа на Махачкалинский рынок № 2
появилось задолго до принятия Федерального закона “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс
Российской Федерации”, а также до принятия распоряжения
Правительства Республики Дагестан, которым оговариваются вопросы наведения порядка в функционировании рынков
и обеспечения их необходимым количеством рабочих мест
для сельхозтоваропроизводителей республики.

Изобилием овощей и фруктов, выращенных в садах и
огородах жителей Дагестана,
товарами животноводческой,
мясомолочной и иной продукции рынок №2 отличался всегда. Наибольшую популярность
в республике с помощью рынка
№ 2 приобрели ахтынские яблоки, гергебильские абрикосы, левашинская капуста, акушинская
картошка, баранина, говядина и другая сельхозпродукция, предлагаемая горожанам жителями
горных районов. В нелегкие для
всей страны восьмидесятые
годы прилавки главного рынка
республики ломились от яркокрасных гранатов, оранжевых
апельсинов и мандаринов, колбасы и мяса, высушенных на
солнечных террасах горных аулов, меда и урбеча.

Для многих махачкалинцев этот рынок стал прообразом новой рыночной экономики.

С 1992 года заместителем директора рынка № 2 работает Раджаб Мирзоевич МИРЗОЕВ.

— Кто и чем торгует сегодня на рынке?

— На рынке вы можете приобрести продукцию, получившую признание еще в советское время: дербентский виноград, ахтынские и касумкентские яблоки, гергебильские персики.

90% продавцов торгуют нашими дагестанскими продуктами. Конечно, цитрусовые завезены из Грузии и Азербайджана, гранаты тоже из соседней страны.

— Новый Федеральный закон и Постановление Российской Федерации «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» могут ли привести к разрыву уже сложившихся торгово-экономических и коммерческих связей с производителями и поставщиками из соседних стран?

— В Постановлении нет предпосылок для этого, оно законодательно закрепило право отдавать предпочтение собственному производителю, но у нас есть опасение, что могут и «переборщить», и тогда мы немало потеряем и лишимся, например, достаточно дешевой и очень качественной азербайджанской зелени, а также гранатов и грузинских цитрусовых. За примерами далеко ходить не надо. Михаил Горбачев в свое время ввел сухой закон, и большие площади виноградников в Дагестане, и не только у нас, были уничтожены.

Любые сельскохозяйственные, как, впрочем, и иные рынки экономически заинтересованы, чтобы на них торговали не только наши, но и жители соседних стран с соответствующими сельскохозяйственными товарами. И в законе, и в Положении о рынках записано: наша прямая обязанность привлекать торгующих, так как наша задача — в полной мере обеспечить потребности горожан, в первую очередь, сельхозпродуктами. Таким образом, нам не выгонять надо торговцев, а, наоборот, привлекать их, чтобы регулировать рыночные цены, поддерживать их стабильность.

— От чего в большей степени зависят цены на продукты?

— Цены зависят от спроса и предложения. Приведу простой пример: в выходные дни к нам приехали представители пятигорского мясокомбината, цены на колбасу и сосиски у которых оказались значительно ниже, чем у тех, кто эту же продукцию продавал у нас на рынке… Возмущенные продавцы пришли в здание администрации рынка и высказывали нам свое недовольство, дескать, на их продукты покупатели не обращают внимания.

Но рынок — это конкуренция, а поэтому чем больше товаров и продавцов, тем лучше.

Руководить рынками потребительских товаров будут теперь управляющие компании. Именно они заключают юридический договор с фермерами о предоставлении места на рынке. Сегодня мы и другие представители администраций рынков собираем документы для оформления управляющей компании. На этот процесс дается 90 дней, так что через 3 месяца у руководства рынка № 2 и других рынков поменяется статус.

— Кстати, сколько сегодня торгующих на махачкалинском рынке № 2?

— До реконструкции здесь сельхозпродукты и товары народного потребления продавало около 2000 продавцов, сегодня от этого количества осталось порядка 35%. Но после завершения реконструкции наш рынок будет одним из лучших в Южном федеральном округе и по масштабу, и по оборудованию, и по внешнему виду, и по ассортименту товаров и услуг.

Как вам известно, рынок будет двухэтажный, поэтому большое внимание строители уделяют прочности конструкций. Мы осуществляем контроль и делаем все, чтобы и конструкции, и покрытия были прочными, усиленного типа, с тем чтобы на нашем рынке не могли произойти трагические события, как на рынках Москвы и Московской области, других регионов страны.

Пользуясь случаем, я еще раз хочу пригласить дагестанских фермеров на наш рынок. Мы их ждем и создадим для них хорошие условия труда, при условии, что фермеры обеспечат горожан свежими и качественными продуктами.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдёт фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы города

Спортивный фестиваль «Дружба» среди студентов-иностранцев на кубок Главы Махачкалы состоится 27 апреля. Фестиваль соберет на одной площадке студентов-иностранцев из...

В Махачкале незаконно срубили дерево для установки торгового павильона

Инспекторы Минприроды Дагестана выявили факт незаконной вырубки дерева на улице Ярагского, 75 "а" в Махачкале. На месте срубленного дерева...

В Махачкале снесут незаконную трехэтажку

Советский районный суд Махачкалы постановил снести самовольно возведенное трехэтажное здание на улице 5-я Таркинская, 4. Как сообщил мэр города...

Владелицу салона сотовой связи в Махачкале обвиняют в мошенничестве на крупную сумму

Суд до 6 июня заключил под стражу хозяйку одного из салонов сотовой связи в Махачкале, сообщает объединенная пресс-служба судов...
spot_imgspot_img

Девять детей пострадали за неделю в Дагестане в результате ДТП

В результате дорожно-транспортных происшествий за минувшую неделю в Дагестане девять детей получили ранения различной степени тяжести, сообщает ГИБДД республики. Всего...

В Махачкале стартовало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий

В столице Дагестана сегодня стартовало Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, которое продлится до 12 июня. Махачкалинцы смогут на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам