ВОТ ТАКАЯ УЛИЦА

Ну, конечно, улица Буйнакского!
Спросите любого старожила-махачкалинца, какая улица была самой оживленной лет 40-50 тому назад, и вам, не задумываясь, ответят: «Ну, конечно, Буйнакского!». А кто-то еще добавит: «Бывшая Барятинская». Да, да, именно так она называлась до апреля 1920 года.

Эта улица, пожалуй, самая короткая в старой части города, но в то же время она уютна и привлекательна. Начинается улица от арки у входа в городской сад, где высится бронзовый памятник В.И.Ленину. В самом начале открывается вид на море, а к пляжу ведет эспланада, завершающаяся переходом под железнодорожное полотно.

С правой стороны расположен кинотеатр. Раньше он назывался «Шарик», затем его переименовали в «Темп», а теперь он называется «Дружба». Днем это было любимым местом детворы. Еще бы! На экране крутят фильмы «Гаврош», «Чапаев», «Джульбарс», «Граница на замке», «Волочаевские дни», «Мы из Кронштадта». Смотрели по нескольку сеансов в день!

Тут же, на углу, торговали мороженым. Это сейчас подошел к уличному холодильнику, купил любимое и ешь на здоровье. А тогда… Возле продавца образовывалась очередь из ребятишек, каждому хотелось съесть мороженое, ведь больше почти нигде в городе его не продавали. Ожидая своей очереди, мы, пацаны, зачарованно глядели, как на наших глазах совершалось чудо. Вот продавец выбирает ложкой из алюминиевого сосуда, помещенного в бочку со льдом, мороженое. Ловким, привычным движением набивает им специальную чашечку, на дно которой уложен кружочек вафли. Затем накладывает сверху еще один кружочек и выжимает уже готовый круг аппетитного лакомства. И на всю эту процедуру уходило не более 10 секунд! Вручая очередную порцию, он обычно произносил: «Мерси, пожалуйста».
Но вернемся к улице. Ее застройка продолжается зданием Госбанка слева и книжного магазина справа. На этой улице много магазинов: промтоварных, продуктовых, в свое время даже был специализированный рыбный с живыми дарами моря.

Рассказывая об улице Буйнакского, нельзя умолчать о том, что здесь расположены Союз писателей Дагестана, трест «Дагвино», десятки лет радовал детишек своими спектаклями Кукольный театр, а на месте старого здания Русского драматического театра им.М. Горького построено новое, где размещается Кумыкский театр.

А вот и гостиница «Дагестан». Старинным является здание Союза писателей, где до этого размещалась небольшая гостиница.

Рассказывают, что в этой гостинице останавливался Сулейман Стальский. Один раз вечером, когда ему надо было идти в театр на какое-то торжество, пошел сильный дождь. Чтобы не замочить шкурку овчинного тулупа, он вывернул его наизнанку и в таком виде появился в театре. Очень бережливым человеком был ашуг Сулейман!

Особенно оживленной эта улица становилась летними вечерами. Ее тротуары заполнялись гуляющими махачкалинцами. Приходили сюда целыми семьями. Почему-то гуляли по кругу, переходя с одной стороны улицы на другую, и строго по одному и тому же маршруту — от городского сада до нынешней гостиницы «Каспий». Дальше не шли. То и дело слышатся приветствия «Здрасьте», «Салам-алейкум!», «Ваалейкум-салам!» А в это время из открытых настежь окон кинотеатра на всю округу звучат мелодии вальса.

Кстати, гостиницу «Каспий» можно считать молодым строением улицы. А до нее здесь находилось длинное помещение городской аптеки, а рядом, на небольшом деревянном возвышении, — несколько ларьков с прохладительными напитками. Какой только газировкой здесь не торговали! «Содовая», «Вишневая», «Шоколадная», «Молочная», ситро, морс, лимонад — всего и не перечесть.

Пока писал о прохладительных напитках, вспомнил еще об одном «источнике», в котором охотно утоляли свою жажду махачкалинцы. Это магазин «Родничок», который был расположен там, где сейчас построено здание городской налоговой инспекции. Магазин преимущественно торговал минеральной водой «Махачкала» и лимонадом.

Продолжая прогулку по улице в сторону вокзала, с левой стороны видим трехэтажное здание с полукруглым фасадом и колоннами у входа. Здесь когда-то размещался «Дагторг», сейчас — Управление Соцзащиты города, а на первом этаже, где сейчас отделение связи, находился прекрасный универмаг верхней одежды. В магазине всегда можно было приобрести по доступной цене костюмы из бостона, шевиота, коверкота. Названия-то какие! Сейчас и материалов таких, наверное, нет. Зато костюмам сносу не было.

Сразу же за этим зданием располагалось Министерство здравоохранения (здание разрушено), а напротив в двухэтажном особняке помещались Управление по печати и Союз композиторов (здание сгорело). Вместо него построено новое помещение под магазин.

На этой улице мало жилых домов. Самым большим является четырехэтажный в самом центре. Ближе к вокзалу до сегодняшнего дня сохранились дворы, где живут по нескольку семей без коммунальных удобств. И ничего, не ропщут и никуда отсюда уходить не собираются. Вот такая эта улица. Если полюбишь, то навсегда.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам