В декабре 1917 года на митинге трудящихся города и окрестных аулов У.Буйнакский от имени ВРК заявил: "Отныне судьбу жителей ущелий и скал, судьбу всех трудящихся Дагестана будут решать не царские чиновники, не министры Временного правительства, не шейхи и богачи, а вы сами… Я призываю вас дать дружный отпор всем попыткам врагов Советской власти помешать трудящимся строить свою жизнь, как они хотят".
В декабре на конференции большевиков, проходившей в Порт-Петровске, был переизбран горком РСДРП(б). Председателем его стал Э.Эниер, секретарем — Г.Корнешов, членами — У.Буйнакский, С.Лагода, А.Шаблин и др.
В феврале-марте 1918 года военно-революционный комитет проводит национализацию рыбных промыслов, фабрик и заводов, вводит восьмичасовой рабочий день и рабочий контроль над производством. 20 марта принимает решение о роспуске городской Думы и закрытии ее газеты "Вольный Дагестан", издает свой орган — газету "Труженик Дагестана".
Но и контрреволюция активизируется. 25 марта 1918 года объединенные силы контрреволюции начали поход на Порт-Петровск. Части Красной Армии не выдержали натиска многократно превосходящих сил противника и отступили морем в Астрахань и Баку. В городе установился жестокий реакционный режим.
Советская Россия не оставила в беде дагестанцев. В Астрахани, куда прибыли У.Буйнакский и ряд других членов ВРК, по поручению ЦК партии Астраханским губкомом создается хорошо вооруженный экспедиционный отряд, который с командиром С.Буровым и комиссаром В.Ляховым на судах направился к Порт-Петровску.
Бакинский Совнарком также 17 апреля направил для освобождения города туркестанский полк, красногвардейский отряд под общим командованием М.Ефремова и корабли Каспийской военной флотилии. В результате ожесточенных боев эти войска разгромили контрреволюционные банды, освободили Порт-Петровск и 1 мая заняли Темир-Хан-Шуру.
Первый дагестанский полк почти в полном составе перешел на сторону Советов. 2 мая был образован Областной военно-революционный комитет. Его председателем становится Д.Коркмасов, заместителем — Г.Саидов, военным комиссаром — М.Дахадаев, заведующими отделами — А.Алиев, С.Габиев, Е.Гоголев, А.Исмаилов, С.Казбеков, М.Хизроев.
В Порт-Петровске восстанавливаются партийные и профсоюзные организации. В середине июля состоялись выборы в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В состав исполкома Совета вошли У.Буйнакский (председатель), И.Алиев, З.Захарочкин и К.Полин (заместители), Н.Альбуриев, Д.Атаев,
Я.Браиловский, Н.Ермошкин, Т.Косицын, И.Котров, С.Лагода, Н.Луцикович, П.Машков, Д.Онанов, В.Тутышкин, Л.Фрибус.
Совет сосредотачивает свою деятельность на восстановлении и развитии экономики, проведении ряда социально-экономических мероприятий.
Но мирный период оказался недолгим. Оккупация Закавказья войсками интервентов, активизация контрреволюции и временные поражения Красной Армии на Дону и Северном Кавказе укрепили контрреволюционные силы в Дагестане. Английский наймит, полковник Бичерахов, собрав значительные силы, двинулся в Дагестан. В горном Дагестане против Советов вели борьбу банды Гоцинского и Тарковского.
В этот момент было решено командировать в Астрахань и Москву У.Буйнакского для организации помощи Дагестану. Председателем чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией назначается И.А.Котров. Упорное сопротивление бичераховцам оказывали части Красной Армии во главе с М.Дахадаевым, в составе которых сражалась и большая группа венгерских бойцов, бывших военнопленных, вставших в ряды защитников революции.
В конце августа началось сражение за Порт-Петровск. Бичерахов, пытаясь ускорить взятие города, прибегнул к хитрости и вероломству. Заверяя областной исполком и Порт-Петровский ревком в своей преданности демократии, невмешательстве в межпартийную борьбу и признании "российской государственности", он просил пропустить его войска через город для борьбы с турками. В то же время он сговаривался с Тарковским о совместной борьбе против большевиков.
2 сентября из Порт-Петровска, находящегося в плотном кольце войск Бичерахова, в его ставку была направлена мирная делегация, заключившая с ним соглашение, по которому войска Бичерахова впускались в город на условиях их невмешательства в деятельность Советских органов. Но как только войска Бичерахова вошли в город, соглашение было нарушено. В первый же день по его приказу были расстреляны В.Ляхов, С.Лагода и ряд других коммунистов. Сам И.А.Котров был окружен казаками в своем доме и после перестрелки, не желая сдаваться врагу, застрелился. В память о нем на доме № 114 по улице, носящей его имя, установлена мемориальная доска.
Махач Дахадаев тем временем с небольшим отрядом пытался пробиться в Даргинский округ, где рассчитывал собрать пополнение из местных крестьян, но был схвачен бандой Тарковского и зверски убит.
Власть в Дагестане перешла в руки контрреволюционеров. В Темир-Хан-Шуре создается Горское правительство. В Порт-Петровск вступают войска интервентов.
В этом отношении интересен приказ порт-петровского градоначальника, полковника Абдусалама Магометова от 18 ноября 1918 года, в котором говорилось: «1918 года ноября 18 дня. Объявляю жителям и учреждениям г.Порт-Петровск переименовываться в г.Шамиль-Кала».