КТО БЛАГОУСТРОИТ ТАРКИ-ТАУ?

Гора Тарки-Тау защищает Махачкалу от ветров, смягчает климат, очищает воздух. Тарки-Тау — труженица: бескорыстно и верно веками служит людям. А что же люди? На этой уникальной горе и по ее склонам они пасут скот. Горе — туристы ломают кусты боярышника, кизила, шиповника. И никто не задумывается: что будет, если она лишится растительности?
Сегодня Тарки-Тау превращается в свалку мусора: сюда выбрасывают за ненадобностью старье, строительный мусор, ящики, коробки, гниющие овощи, вырванные с корнем стволы деревьев… Со стесненным сердцем поднимаюсь и спускаюсь с этого склона со своими студентами два раза в год.
В этой статье я не ставлю вопрос чрезмерно категорически: или хозяйство, или природа! Нет, хозяйственная деятельность может быть разумной и способной не только оберегать природу, но и облагораживать ее. На мой взгляд, современная экологическая обстановка горы Тарки-Тау не отвечает требованиям времени, и ее можно изменить, решив следующие задачи:
— запретить строительство домов-дворцов на склонах горы;
— запретить вырубку лесов и кустарников (частично подверглись вырубке посадки студентов и преподавателей вузов нашего города);
— позволить умеренный выпас скота;
— запретить выброс мусора. И гору можно сделать центром отдыха для жителей и гостей нашего города из различных уголков России.
Образовавшийся в центре плато глубокий котлован, думаю, следует превратить в искусственное озеро. Это озеро — водохранилище может стать местом отдыха и центром будущего национального парка. По берегам озера можно посадить цветы, деревья, в тени которых будут отдыхать люди. Думаю, следует продумать и строительство аттракционов, кафе, уголков отдыха и т.д.
Для того чтобы подняться на плато, можно построить канатную дорогу с конца улицы М.Ярагского. По канатной дороге можно будет подняться на плато, полюбоваться панорамой города, отдохнуть в тени деревьев или на берегу озера. Кроме всего прочего, в этом уникальном уголке природы не должно быть места для машин, приезжающих не известно для чего, всевозможным хулиганам и праздношатающимся. Общественный порядок должны блюсти патрули — общественные и зеленые из числа учащихся и студентов, готовящих себя к природоведению: биологи, географы.
Сегодня у нас еще есть время, чтобы сохранить этот чудесный уголок природы Дагестана. Мир человека — это мир окружающей его среды. Природа объединяет в себе все, она — это и мы сами: исток радости всей нашей жизни, счастья и здоровья.
Тарки-Тау и окружающая ее территория являются самым удобным в нашей республике местом создания подлинной экологической школы, воспитывающей природолюбов, а также территорией создания национального парка, максимально приближенного к Махачкале. В лесном массиве Тарки-Тау имеется реальная возможность проводить по учебным тропам десятки и сотни дагестанцев и гостей столицы, организованно приобщая их к изучению природы.
Мне кажется возможным превращение этого склона в часть природы, взятую государством под вечную охрану, как объект (товар) для привлечения прибылей, который можно превратить в музей природы. Деньги эти нашли бы свое применение на благо уникальной природы горного края. Выгода очевидна, дело за хозяином земли — местным органом власти. Ему принимать решение.
Находясь на повышении квалификации преподавателей географии вузов в Ленинграде, я был на экскурсиях в Эстонии, в Карелии, на Валдайской возвышенности, видел многие музеи и парки (Рокко-Алмаре, Кижи и др.) под открытым небом. Должен вам сказать, что впечатления от пребывания там незабываемые.
Дагестан по своему языковому происхождению — загадочная страна, у каждого народа своеобразные культура, быт, ремесло.
Возможно, с течением времени исчезнут разноязычные народы, о них будут знать в поколениях только по книгам. И было бы целесообразно создать этнографический парк в национальном парке под открытым небом, показывающий жилища народов Дагестана в натуре, предметы домашнего обихода, чтобы в поколениях знали об их предках не только из книг, но и видели своими глазами.
Дагестан в скором будущем может стать местом массового туризма, так как в российских научных кругах он считается природной лабораторией. Поэтому организация открытого национального парка на плато Тарки-Тау является хорошим шансом для проведения экскурсий.
Нам, географам, было бы интересно, изучая природу на склоне и плато горы Тарки-Тау, знакомить студентов с бытом народов Дагестана. Чтобы осуществить это в реальной жизни, нужны финансы… Народ сам должен охранять природу — свое богатство. Народ — это мы с вами, и взрослые, и дети, жители города Махачкалы и окрестных поселков. За нас никто не будет охранять природу Тарки-Тау — это надо помнить всем и всегда.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам