ЖАРКИЙ РАЗГОВОР В ЖАРКОЕ ЛЕТО

Готов ли город к своему юбилею, выяснялось на совещании актива, прошедшем 7 августа в кабинете Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований РД С.Д.Амирова.

На совещании были рассмотрены вопросы по благоустройству столицы в связи с предстоящими праздниками.
Активное освоение побережья Каспия, лишившее многих горожан отдыха на море, стало причиной принятия накануне купального сезона в мае этого года постановления «О комиссии по инвентаризации земель и строений прибрежной зоны административной территории г.Махачкалы». О работе по исполнению данного постановления на совещании рассказал председатель комиссии, заместитель Главы города А.А.Мирзеханов. Для реализации разработанного комиссией плана была создана рабочая группа. В течение двух месяцев в ходе инвентаризации побережья в сторону поселка Сулак были выявлены более 180 землепользователей и площадь, используемая каждым из них в соответствии с кадастровым планом. За это время было снесено 16 незаконно начатых строений. От поста ГАИ до восьмого километра очищен доступ к морю на девяти участках.
Саид Джапарович потребовал поторопиться с установкой на подъезде к этим участкам щитов, указывающих на территорию свободного доступа к морю.
Далее речь зашла о благоустройстве парковых зон столицы. Завершается праздничное оформление парка у озера Ак-Гель, начаты работы в скверах по улицам С. Орджоникидзе и М.Омарова.
Начальник Управления архитектуры города Р.А.Умалатов сообщил, что к 10 сентября будут завершены работы и в скверах по проспектам имама Шамиля и Гамидова.
Завершаются работы по освещению памятников защитнику Отечества, русской учительнице, Петру I. Этим занимается Управление жилищно-коммунального хозяйства г.Махачкалы. Его начальник М.О.Омаров сообщил, что иллюминация вокруг Русского и кукольного театров почти установлена.
С вопросом о благоустройстве дворов Глава города Махачкалы обратился к руководителю МУП «Махачкаластройзаказчик» Х. Гаджикишиеву и услышал в ответ, что 20 дворовых площадок уже готовы.
– Современный вид города должен вызывать гордость махачкалинцев и гостей столицы, – этой мыслью С.Д.Амиров переключил внимание собравшихся на застарелую городскую проблему. – Надо избавиться от попрошаек, отправить их туда, откуда они приехали.
Представители правоохранительных органов раскрыли адреса проживания незарегистрированных жителей города, промышляющих попрошайничеством. Умалчивающих о своем местожительстве, по словам руководства ГОВД, помещают в специальный распределитель.
Стоящая в повестке дня совещания отдельным вопросом работа службы Спецавтохозяйства города вызвала бурное обсуждение.
– Если мы не можем убирать мусор, нужны ли мы инвесторам, которые сейчас едут к нам для создания «Лазурного берега»? – Саид Джапарович продемонстрировал фотографии, сделанные в ходе его воскресных выездов по городу. Заваленные горами мусора контейнеры ждут своего часа. «Сдвиг в положительную сторону», о котором постоянно говорил директор САХа У.А.Омаров, фактически не заметен.
– Нет системы в работе САХа, – определил суть проблемы глава администрации Ленинского района К.И.Гаджиев. – Разделение не оправдало себя: надо вернуть дворников в эту службу.
– Если так будет работать САХ, положение у нас будет аховым , – подытожил глава администрации Советского района О.С.Османов.
Важной темой обсуждения стал вопрос об имуществе города. Остроту ему придали выявленные нарушения распоряжения Главы города от 2 июня и договора от 10 июля этого года «О закреплении имущества на праве оперативного управления» и дело гражданки Кулдуевой. Отсутствие председателя комитета по Управлению имуществом, 1-го заместителя Главы города Махачкалы М.З. Мусаева не сняло вопрос с повестки.
– Имущество города – добро, которое временно доверено нам горожанами. Муса Загирович думает иногда, что может использовать его по своему усмотрению, – так высказался Глава города в адрес своего заместителя.
Ни внушительные цифры в отчетах начальника отдела учета нежилого фонда Горком-
имущества С.С.Алиева и начальника отдела по управлению муниципальным имуществом Ш.Б.Шахбанова, ни юридические обоснования помощника Главы города А.А.Аливердиева не могли оправдать действий этой службы. Адреса новых павильонов, установленных с их разрешения после распоряжения ограничить с 1 января их установку, неумолимо компрометировали работников Горкомимущества. Усугубляла положение затянувшаяся тяжба между директорами двух спортивных школ.
– 26 моих тренеров скитаются по городу, – возмущался директор муниципальной специализированной спортивной школы А.М.Гаджиев.
Решить этот вопрос на законных основаниях вплоть до привлечения милиции рекомендовал Глава города.
Иные рекомендации получил директор МУП «Махачкалапродукт» О.М.Мусаев, задерживающий полную загрузку молокоперерабатывающего цеха по проспекту Ленина.
-На пять с половиной миллионов рублей закуплено оборудование, но с 2002 года не можете запустить цех. – Саид Джапарович предлагал даже изменить форму собственности для того, чтобы ускорить запуск этого предприятия. Доводы его руководителя о том, что он не может получить лицензию,
С.Амиров признал безосновательными.
Откровенное обсуждение основных вопросов совещания предполагало конкретные меры по улучшению работы структурных подразделений городской Администрации. Это отразилось и в решении совещания. Выговоры, объявленные начальникам отделов Комитета по управлению имуществом С.С.Алиеву и Ш.Б.Шахбанову, директору МУП «Махачкалапродукт» О.М.Мусаеву, могут обернуться освобождением от должности. Недостатки в работе САХа отразились и на репутации начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства М.О.Омарова, которому тоже объявлен выговор. Было предложено написать заявление об уходе директору САХа У.А. Омарову и главному специалисту отдела по управлению муниципальным имуществом и приватизации Комитета по управлению имуществом М.А.Абасову.
До празднования юбилейных торжеств остался всего месяц, плотный график подготовительных работ требует от руководителей Администрации города большей ответственности и строгости по отношению к себе и к своим коллегам.

Предыдущая статьяСталинград открыл путь к победе
Следующая статьяШТУРМ АУЛА АХУЛЬГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам