УСИЛИТЬ БОРЬБУ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Во вторник в кабинете Главы города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований Республики Дагестан С.Д. Амирова прошло заседание антитеррористической комиссии муниципального образования городской округ «город Махачкала». Открыл заседание С.Д. Амиров, он же Председатель городской антитеррористической комиссии. Вот что он сказал:

Уважаемые коллеги!
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 30 января 2009 г. № 18 утверждена Комплексная программа по противодействию религиозно-политическому экстремизму в Республике Дагестан на 2009 – 2011 годы. На основании республиканской программы разработана городская программа по противодействию религиозно-политическому экстремизму. Целями программы являются:

– реализация государственной политики в области противодействия религиозно-политическому экстремизму;
– реализация системы мер, направленных на профилактику религиозно-политического экстремизма;
– координация деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных и религиозных объединений в сфере противодействия религиозно-политическому экстремизму;
– защита жизни и здоровья граждан, их имущественных и других интересов от преступных посягательств.

25 февраля состоялось совместное заседание Совета Безопасности Республики Дагестан, Республиканской антитеррористической комиссии, на котором обсуждены вопросы: «О состоянии и мерах по совершенствованию взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Дагестан в сфере противодействия терроризму и религиозно-политическому экстремизму».

На совместном заседании принято решение:

1) считать приоритетными направлениями в работе органов государственной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления республики в 2009 году:

– обеспечение общественной безопасности;
– реализация мер идеологического противодействия религиозно-политическому экстремизму;

– сохранение межнационального, межконфессионального и внутриконфессионального согласия в обществе;
– принятие эффективных мер противодействия распространению в республике идеологии терроризма и экстремизма;
– активизация работы по информационно-пропагандистскому освещению проводимых антитеррористических мероприятий.
2) рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов совместно с руководителями территориальных правоохранительных органов:
– организовать проведение индивидуальной профилактической работы с родственниками лиц, находящихся в рядах бандформирований, по склонению их к явке с повинной;
– регулярно проводить встречи с руководителями религиозных организаций с целью анализа складывающейся общественно-политической и религиозной обстановки для принятия адекватных мер реагирования;
– принять необходимые меры по социальной реабилитации лиц, осужденных за преступления террористической направленности и вернувшихся из мест лишения свободы, а также сдавшихся по амнистии, в целях недопущения их повторного вовлечения в ряды бандформирований;
– особое внимание обратить на взаимодействие с правоохранительными органами, организацию работы по информационному противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму, индивидуальной адресной профилактической работы с лицами, склонными к экстремистской деятельности, и их родственной базой.
В настоящее время в условиях кризиса на эти вопросы надо обращать повышенное внимание. Вместе с мерами по минимизации отрицательных последствий кризиса, недопущению массовых сокращений рабочих мест и безработицы необходимо мобилизовать все ресурсы на стабилизацию общественно-политической ситуации, чтобы органы госвласти, местного самоуправления, бизнес-сообщество смогли в спокойной обстановке заниматься структурной перестройкой и созидательной деятельностью.
Исполнение комплексной программы дает свои плоды. Проводится системная работа по ликвидации инфраструктуры бандформирований и самих групп террористов. Под непосредственным командованием министра внутренних дел Дагестана А.М. Магомедтагирова и руководителей УФСБ по РД проведена контртеррористическая операция в Карабудахкентском районе вблизи с. Какашура. Силами МВД и ФСБ уничтожено 12 боевиков. К сожалению, есть потери и среди спецназа.
Так называемая губденская группировка длительное время терроризировала население. На ее счету десятки убитых и раненых сотрудников правоохранительных органов. Ее уничтожение – это крупный успех. Так же решительно надо действовать по всем направлениям.
Затем заместитель Главы города Ф.А. Кахриманов предоставил информацию по первому вопросу повестки дня «О ходе исполнения «Комплексной программы по противодействию религиозно-политическому экстремизму в Республике Дагестан на 2009-2011 годы».
Ф.А. Кахриманов охарактеризовал сложившуюся ситуацию как сложную, имеющую тенденцию к дальнейшему обострению. Для улучшения ее необходимы совместные усилия республиканских федеральных и местных властей. Большую роль в стабилизации обстановки в столице должна сыграть разработанная «Комплексная программа по противодействию
религиозно-политическому
экстремизму в г. Махачкале на
2009-2011 годы».
Среди первоочередных задач Ферезулла Агакеримович назвал следующие. Необходимо добиться, чтобы хозяева квартир заключали договоры с арендаторами их жилплощади. Это позволит контролировать внутреннюю миграцию. По городу, особенно в многолюдных местах, следует установить видеокамеры наблюдения. Нужно активно работать с людьми, потерявшими работу, чтобы они не оставались наедине со своими проблемами. Но главное в борьбе с преступностью – взаимодействие всех структур – государственной власти, общественности, правоохранительных органов в борьбе с этим злом.
Затем собравшиеся перешли ко второму вопросу повестки дня: «Обсуждение и принятие «Комплексной программы по противодействию религиозно-политическому экстремизму в г. Махачкале на 2009-2011 годы». На обозначенную тему выступил начальник Управления безопасности и правового обеспечения А.А. Омаров, который проинформировал о ее целях, задачах и способах реализации. Члены антитеррористической комиссии утвердили программу.
И третий вопрос повестки дня «О взаимодействии органов внутренних дел и местного самоуправления г.Махачкалы по профилактике и противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму» представил в своем выступлении и.о. начальника ГУВД М.М. Зухумов.
М.М. Зухумов особо подчеркнул роль средств массовой информации в идеологической борьбе с экстремизмом. Он отметил, что ряды НВФ пополняют молодые люди, и потому во всех учебных заведениях необходимо усилить работу с молодежью. Что касается правоохранительных органов столицы, то они уже подключились к исполнению программы.
Заместитель Главы города Х.М.-Т. Унцукульская в своем выступлении выделила два аспекта: необходимо регистрировать всех проживающих в Махачкале и составить реестр владельцев всего транспорта в городе.
Общее мнение представителей всех религиозных конфессий выразил заместитель муфтия ДУМ А.-Г. Тагаев. Необходимо воспитывать ребенка на общечеловеческих нравственных ценностях, на которых основана любая религия. И начинать воспитание необходимо в семье, тогда у него выработается стойкий иммунитет к терроризму.
Еще важная мысль – нужно ввести как школьный предмет «Основы религии», начиная с
1-го класса. Такая практика уже есть в образовательных учреждениях Европы. Тяга к вере есть у каждого человека, ее нужно подтолкнуть и развить.
По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. И завершил встречу С.Д. Амиров кратким выступлением:
Уважаемые коллеги!
Завершая работу заседания городской антитеррористической комиссии, заслушав доклады и выступления, хочу отметить, что вопросы обеспечения общественной безопасности, противодействия и профилактики религиозно-политического экстремизма и терроризма, сохранения межнационального, межконфессионального и внутриконфессионального согласия являются приоритетными в работе Администрации г. Махачкалы и правоохранительных органов.
Этим вопросам ежедневное внимание уделяется Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, руководством республики и правоохранительных органов.
Сегодня необходимо усилить согласованную работу всех заинтересованных в достижении стабильности сторон. Только совместными усилиями мы добьемся успеха. Это общая задача.
В этом плане руководству УВД по г. Махачкале, районным отделам внутренних дел, главам администраций районов и поселков города, руководителям предприятий, организаций и учреждений необходимо активизировать работу по идеологическому противодействию религиозно-политическому экстремизму, организовать проведение индивидуальной профилактической работы с родственниками лиц, находящихся в рядах бандформирований, приверженцев ваххабизма, с целью их склонения к явке с повинной.
Необходимо особое внимание уделять вопросам обеспечения общественной безопасности в период праздничных мероприятий. Надо быть бдительными. Работать совместно с коммунальными службами и населением по выявлению бесхозных, оставленных без присмотра предметов и вызывающих подозрение людей.
Общество все еще страдает от терроризма и экстремизма. Надо преодолеть это зло.

Предыдущая статьяСЕГОДНЯ МИР ЕДИН
Следующая статьяИГРАЕМ В БОУЛИНГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам