Все наряднее становятся махачкалинские скверы и парки… Юбилейная символика цветочных клумб украсилась яркой палитрой. Кто бы мог подумать, что время, оставшееся до праздников, будет отсчитывать декоративно-ландшафтная клумба
— календарь, такая же, как на центральной улице города Сочи.
ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Наш цветочный календарь в сквере “Дружба” уже работает, отсчитывает дни, оставшиеся до 150-летия города Махачкалы. Каждый день в 7 утра на “листочке” большого цветочного календаря меняются цифры и буквы, указывающие на наступившие день и месяц. На календаре цифры медные, они выполнены озеленителями из медноцветной альтерлантеры, а фон — зеленый, создают его хлорафитум и сетклязия. Клумбу-календарь украшает колиус пестрый (цветы с красноватым оттенком), а также мраморная крошка белого и черного цвета. Идея создать в махачкалинском сквере клумбу календарь возникла у меня, когда я несколько лет назад был на стажировке в Сочи, — говорит руководитель МУП “Горзеленхоз” Расул Даудов, — а воплотили в жизнь и сделали компьютерный дизайн мы вместе с нашими главным инженером Сулейманом Далиевым и мастером Патимат Далиевой. Недалеко от нашего цветочного календаря в сквере будет беседка в греческом стиле для любителей поиграть в домино и шахматы. Ее строительство завершается.
Смежники и
неадекватное отношение
Прекрасно проведена реконструкция сквера имени Кирова: качественно положена плитка, установлены скамейки — «садовые диваны» с бетонными ножками. Так аккуратно строили, что ни одно дерево не пострадало. Не то что в Приморском сквере. На Родопском бульваре и около памятника Сулейману Стальскому
«КамАЗы» МУП «Горремстрой» спокойно разъезжают по газонам. Реакция на замечания работников МУП «Горзеленхоз» у них, как правило, неадекватная.
Мастер МУП «Горремстрой» Джамал на мои просьбы не уничтожать цветы на газонах своей техникой и не закидывать рабатки с кустами роз землей заявил: «Все равно эти розы нужно выкапывать, потому что клумбы будем засыпать землей».
— Обратилась за помощью к руководителю «Горрем-
строя» Камилю Магомедову, но он устроил настоящий скандал, и как бы назло нам все бордюры еще больше попортили, кустарники помяли, а часть цветов, уже посаженных на клумбах, уничтожили колесами своих «КамАЗов», — говорит Патимат Далиева, дизайнер и по совместительству мастер МУП «Горзеленхоз».
— Трудно работать с такими партнерами, — добавляет Расул Магомедэминович. — С утра до позднего вечера работают, но качество работы у плиточников оставляет желать лучшего: плитка укладывается иногда некачественно. Начали работать они поздно, мы же создаем свои цветочные клумбы только после того, как они закончат свою работу.
Уже высадили цветочную рассаду на площади в 685 квадратных метров, 170 квадратных метров клумб на территории бывшего бассейна и 121 квадратный метр у памятника Сулейману Стальскому. Работая бок о бок с представителями МУП «Горремстрой», которые мало уважают чужой труд, мы боимся, что клумбы с розами, протянувшиеся от балюстрады на сотни метров, они просто уничтожат, засыпав землей и бетонной крошкой.
— Насколько я знаю, бордюры иногда укладываются без учета труб водопроводных коммуникаций.
— Ремонтники говорят: «Уберем часть бордюров, а потом снова уложим».
НА УЛИЦЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
— Какие еще существуют проблемы? Насколько я знаю, весной их было предостаточно, особенно на проспекте имени Расула Гамзатова.
— Мы тогда еще с вами отметили, что сквер рядом с памятником Эффенди Капиеву в плачевном состоянии: на его газонах залежался прошлогодний мусор от оберток конфет и мороженого до пластиковых бутылок. И хотя сквер расположен в центре города, почти два года его никто не убирал. По нашей просьбе его закрепили за «Горзеленхозом». Мы провели субботник, а потом закрепили за сквером нашего лучшего работника Светлану Шарипову. Она дважды в день убирает сквер, и сейчас он ухоженный и чистый. На фоне этой чистоты прекрасно смотрится и юбилейная символика, выложенная из серебристых цветов.
Главным украшением проспекта Расула Гамзатова стал Герб города Махачкалы. Клумба — герб занимает достаточно большую площадь (6,5 х 5 метров) и расположена на площадке у входа в Русский драматический театр им. М.Горького. Дизайн клумбы создал Расул Даудов. Композиция выполнена из левашинского камня, самшита и цветов.
ВАНДАЛЫ НЕ ДРЕМЛЮТ
— А вы не боитесь, что до праздника ваши композиции будут разрушены, а цветы разворованы?
— Что касается роз, то, как правило, летом их мало воруют. Но на некоторых кустах я видел веревочки, а это значит, что их кто-то приглядел и в сезон собирается выкопать. Обидно, когда люди относятся так к общему добру.
Вот, например, в сквере «Дружба» была целая липовая аллея: прекрасный запах, красивые кроны деревьев. Осталось всего несколько лип, и то невысоких (2 — 2,5 метра), хотя посажены они восемь лет назад. Секрет такой «неуживчивости» деревьев прост: люди рвали целебные цветы и листья липы.
От ул. Батырая до Советского РОВД на пр. имама Шамиля мы посадили абрикосовые деревья, которые уже достигли трех с половиной метров в высоту, но мы думаем, что вскоре их рост прекратится. Только деревья начнут плодоносить, как вандалы станут «собирать урожай» вместе с листьями и ветвями.
ЗАТО СПЯТ СОБАЧЬИ «КИЛЛЕРЫ»
— Вероятно, виноваты не только жители. У железнодорожного вокзала на юбилейном газоне непонятные впадины на земле, смятый самшитовый кустарник и следы, которые не могли оставить люди.
— Конечно, это бродячие собаки. На площади перед железнодорожным вокзалом очень много бродячих собак.
Мы высадили самшитовый кустарник, подрезали его на уровне 15-20 сантиметров, но с собаками, как видно, в городе никто не работает. Хотя в МУП «Спецавтохозяйство» есть специальные работники, занимающиеся отловом бродячих животных, но до них никто не может достучаться. А места, специально подготовленные к юбилею города, как видно, первыми посещают бродячие собаки. Но давайте вернемся к более приятным темам.
САФОРА ЮБИЛЕЙНАЯ И ДРУГИЕ
— Кроме реконструкции клумб и газонов, у вас были в нынешнем юбилейном году новые посадки?
— Мы посадили около трех тысяч деревьев в разных районах города Махачкалы. На улице Батырая, например, с одной стороны, через каждые восемь метров «мыльное» дерево, а с другой — сафору японскую.
Чтобы соблюдался ландшафтный дизайн, деревья должны быть одной породы. Сафора очень красиво цветет желтыми кистями — это высокое дерево. «Мыльное» дерево, наоборот, небольшое, но очень оригинальное.
Сейчас мы работаем на улице Маркова: вырубаем старые платаны и акации — им уже более пятидесяти лет, будем высаживать шаровидные акацию, липу и клен.
Улица Маркова — старейшая в Махачкале, она станет одной из самых современных улиц в юбилейном году.