МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

С наступлением рыночных отношений дух стяжательства и наживы, отчужденности и равнодушия стал проникать и в человеческие взаимоотношения. В такой обстановке душа радуется, когда встречаешь порядочного и доброго человека, особенно руководителя или начальника, от которого хоть в какой-то степени зависит твой душевный настрой на данный момент. Радуешься, как будто сделали тебе какой-то подарок, пусть маленький, все-таки подарок, от которого мир вокруг тебя кажется светлым и прекрасным и люди добрыми и отзывчивыми.

Волею случая мне посчастливилось побыть в санатории «Энергетик», чтобы продолжить работу над книгой о безвременно ушедшем из мира моем друге, о моем поколении.
Руководит этим райским уголком милейший человек Ризван Алирзаевич Каримов, который прежде ровно сорок лет возглавлял роддом в г. Махачкале и так сумел наладить работу, что труды его увенчали высшим орденом Советского Союза. Невозможно зачеркнуть огромные заслуги таких людей, как Ризван Алирзаевич, история рода и судьба которого неразрывно связаны с историей и судьбой Дагестана. Потомок известного шейха Абдурахмана из Согратля Ризван Алирзаевич трудовую деятельность начал 15-летним парнем (1942 г.). Окончив медучилище, он возглавил медпункт в Чародинском районе. В трудные годы войны он обслуживал 16 населенных пунктов района, пешком в слякоть и мороз добирался до них, чтобы помочь больным людям. Он был тогда единственной «скорой помощью» для горцев. Потом возглавлял райбольницу и райздравотдел. Что только не пришлось пережить молодому специалисту!
В 1950-1956 гг. Ризван Алирзаевич, с отличием окончив Дагмединститут, поехал работать в Ахвахский район. Через сорок лет ахвахцы спохватились и присвоили ему звание «Почетный гражданин района». Ризван Алирзаевич также почетный гражданин Махачкалы, заслуженный врач РД и РФ, народный врач Дагестана…
Скажу честно: начальников беспокоить не люблю. До этой встречи совсем не знал Ризвана Алирзаевича, хотя слышал о нем немало добрых отзывов. Все-таки я удивился, когда Ризван Алирзаевич, главврач санатория, пригласил меня в свой кабинет и принял как хорошо знакомого человека.
— Скажите, что нужно Вам для полноценного отдыха? Может, перевести в другой номер? — любезно спросил он.
Не привыкший к роскошному времяпровождению, я хотел было сказать, что из всех благ мира нынче предпочел бы уединение для работы, но как-то растерялся:
— Спасибо, мне больше ничего не надо…
Видимо, тут же почувствовав мое состояние, Ризван Алирзаевич перешел на «ты»:
— Ты, друг, не стесняйся, сразу обращайся ко мне, если что… Договорились?
Все-таки мир не без добрых людей, подумал я. Потом узнал, что главврач проявляет такую же заботу не только к моей персоне. Хорошо, что в век отчужденности и равнодушия, когда даже понятия «кунак», «кунацкие отношения» приобретают негативный оттенок, есть такие люди, на которых держатся наше благополучие, настроение и взаимопонимание и, в конечном счете, добро и милосердие, дружба и любовь к людям. К жизни.
Прав был Магомед Хархаров, мой старший друг еще по годам учебы в Москве, известный всей республике ученый-медик, профессор, доктор наук, когда однажды упрекнул меня:
— Вы, писатели, даже черта ангелом можете выставить, пишете о каких-то далеких вещах, а таких людей, которые рядом, не замечаете. Не пишете о Ризване Алирзаевиче. Вот с кого надо брать пример молодежи. Да и не только молодым.
Знаменитого ученого тут же поддержал сидевший рядом с ним известный художник Абдулвагаб Муратчаев:
— Магомед прав… Ризван Алирзаевич, действительно, очень порядочный человек. Настоящий трудоголик. Прежде говорили: партия воспитала, комсомол… Я вот ни в какой партии не состою, что же я, по-твоему, невоспитанный? Никакая партия не может воспитать, если в человеке эти «гены» не заложены предками, историей народа. Сколько хвастунов и пустозвонов, а то и нечестных перевертышей ходит в руководителях, никаких трудностей не видавших, «баловни судьбы» богатых родителей. Ризван Алирзаевич совсем из другой кагорты. Одним словом, золотой человек.
— Вот и нарисуй его портрет, ты же художник, — посоветовал Хархаров.
Известно, что с развалом СССР развалилось многое в нашей стране, даже курорты и другие места отдыха. Теперь инвалидам такие места труднодоступны. В этот период всеобщей «прихватизации» Ризван Алирзаевич тоже мог бы смотреть на все сквозь пальцы, «хапнуть» что-то для себя. Но нет…Привыкший отдавать всего себя людям, он стал основателем фонда имени Абдурахмана Сугури, инициатором создания великолепного зиярата на его могиле в Нижнем Казанище, а когда направили работать главврачом в строящийся санаторий, Ризван Алирзаевич (в 75-летнем тогда возрасте) сделал все, чтобы в обстановке разрухи и развала этот захудалый уголок на берегу моря превратить в райский угол, в настоящий санаторий высшего класса, куда приезжают отдыхать и лечиться не только энергетики, но люди разных профессий из Ленинграда, Москвы и других регионов. Стараниями Ризвана Алирзаевича для отдыхающих созданы все условия: прекрасно оборудованные номера, огромный спортзал, уютная и щедрая столовая, отвоеванный у моря прекрасный пляж, лечебный корпус, сауны и т.д. Везде зелень, цветы, экзотические растения и птицы, аквариумы.
Самое главное — люди, работающие здесь, болеющие за имидж санатория, понимающие с кем, под чьим руководством работают, сохранившие в себе доброту и отзывчивость, которые во многих местах становятся уже экзотикой. Разве можно забыть все это, не вспоминать с чувством благодарности? Не везде же у нас так.
Побывав в прошлом году в одном санатории, чтобы поработать над книгой, я вынужден был уехать с гнетущим впечатлением и совсем не хочется вспоминать, как недоброжелательно, по-бюрократически отнеслись не только ко мне. Приехал с опозданием на три дня и уехал преждевременно. Не говоря о других неприятностях, плюс к путевке за отдельную комнатушку я вынужден был выложить немалую сумму.
И сделал тяжелый вывод, что мир могут погубить жадность, жажда власти и наживы. Есть у кумыков мудрое изречение: «Кто был ничем, если станет всем, всех может оставить ни с чем». Для того чтобы стать руководителем, прежде всего, надо кем-то быть, у такого человека должен быть, говоря на языке физики, свой КПД, т.е. коэфициент полезного действия по отношению к людям, обществу, народу.
— Знаешь ли ты Бексултана Бексултанова? — спросил Ризван Каримов тогда у меня.
— Какой прекрасный человек, как организовал работу в финансовом колледже, как обустроил территорию!.. Редко я видел за свою долгую жизнь руководителя, который хвалит прежнего. Обычно стараются все свалить на ушедшего. А Бексултан меня удивил еще тем, что начал прославлять прежнего директора. Молодец! Люблю таких людей.
Ризвана Алирзаевича тоже уважают и любят, потому что, прежде всего, он сам умеет радоваться успехам других, любить и ценить хороших людей и добрые дела. Еще потому, что мир не без добрых людей, умеющих понимать и ценить такого человека, который служение высоким моральным ценностям и заветам предков, народу считает своим личным делом и первым долгом.
…Я думаю, что в какой-то степени прав был Магомед Хархаров, когда говорил о черте и ангеле. Действительно, настоящий писатель на то и обладает божьим даром, чтобы отыскать даже в плохом человеке хоть крупицу доброго. Изобразил же Лермонтов в своей знаменитой поэме даже Демона, обреченного на вечные терзания, страдальцем. А в случае с Ризваном Алирзаевичем и отыскивать эти «крупицы» не надо — он настоящий самородок без всяких «вредных примесей», излучающий свет и добро, человек скромно и самоотверженно выполняющий свой долг. Дело всей своей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам