Наверное, нет на свете поэта, не любящего свою Родину и не возвеличивающего ее. К числу таких поэтов и писателей относится Рамазан Рамазанов, человек, несущий свет и добро в сокровищницу своего языка. Наряду с литературной деятельностью, Рамазанов работает в лакской газете «Илчи» журналистом.
— Скажите, пожалуйста, когда вы впервые начали писать, и как пришли в журналистику?
— С детских лет я увлекался литературой, много читал. Поскольку мой старший брат был поэтом-композитором, я старался быть похожим на него, с детства писал стихи. В пятом классе на свой страх и риск я под фамилией соседа в первый раз послал свои стихи в районную газету. И был несказанно рад, когда напечатали три моих куплета, посвященных 9 Мая, в районной газете «Ххяхха Баргъ». С тех пор я пишу. Даже когда служил в армии, не переставал писать, но никому свои стихи не показывал.
Когда в 1991 году открылась газета «Илчи», я был одним из первых, кто пришел в нее. Поначалу было трудно, поскольку до этого я не имел дела с журналистикой. Но благодаря известным лакским литераторам Казбеку Мазаеву, Руслану Башаеву, Хасану Курухову я быстро освоил профессию журналиста, за что им очень благодарен.
— Как к вам приходит тема?
— По-разному. Иногда это вдохновение, а бывает, что я пишу свои материалы, связанные с какими-то событиями. При встрече с интересным человеком, личностью я стараюсь рассказать о нем народу. Полтора года я работал старшим корреспондентом, затем 15 лет ответсекретарем в республиканской газете, приобрел огромный опыт работы с людьми и с материалом.
— Как вы собираете материал для своих статей?
— Вы знаете, жизнь очень насыщена темами. В своих произведениях я стараюсь доказать людям, что добро — это самое лучшее, что есть в жизни, и чем больше человек отдает добра, тем больше он его получает.
— Сейчас вы продолжаете работать. Есть ли произведение, которому вы отдаете наибольшее предпочтение?
— Я выпустил 11 своих книг: это поэзия, проза, легенды. Сейчас собираюсь выпустить книгу «Янтарное ожерелье» — портреты современников. Трудно отделять произведения и выбирать из них лучшие, потому что над каждой из этих работ велась долгая и кропотливая работа. Наверное, нет награды дороже для автора, чем признание его творений.
— Каково ваше отношение к современным СМИ, и как вы оцениваете их работу?
— СМИ сейчас переживают сложный период, связанный с ограничением свободы слова, с нестабильностью на политической арене. Изначально стимулировали появление национальных газет. Но мне обидно видеть, как люди забывают свой язык, обидно слышать, когда люди одной национальности общаются на русском языке. Именно поэтому страдают национальные газеты. Из русскоязычных газет я читаю «Дагестанскую правду», «Новое дело», «Махачкалинские известия», издания новостного характера. Я считаю, что журналист должен быть объективным, особенно в вопросах политики, не навязывать свое личное мнение, а излагать факты.
— Как ваша семья относится к вашей работе?
— Хорошо. Но ни дочь, ни сын не пошли по моему пути. Из университета, в частности, с филологического факультета в редакцию газеты приходит много студентов, и я стараюсь помочь: объясняю, как писать, о чем писать, делюсь с ними своим собственным опытом. Студентке Патимат Мамаевой объясняю газетные жанры, помогаю писать интервью, заметки. Было бы хорошо, если бы студенты лакского отделения, да и других, поддерживали связь с газетой, учились писать у опытных журналистов.