Здесь передо мной обозначились, по меньшей мере, две проблемы: первая — это необратимость и необходимость образования в условиях Дагестана национально-смешанных семей, где рождаются и воспитываются такие красавчики, как они, мои юные друзья — «лезгино-даргины», которые фактически сами не осознают, какими уникальными и даже гениальными «дагестанцами» они являются, и вторая проблема — это проблема устойчивости подобной категории семей, по сравнению с семьями однонациональными. Согласитесь, уважаемый читатель, что объяснять и «вразумлять» в этих вопросах детей, которым от 6 до 8 лет, не так-то легко. Но, тем не менее, отступать было некуда.
Я стал им объяснять, что в городе Дербенте в основном живут лезгины, азербайджанцы, табасаранцы, даргинцы, таты, незначительное количество русских, кумыков, лакцев. Вот в этой ситуации образование межнациональных семей за счет местных национальностей — это неизбежный процесс, поскольку представители указанных национальностей постоянно находятся в общении, в дружеских контактах и отношениях по месту жительства, по работе, в свободное время. Вы должны обратить свое внимание, — говорил я им, — именно на такое достаточно привычное явление, которое столь четко «охватывает» фактически все городское «детское общество». Приведу такой пример: за партой в классе Магомед (даргинец) сидит с Ахмедом (лезгином), танцует «финал горского с переходом на чеченский» в детском хореографическом ансамбле с Мамедом (азербайджанцем), проживает по соседству на одной площадке с Игорем (русским), в музыкальной школе играет в дуэте с Гаджи (аварцем), в дружеских неформальных отношениях находится с Джабраилом (лакцем), играет в паре в спортивных играх с Загиром (табасаранцем), совместно выполняет общественные, постоянные и разовые поручения своего классного руководителя с Суреном (армянином), на компьютерных курсах всегда в паре с Мардахаем (татом) и т.д. Именно этот фактор общей непосредственной «привязки всех ко всем» на здоровой, дружеской основе прежде всего влияет на результативность процесса образования межнациональных семей. Интенсивность, результативность появления в городе все новых и новых подобных браков, разумеется, зависит еще от процентного соотношения реальных представителей той или иной национальности в общем составе населения города Дербента. Но условная сумма всех разновидностей национально-смешанных браков будет во многом зависеть от того, равномерно или неравномерно проживают в этом городе представители перечисленных национальностей. Поэтому этот процесс фактически неуправляем, стихиен, и он на самом деле действует сам по себе. В этом смысле наши национально-смешанные браки в городе Дербенте — это действительно историческое и уникальное явление. Возникает вокруг этих семей множество вопросов: насколько они эффективны, устойчивы, какой из вариантов этих семей боле устойчив, престижен, популярен, а какой менее, как складывается личная и общественная жизнь у детей в таких семьях, какую национальность они избирают для себя и т.д.
Говоря об устойчивости, в каком-то смысле об оправдываемости этих семей, исследуя эти проблемы как бы «на себе», мы пришли к выводу, что самыми устойчивыми (с малым процентом разводов) семьями в Дагестане, да и в Дербенте, являются однонациональные, однокультурные семьи, у которых национальность, религия, культура, язык совпадают. На втором месте по устойчивости стоят браки, заключающиеся в городе Дербенте между людьми различных национальностей, у которых присутствует религиозно-культурологическая, психологическая общность, — это браки, например, между лезгинами, азербайджанцами, табасаранцами, даргинцами, кумыками и т.д. А вот на третьем месте по устойчивости межнациональных браков — это браки между дагестанцами и местными русскими, которые, проживая в республике во втором, третьем поколениях, успели значительно отойти от «русскости» и фактически в духовном плане стали дагестанцами. В этом случае речь идет о русских, у которых в культуре, психологии, во взглядах на жизнь, на семью происходит коренная ломка, и они более идентифицируются с дагестанцами. Могу привести несколько примеров из жизни студентов (местных русских), которые свою национальность в учебных карточках указывают как «дагестанец». Знаете ли вы о том, что отдельные женщины русской национальности, находясь в семейных отношениях с дагестанцами, принимают ислам, образцово соблюдают все его каноны и принципы, даже совершают хадж в Мекку. Многие наши местные русские соблюдают наши обычаи, ходят в гости к друзьям и соседям по случаю Уразы — Байрам, дома готовят такие блюда, как курзе, чуду, хинкал, угощают соседей так же, как и мы, платят за проезд в маршрутке за себя и за приятеля и т.д.
Не могу не привести еще один-два примера по этому случаю. У меня есть русский друг — товарищ, проживший всю свою жизнь на площади Коминтерна в г.Махачкале, — Колесников Александр Борисович, которого знаю аж с конца 50-х годов прошлого века. Он настолько бесподобен в дружбе, что иногда возникает вопрос: можно ли найти такого друга среди людей своей национальности? И еще. У меня есть великий учитель, человек, который учил меня русскому языку и литературе в старших классах Башлыкентской СШ Каякентского района, — Сивриди Георгий Николаевич, который сыграл определяющую роль в становлении моей образовательной да и личностной судьбы. Хотя он по национальности не русский, а грек, все мы его тогда воспринимали как человека русского или русской культуры. Он оказался редкой, уникальной кладью духовности, человеком высокого полета, дагестанцем самой «высшей пробы». Сегодня почти во всех школах Дагестана русский язык преподают ученики нашего любимого учителя Георгия Николаевича Сивриди. Да и на филологических факультетах ДГУ, ДГПУ основной костяк доцентов и профессоров русской словесности составляют ученики Георгия Николаевича.
Каждый раз, когда я бываю у себя в селе, мои односельчане заботливо и тепло его вспоминают, спрашивают о его здоровье и просят передать ему привет и пожелания благополучия. В недавнем своем интервью, опубликованном в газете «Елдаш», Георгий Николаевич так тепло вспоминал те годы и тех людей, которые его приютили в относительно холодные и голодные годы, что даже чистосердечно признался: «В дальнейшем по жизни я настолько подружился с кумыками, полюбил их, что если бы женился сейчас, то обязательно женился бы на кумычке»… Пользуясь случаем, хочу пожелать нашему учителю здоровья, здоровья и еще раз здоровья!!! Подобных примеров у нас в республике множество. И эти примеры действительно удивляют и восхищают…
По лицам и глазам моих юных друзей стало заметно, что надо завершать рассказ «на заданную тему». И очень хотелось, чтобы уважаемый читатель поверил, что не я, а именно они выступали «возмутителями спокойствия», особенно на начальном этапе нашей прогулки, хотя по большому счету, говоря словами нашего великого артиста театра и кино Евгения Леонова: «хотите верьте, хотите нет»…
«Да, на сегодня все, всему свое время, мои друзья»,- стал я прощаться с ними. «А в следующий раз о чем вы нам будете рассказывать?- спросили они, прежде чем расстаться. — А вот в следующий раз, если вы не против, мы поговорим с вами о национально-смешанном родословии многих исторических и известных современных личностей Дагестана, таких, как Солтанмут, Мухаммед Яраги, имам Шамиль, Гасан-Эфенди Алкадари, Нажмутдин Гоцинский, Алклыч, Мурад Кажлаев, Муса Манаров… Если же вас не устраивает данная тематика, то предлагаю в следующий раз поговорить о правилах воспитанности, вежливости, аккуратности, опрятности и т.д. Фактически получив одобрения и по первой, и по второй предложенной теме, мы расстались с надеждой, что такой же «теплый сентябрьский вечерок» со вкусным мороженым непременно повторится.