Ландшафт на окраине Нового Хушета, там, где идет строительство водоочистных сооружений и водохранилища, за полтора месяца сильно изменился. Вал, окружающий будущее водохранилище, поднялся на 70 сантиметров, общая протяженность его составила 1160 метров. Его постоянно поливают водой, чтобы свежевырытая земля не превращалась в пыль, а с территории будущего водохранилища снят почти весь верхний плодородный слой земли.
Если к середине прошлой недели скреперистам предстояло завершить работу на территории в 1500 гектаров, то к середине нынешней остается всего 30 соток.
Вся плодородная земля аккуратно складывается за пределами вала.
Самая длительная операция — это утрамбовка грунта. Одну и ту же территорию, чтобы она не пропускала грунтовые воды, надо пройти катком девять раз. Такую монотонную работу, по словам специалистов, с высоким качеством выполняют скреперисты Виталий Сурин, Ибрагим Ибрагимов, Сажид Сажидов, Али Омаров, водитель поливальной машины Камал Магомедов и другие.
Начато строительство здания мастерских, завезен гравий для первого выравнивающего слоя будущей асфальтовой дороги, так как пока люди и техника едут на стройку по ухабам узкой проселочной дороги. Строители по-прежнему опережают график, но и не без проблем, конечно. О них рассказал прораб Иван Митенский.
— Когда экскаватором копали под «зуб» котлован, так строители в обиходе называют противофильтрационный экран, на глубине один метр 20 сантиметров появилась грунтовая вода. И тогда созрело решение сделать основание противофильтрационного экрана из желтой жирной глины. Эта глина, уплотняясь, не пропускает воду. Из желтой глины делают кирпичи, а также ее до сих пор применяют в селах при строительстве жилых домов. Утрамбованная и уплотненная глина не пропустит грунтовые воды. Жирную глину мы решили опустить ниже фильтровального слоя. В Дагестане этой глины много, так что проблем не будет.
На будущих противофильтрационных экранах, называемых обычно «зуб» или «ядро», сейчас работают опытные экскаваторщики Александр Калетин и Виктор Шимченко. А геодезист Айдум Тагиров ведет топографическую съемку — недалеко от временных вагончиков будут строиться здания хлораторной и управления водоочистными сооружениями. На бульдозерах трудятся Рабадан Рабаданов и Юнус Магомедов, на тяжелом катке — Бейбут Магомедов. Я спросила у Ивана Андреевича: «Кто же сегодня герой дня?» И он ответил: «Все без исключения относятся к работе добросовестно».