ЛАКЦЫ О СЕБЕ

Недавно вышел из печати первый том книги «Легендарная Лакия» — краткий энциклопедический справочник о Лакии и лакцах. Наш корреспондент обратился к автору-составителю книги — полковнику в отставке С.К.Каммаеву с некоторыми вопросами по поводу этого издания.

— Саид Керимович, чем вызвано издание этой книги, и какая информация в ней содержится?

— После трагических событий августа 1999 года президиум возрожденного лакского этнокультурного общества «ЦIубарз» 28 сентября 1999 года обсудил и проанализировал создавшуюся сложную социально-политическую и экономическую обстановку в республике и принял ряд важных решений. Прежде всего, были приняты обращения к народам Дагестана и Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину. Кроме того, было решено подготовить и издать «Краткий энциклопедический справочник о Лакии и лакцах». В решении президиума отмечалось: «Происходящие ныне в обществе такие разрушительные социальные процессы, как рост безработицы, преступности, пьянства, наркомании, оголтелая пропаганда космополитизма, безнравственности, ущербных ценностей и ложных целей, огульное охаивание всего того, что связано с нашим прошлым, приводят к деградации самобытного характера горцев, их духовному и физическому вырождению, утрате языка, уникальной культуры, обычаев, традиций и обрядов, забвению имен славных предков и их благородных дел, фальсификации истории, формированию негативного отношения к физическому труду, утверждению культа силы и всесилия денег».

В результате восьмилетнего кропотливого труда был собран, обобщен и проанализирован обширный материал, создан банк данных о Лакии, ее поселениях, динамике изменения численности лакцев за последние 140 лет, географии их расселения по всем широтам и континентам мира, о достойных лакцах и их благородных деяниях.

Достаточно сказать, что только в алфавит вошли имена более 1300 лакцев и еще несколько сот по населенным пунктам, иногородной и зарубежной диаспорам. Некоторые имена выдающихся лакцев станут известными нашему читателю впервые. При этом соблюдены принципы объективности, беспристрастности и историзма.
Собранный материал публикуется в двух томах. В первом изложены сведения об исторической хронике, численности лакского населения, географии расселения лакцев по районам, городам Дагестана, некоторым субъектам Российской Федерации, о конкретных представителях лакского этноса и их потомках, проживавших или проживающих за пределами Дагестана, в том числе в дальнем зарубежье, о лакских поселениях, ландшафте, недрах, флоре, фауне Лакии, народных художественных промыслах и народном творчестве лакцев, отличительных свойствах менталитета лакцев, и в чем они преуспели за свою многовековую историю.

Книга не только идентифицирует лакский этнос (кто мы, откуда и какие), но и призвана содействовать возрождению и преумножению уникальных горских традиций и обычаев, имеющих непреходящее значение личностей, сыгравших исключительно важную роль в жизни лакского общества, его становлении и развитии.

— Саид Керимович, в Махачкале проживает определенная часть лакского населения. Как это отображено в книге?

— Действительно, в настоящее время в Махачкале проживает больше лакцев, чем во всех лакских поселениях. С учетом этого и предстоящего празднования 150-летия в книге столице посвящен специальный раздел.

Здесь подробно изложены вехи из истории города, даты создания коммунальной, промышленной, образовательной, медицинской, социальной, культурной инфраструктур. Названы имена конкретных лакцев, внесших свой вклад в становление и развитие города и республики.

Мы, нынешнее поколение лакцев, гордимся тем, что и представители нашего меленького мастерового и трудолюбивого народа внесли свою лепту в создание и развитие всех инфраструктур города. Однако, как отмечал великий мусульманский мыслитель XIX века Мухаммед Абдо, гордость за великое прошлое должна перерасти в строительство настоящего и будущего. Поэтому наш долг — обеспечить преемственность поколений.

Благодаря самоотверженной созидательной деятельности всех махачкалинцев, всего Дагестана, огромной разносторонней помощи великого русского народа, город Махачкала превратился в один из лучших городов страны. За успехи в благоустройстве во Всероссийских конкурсах среди городов с полумиллионным населением город Махачкала награжден дипломами: в 2001 году — третьей степени, в 2002 — второй степени, в 2003 — первой степени, т.е он стал самым образцовым городом России. В 2005 году на Всероссийском конкурсе ЖКХ города награждено дипломом первой степени. Учитывая это, патриархат и муфтият России заслуженно наградили главу города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова высокими конфессиональными орденами.

Разумеется, в городе еще много нерешенных или трудно решаемых задач, упущений и недостатков. Как по всей республике и в России в целом, наверняка, есть и отдельные злоупотребления на каких-то трудно контролируемых участках разных инфраструктур. Однако это не дает никому права избирательно и в своих корыстных целях критиковать деятельность Главы Администрации города. Более того, два года назад мы озвучили и оповестили общественную палату России о том, что в связи с принятием нового жилищного кодекса возможно возрастание протестного фактора граждан. Поэтому несправедливо всю вину за возникшие постреформенные затруднения в жизнеобеспечении ускоренно растущего города, повышение тарифов на коммунальные услуги возлагать только на администрацию города.

Несмотря на это, отдельные ангажированные органы СМИ методично и последовательно публикуют однобокие заказные статьи, иногда привлекая для этого заезжих именитых, но мало осведомленных о сути проблем журналистов. В этих статьях явно проступает неприятие всего того, что делается в городе Махачкале, даже сооружение памятников.

Кстати, в книге обозначены, все трудности города, республики и предложения по их устранению, в том числе по пресечению религиозно-националистического экстремизма. В частности, в книге помещен тезис о необходимости объединения усилий всех общественно-политических сил, отбросив свои личные, групповые, национальные, политические интересы, и оказания содействия вновь избранному Президенту М.Г. Алиеву в стабилизации обстановки в республике. В ней особо отмечена необходимость концентрировать внимание властей на улучшении положения бедствующей молодежи, ее ограждении от чуждой идеологии и морали, оказании помощи заблуждающимся молодым дагестанцам в осознании ошибочности некоторых своих взглядов и, используя свойственные горцам мудрость, методы народной дипломатии, другие социально-экономические и правовые рычаги, включая более всеобъемлющую амнистию, умиротворить заинтересовать и вернуть из лесов и подполья тех, кто взялся за оружие. В этих интересах необходимы диалог власти и общества, поиск путей национального примирения, более активное использование потенциала общественных объединений, снижение протестного фактора народа, а при осуществлении контртеррористических мероприятий строгое соблюдение нормы права и принципов гуманности. Мы полагаем, что гибель молодых дагестанцев и других россиян по обе стороны баррикад является национальной трагедией, и недопущение этого должно стать задачей номер один для всех нас. Пора и молчаливому большинству граждан также пробудиться от социальной спячки. Иначе история не простит нам.

— Нам известно, что вы готовите издание второго тома справочника. Хотелось бы узнать, какая информация в нем будет изложена.

— Второй том справочника находится в стадии издания, и в нем изложены подробные сведения о славных лакцах тысячелетия с фотографиями, информация об образе жизни, труде и досуге горцев, а также об известных защитниках Отечества всех национальностей Дагестана и об их единстве и дружбе.
Первый том «Краткого лакского энциклопедического справочника» можно приобрести в книжном магазине по ул. Буйнакского, дом № 2.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам