Крупный вклад в историческую науку

Институтом истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН при финансовой поддержке Голландской научной организации по программе «Наследие советского востоковедения» при Амстердамском университете в Москве издано сочинение Назира ад-Дургели «Услада умов в биографиях дагестанских ученых». Перевод с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым,

М. Кемпером, А.К. Бустановым.

Ответственным редактором издания является профессор А.Р. Шихсаидов – ученик светил мирового востоковедения – академиков И.Ю. Крачковского. B. В. Струве,

И.А. Орбели, последователь известных востоковедов А.Ю. Якубовского, Б.Н. Заходера, В.Ф. Минорского и других ученых.

Выход в свет этого издания является важным событием в научной жизни Кавказа. Несмотря на огромную археографическую работу дагестанских ученых, многие важные памятники мусульманской культуры Дагестана все еще остаются недоступными читателю.

К числу достаточно хорошо известных специалистам, но пока еще мало изученных произведений местной арабоязычной историографии XX века относится составленный Назиром из кумыкского селения Дургели (1891-1935 гг.) словарь биографий мусульманских ученых

Х-ХХ вв. «Услада умов в биографиях дагестанских ученых».

В разделе этой книги «Назир из Дургели и его биобиблиографический труд» подчеркивается значение данной работы, в которой автор собрал около 230 биографий ученых Х-ХХ вв. – арабов, аварцев, азербайджанцев, даргинцев, кумыков, лакцев, лезгин, чеченцев и многих других народов со времен распространения ислама на Кавказе до начала советских преобразований. Как отмечено в разделе, долгое время издание этого сочинения было невозможно из-за советских антирелигиозных установок.

Особую ценность труду ад-Дургели придает его широкий хронологический охват от раннего средневековья до первой трети XX столетия. Это наиболее полный свод биографий дагестанских алимов, свидетельствующий о непрерывности мусульманской книжной традиции Дагестана, сумевшей пережить в своем развитии целый ряд тяжелых переломных периодов, включая борьбу горцев Северного Кавказа в 20-50-е

годы XIX в., революцию 1917 г. и последовавшую за ней Гражданскую войну. Появление сочинения ад-Дургели после установления советской власти в Дагестане говорит о том, что развитие местной литературы на арабском языке продолжалось и в раннюю советскую эпоху. С 50-х годов XX в. археографические экспедиции продолжили сбор рукописей в частных библиотеках, начатые еще в 20-30-е годы XX века.

О значении этих рукописей академик И.Ю. Крачковский в 1948 году писал, что эта местная литература «… приобретала общее и широкое значение – не только исторического источника… Изучение ее – первоочередной долг русских и вообще советских ученых разных национальностей нашего Союза. Кажется, эта истина осознана теперь не только в центре, но и на местах: в Махачкале, в столице Дагестана, при базе Академии наук создается особый архив восточных рукописей, ставящий одной из своих задач сохранение, опубликование и исследование уцелевших рукописных памятников».

Сочинение ад-Дургели, как отмечается в книге, дошло до нас благодаря заслугам известных арабистов М.-С. Саидова и М. Нурмагомедова.

В разделе приводятся краткие автобиографические данные о Назире ад-Дургели. Он родился в 1891 г. Получив начальное образование в родном селении у своего отца и у местных знатоков Корана и арабского языка, Назир затем совершенствовал свои познания в медресе соседних селений – в Парауле, Нижнем Казанище, Губдене. В числе его учителей были знаменитые дагестанские ученые первой трети XX в. Али-Хаджи Акушинский, Джамаладдин Карабудахкентский и Абу Суфиан (Абусуфьян) Акаев. В 1926 году он переселился в Тарки (Таргу). Похоронен в родном селении Дургели.

Назир ад-Дургели поддерживал творческие, дружеские отношения с крупными дагестанскими учеными Али Каяевым, М.-С. Саидовым и другими. По словам М.-С. Саидова, в течение многих лет Назир собирал материалы для своего биобиблиографического словаря. Ему принадлежало одно из богатейших частных книжных собраний Дагестана, в котором преобладали сочинения по грамматике арабского языка, мусульманскому праву, оно включало также рукописную и печатную литературу справочного характера, поступавшую из стран Ближнего Востока, Закавказья, из Средней Азии, Поволжья и других регионов.

Труд Назира ад-Дургели – ценный образец биографического жанра дагестанской арабоязычной литературы. Издание этого памятника предоставляет в распоряжение исследователей чрезвычайно важный материал, проливающий свет на многие стороны истории и культуры дагестанских народов, их разнообразных связей со странами мусульманского Востока.

Как подчеркивается в книге, это первый в дагестанской историографии труд, специально посвященный истории наук в Дагестане, обстоятельно характеризующий жизнь, творческую деятельность дагестанских ученых XVI – начала ХХ веков. Сочинение Назира ад-Дургели отличается масштабностью и полнотой сообщаемых сведений, обстоятельной характеристикой отдельных сочинений, наконец, богатой источниковой базой. Поражает не только исследовательское чутье автора, размах работы, но и обширный справочный аппарат, использованный в ходе исследования. В своей работе он использовал ряд сведений о дагестанских авторах, извлеченных из популярных на Ближнем Востоке биобиблиографических словарей, исторических и географических сочинений. В то же время основную часть сведений ад-Дургели собрал у себя на родине, в Дагестане. Он широко пользуется трудами известных дагестанских ученых предшествующих эпох, нередко включая в свои сочинения значительные отрывки из них. Его источники – это прежде всего Мухаммад из Кудутля, Дауд из Усиша, Дамадан из Мегеба, Мухаммад ал-Йараги, Сайд Араканский, Абдаррахман (Абдурахман) ас-Сугури, Хасан Алкадари и другие.

В книге говорится об основных путях проникновения наук в Дагестан, в основном в период путешествий дагестанских алимов по Арабскому Ближнему Востоку. Результатом этих культурных контактов было поступление в Дагестан арабских рукописей, представлявших многие отрасли наук, распространенных в халифате.

На конкретных примерах Назир ад-Дургели подчеркивает роль крупных населенных пунктов Дагестана как устойчивых исламских литературных и учебных центров в регионе. Среди представителей мусульманской элиты в его сочинении названы выходцы из Дербента, Ахты, Хучни, Ерси, Кумуха, Согратля, Урада, Кудали, Нижнего Дженгутая, Тарки, Аксая, Акуша, Чоха, Харахи, Рухун, Юхари-Йараги и других поселений.

Это ученые и преподаватели медресе, комментаторы научных трактатов и переписчики рукописей, знатоки истории, Корана, суфизма, догматики, грамматики и поэзии, права, астрономии, медицины, логики, математики. Эпоха выдвинула энциклопедически грамотных людей, они, по словам академика И.Ю. Крачковского, «владели уже всей полнотой общеарабского наследия своих веков».

В труде ад-Дургели основное внимание уделено крупным представителям дагестанской арабоязычной литературы.

В его сочинении содержится важная информация о бытовании в Дагестане суфизма, который с XI века. занимал прочные позиции в дагестанском обществе.

Далее в книге говорится о предшественниках – об Абд ар-Рахмане (Абдурахмане) из Газикумуха, Хасане Алкадари, Исмаиле ал-Йараги.

В книге опубликован прокомментированный перевод с арабского сочинения Назира ад-Дургели «Услада умов в биографиях ученых Дагестана», выполненный профессором

А.Р. Шихсаидовым. В предисловии к сочинению М.Г. Нурмагомедов пишет: «Составил выдающийся, разумный достойный ученый, уникум эпохи, единственный в свое время Назир ад-Дургели Алтуни, да не остановится солнце его наук в своем восходе и не перестанут освещать лучи его знания до конца света. Он скончался в селении Тарки (Таргу) – как он превосходен и ему уготован рай! Я переписал эту книгу собственноручно, чтобы у меня была ее копия. Я – Мухаммад Нурмухаммад Араканский Аварский (ал-Харакани ал-Авари) – да простит его Аллах. Аминь. 1371 год хиджры (1952)».

Во введении сочинения Назир ад-Дургели излагает цели и задачи труда, пути распространения исламской культуры и науки в Дагестане, перечисляет имена ученых, называет их труды. Он пишет: «Знай, что исламские науки и знания, пришедшие на Кавказ, точнее, в область (вилайта) Дагестан, – это следствие деятельности муджахидов, завоевателей, путешественников – в эпоху исламского государства в те времена, когда Багдад был центром ислама, источником науки и знаний. Прибывшие в Багдад жители Кавказа и Дагестана стали после этого приобретать знания в науках и литературе».

В заключительной части книги опубликованы приложения. Арабист М.Г. Нурмагомедов написал очерк «О жизни и творчестве Назира ад-Дургели», востоковед Г.М.-Р. Оразаев – статью «Из памятных записей Назира из Дургели».

Книга снабжена списком сокращений, приводится библиография источников и трудов исследователей на русском и иностранных языках, указатели имен, географических названий, указатель названий сочинений и периодических изданий. Работа снабжена расширенным вариантом резюме на английском языке, а также факсимиле рукописи сочинения Назира ад-Дургели «Услада умов в биографиях дагестанских ученых», хранящейся в рукописном фонде Института ИАЭ ДНЦ РАН.

Таким образом, в рецензируемой книге обстоятельно исследован труд Назира ад-Дургели, а сама книга издана по всем требованиям, предъявляемым к подобного рода сочинениям.

В целом издание книги – крупное событие в научной и культурной жизни не только Дагестана, но и всего Кавказа. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам