Книга о великих тружениках моря

Авторы книги – Кади Гасанович Абдулбеков, более 30 лет проработавший помощником и заместителем генерального директора объединения «Дагрыба», почетный работник рыбной промышленности РФ, заслуженный работник промышленности РФ, отличник Гражданской обороны СССР, участник действий подразделения особого риска (ВМФ), награжденный правительственными наградами и почетными грамотами Верховного Совета РД, и Али Кадиевич Абдулбеков – ихтиолог-рыбовод, окончивший Дагрыбтехникум, а затем юридический факультет ДГУ, проработавший многие годы в рыбной отрасли республики, возглавлявший автобазу Дагпотребсоюза, а затем МУП «Махачкалатранс», ныне председатель Комитета по управлению имуществом Администрации города Махачкалы.
В 2001 году К.Г. Абдулбеков выпустил брошюру «Истоки рода Гасановых», в 2006 году издал книгу «Джангамахи и джангамахинцы», в которой есть небольшой раздел по рыбной промышленности Дагестана. Все это и побудило отца и сына приступить к созданию данной работы, и поскольку в семье Абдулбековых четыре человека учились и работали в рыбной промышленности Дагестана, они с интересом принялись за этот труд. Были также и звонки от ветеранов с просьбой написать книгу о рыбной промышленности, о рыбаках, отдавших всю свою жизнь работе в этой отрасли, ведь она была и остается одной из богатейших отраслей народного хозяйства республики.
Чтобы удовлетворить просьбу ветеранов, отец и сын Кадиевы с 2006 года начали собирать материал из Дагестанского государственного архива РД, Дагестанского Научного центра РАН, Министерства рыбного хозяйства СССР, главка «Каспрыба» г. Астрахани, архива и музея «Дагрыбпрома», т.е. использовать в работе все, что ранее было написано о рыбном хозяйстве Дагестана. В этой книге собраны самые яркие события становления и развития дагестанской рыбной отрасли, все ее победы и достижения. И насколько нам известно, подобного формата книжного издания за всю историю отечественной рыбной промышленности еще не было,
К. Симонов писал, что история – это люди, характеры, бесчисленные подробности, это удивительная цепь событий – трагических, героических, анекдотических. Поэтому всем нам надо любить историю, изучать ее, знать, как живого человека. Мы не должны забывать свое прошлое, должны чтить своих предков, так как многие из них были творцами истории.
В двухтомной работе «Рыбное хозяйство Дагестана» имеются разнообразные сведения по истории рыбного хозяйства Дагестана, представляющего собой весьма сложную отрасль экономики, включающую как саму рыбную промышленность, так и судостроение, судоремонтную техническую базу, изготовление орудий лова и промыслового вооружения, строительство и мн.др. Главное и очень важное в рыбной промышленности – это портовое хозяйство, добывающий и перерабатывающий, рефрижераторный и вспомогательно-транспортный флоты.
Развитие рыбной промышленности Дагестана, добыча морского зверя, состояние рыбных запасов и промысел осетровых, исследование вопросов экономики рыбного хозяйства Каспийско-Волжского бассейна всегда привлекали пристальное внимание ученых-исследователей, в связи с чем организовывались различные научно-исследовательские экспедиции. Авторы книги отмечают, что история рыбного хозяйства (рыбной промышленности) Дагестана в первую очередь связана с историей Каспийского моря, моря, как водоема – кормилицы не только народов, проживающих у его побережья, но и многих других народов России и всего мира. О Каспийском море писали древнегреческие ученые во II в. до н.э., картографы Древнего мира, арабские географы и писатели. Отмечено однако, что очень запутаны морские карты, сделанные в XVII веке. Но основная заслуга в изучении Каспия принадлежит Петру I, который приказал составить сводную карту всего моря путем совмещения в ней данных всех экспедиций. Такая карта была составлена в Астрахани и доставлена царю в Санкт-Петербург. Петр I как Почетный член французской Академии наук в 1721 г. посылает в Париж экземпляр этой карты, которая становится научной сенсацией, вызвавшей восторг зарубежных ученых, о чем подробно рассказывается в книге.
В 1920 г. вышло немало работ о рыбной отрасли В.И. Мейснера, В.К. Солдатова, Чугунова и других, а в 20-30-е годы прошлого века труды Н. П. Самурского, А. Скачко и др. Наряду с этим в 60-70-х гг. XX в. появились работы, посвященные развитию рыбной промышленности в стране, в том числе в Дагестанской АССР, А.С. Амирхановой-Кулиш, Н.В. Данияловой в соавторстве с А.А.Надирадзе, К.А. Нажмудинова, и др.
Особо следует обратить внимание на работу, изданную в 2002 году доктором экономических наук, профессором
С.В. Дохоляном, «Механизм эффективного развития рыбопромышленного комплекса РД», в которой рассказывается, как благодаря огромным усилиям руководства Дагестана во главе с Нажмутдином Самурским удалось осуществить передачу всех местных рыбных промыслов Дагестану, о возникшей тесной связи с городом Астраханью и другими городами и территориями, расположенными вокруг Каспийского моря
(гг. Махачкала, Дербент, Мангышлак (Туркмения), Баку, Ленкорань и т.д.). В работе отражена также огромная роль Махачкалинского морского и рыбного портов, города Махачкалы, как динамично развывающегося мегаполиса, сказано о древнем Дербенте, освещены и вопросы развития сельдяного промысла на кавказском побережье Каспия и в приморской зоне Дагестана. Глубокое обоснование развитию и размещению в республике рыбной промышленности до революции дано также
А.А. Надирадзе, становлению рыбной промышленности Дагестана советского периода
А.И. Османовым. Большой интерес представляют в новом двухтомнике сведения о миллионере Г.3. Тагиеве и многих других известных людях, а также ученых и писателях Дагестана.
Отражены вопросы рыбной отрасли, рассматриваемые на заседаниях Совета Народных Комиссаров Дагестана, Даг. ЦИК, РКП(б), ДНСХ, НК РКИ ДАССР, НК РКИ СССР, МРХ СССР и РСФСР, и другие. Это была реальная и неоценимая помощь со стороны советских и партийных органов страны рыбакам Дагестана.
В изданном двухтомнике освещена роль рыбаков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн в защите Отечества, рассказывается о вербовке людей на промыслы, вопросах их обучения, условий быта и труда. Значительное место в работе уделено советскому периоду развития рыбной промышленности Дагестана, созданию материально-технической базы отрасли, подготовке и переподготовке инженерно-технических кадров и квалифицированных рабочих.
Руководство страны всегда уделяло огромное внимание развитию рыбной промышленности как важнейшей отрасли продовольственного обеспечения населения. За годы советской власти в кратчайший срок на основе осуществления планов индустриализации страны была создана материально-техническая база рыбной промышленности, появился крупнотоннажный, технически оснащенный рыбопромысловый флот, дающий возможность освоить ранее не доступные районы в открытых морях и океанах, полнее использовать имеющиеся естественные ресурсы водоемов, что обеспечило значительный рост добычи рыбы. Однако эти достижения не удовлетворяли растущие потребности населения в рыбной продукции. Поэтому партийные и советские органы в июле 1966 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию рыбного хозяйства в стране, улучшению качества и ассортимента рыбной продукции». В нем особое внимание было обращено на внутренние водоемы страны как постоянный и устойчивый источник снабжения населения свежей рыбой. Значительная роль в этом процессе принадлежала Каспийскому морю и его дагестанскому побережью, которое занимало первое место в мире по обитанию высокоценных осетровых пород рыб.
Одним из экономических рычагов рыбной отрасли были внедрение хозрасчета, большой вылов каспийской кильки и ее значение для страны и республики. Большую роль сыграли стахановское движение, ударничество, выполнение и перевыполнение сталинских пятилетних планов, доклады секретарей обкомов, ответственных работников Совнаркома Дагестана и других руководителей республики перед рыбаками о местной рыбной промышленности.
В книге «Рыбное хозяйство Дагестана» отмечены дислокация различных предприятий и их производственно-техническая и научная характеристика, поскольку научно-технический прогресс имеет решающее значение в оснащении рыбной промышленности Дагестана. Не последняя роль в книге отводится состоянию рыбодобывающей отрасли Дагестана в 1992-1999 гг., подготовке квалифицированных кадров.
В материалах, использованных в двухтомнике, важным источником явилась периодическая печать. Так, в газетах «Красный Дагестан», «Дагестанская правда», «Новое дело» ученые и журналисты отмечали серьезные недостатки, и перспективы становления и развития рыбной промышленности страны и республики.
В книге приводятся материалы ученых КаспНии, «Запкаспрыбвода», Департамента рыбного хозяйства и другие характеристики, а также фотографии руководителей рыбного хозяйства страны и Дагестана.
При написании книги ее авторы ставили главную цель – нынешние работники рыбного хозяйства Дагестана должны знать, сколько знаний, сил и энергии вложили их предшественники в поднятие рыбной отрасли республики.
Обращает на себя внимание работа авторов с документами, а также представление около
300 фотографий как отдельных личностей, так и снимков, демонстрирующих различные эпизоды из жизнедеятельности трудовых коллективов. Считаю, что это делает настоящее издание еще более ценным. В конце второй книги дается перечень работников, получивших государственные награды. Не возможно не удивляться, но в цифрах –
101 человек рыбаков и работников рыбной промышленности Дагестана получили самые высокие государственные награды, в том числе Героя Социалистического Труда – 95 человек, дважды Героя – 1 человек и
5 человек – Героя Советского Союза, а 109 человек награждены Государственными премиями.
Важнейшими задачами социально-экономического развития Российской Федерации, определенными в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию, являются повышение жизненного уровня российского народа, сокращение безработицы и создание новых рабочих мест. Выполнение этих задач сыграет значительную роль в дальнейшем развитии рыбной промышленности страны и республики, обеспечении непрерывного роста добычи рыбы и увеличении выпуска высококачественных рыбных продуктов в размерах, полностью удовлетворяющих растущие потребности населения.
В альманахе имеется обращение к читателям Президента Российской Федерации, В.В. Путина, отмечена роль кураторов этой отрасли после установления в России советской власти – А.И. Микояна и А.Н. Косыгина, а также другие исторические материалы, представляющие для читателя неподдельный интерес.
А завершить свою рецензию мне хочется словами великого пролетарского писателя
М. Горького, который писал, что книга – самое мощное орудие дальнейшего развития духовных сил человечества.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Джамбулат Салавов потребовал вывести АЗС из «тени»

На сегодняшнем совещании в мэрии Махачкалы врип главы города Джамбулат Салавов задался вопросом, почему город перенасыщен АЗС. «Хочу сказать, что...

Контракт не спасет: Меликов устроил разнос главе Магарамкентского района

В отношении руководства Магарамкентского района проведут проверку по факту массового отравления, виновные будут наказаны, заявил Глава Дагестана Сергей Меликов. Напомним,...

В Махачкале согласовывают карта-планы городских кварталов

Комплексные кадастровые работы (ККР) продолжаются в Дагестане. И одним из важных этапов их проведения являются заседания согласительных комиссий. В администрации...

Островский 2.0: завершились съемки сериала «1000 нет и 1 да» для Wink.ru от продюсера Жоры Крыжовникова

Завершился московский этап съемок романтической драмы «1000 нет и 1 да» (18+) от продюсера Жоры Крыжовникова для онлайн-кинотеатра Wink.ru...
spot_imgspot_img

В публичных Wi-Fi-сетях «Ростелекома» появилась авторизация с помощью банковских ID

«Ростелеком» добавил новую возможность для авторизации на платформе публичного Wi-Fi по всей России — теперь пользователи могут подключиться к...

В Дагестане устанавливают вандалов, нанесших вред деревьям

Всего 4 дерева пострадали от действий злоумышленников в Махачкале. В стволах кленов неизвестные лица просверлили отверстия, из-за чего деревья погибли....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам