ДА БУДЕТ УСЛЫШАН И МОЙ ГОЛОС!

Я посвятил свою жизнь искусству, думая, что эта профессия даст мне возможность полнее реализовать свой талант и творческие возможности на благо своей республики и своего народа. В выборе профессии кинорежиссера я не ошибся; за 47 лет моей работы преуспел немало. Работал и режиссером в театре, снялся в 10 художественных фильмах, снял для телевидения более трех тысяч киносюжетов, и сегодня я завершил свой сотый документальный фильм. Уже четвертый год возглавляю Дагестанский филиал Союза кинематографистов РФ. Труды мои по достоинству оценило правительство республики, за что я весьма признателен.

В мои молодые годы каждый выбирал себе профессию по душе, наверное, так же, как и я, с чистыми помыслами, думая быть полезным своему народу. Мало кто из нас тогда
задумывался о политической
карьере, да и не было это
столь популярным, как сейчас. Партия сама готовила себе смену из глубин народных масс.
Но вот в одночасье в Беловежской пуще трое славян разрушили могучий и нерушимый союз республик. На девиз Ельцина: «Берите столько свободы, сколько сможете проглотить», откликнулись многие. Результат – война в Чечне со своим народом, шоковая терапия, дефолт, инфляция, развал промышленности, сельского хозяйства, обесцененные народные сбережения, годами копившиеся на «черный день», ваучеризация, бандитизм, проституция, наркомания, нищета. И это не полный перечень «заслуг» Ельцина за десять лет правления страной. Запад и не мечтал о таком помощнике в деле развала страны. Господин Даллес в гробу перевернулся бы от удовольствия. Развал Союза был мечтой всей его жизни. Меня удивляет двуличие некоторых наших политических деятелей, которые возвеличивают личность Ельцина чуть ли не в ранг святого, приписывая ему в заслугу новую Конституцию страны, как некий спасительный круг для народа. Но скажите на милость, хоть одна статья этой конституции действует? Защищает народ от беззакония и произвола чиновников, силовых структур, судей? Лично я сомневаюсь, потому что ежедневно по телевидению и в средствах периодической печати приводятся десятки, сотни примеров нарушения конституционных прав граждан нашей страны. Рабочий не может найти работу, труженику села не дают кредит, молодой человек не может поступить в вуз без денег или «мохнатой лапы», больной не может получить бесплатное лечение, пенсионер – достойную пенсию и лекарства, в судах без денег не добьешься правды – вот небольшой перечень «прав и свобод» по ельцинской конституции. Власть имущим конституция не нужна, они живут в другом измерении, по своей конституции вседозволенности. Поэтому во властные структуры сегодня лезут все, кому не лень, кто понаглее и побогаче, лишь бы получить мандат неприкосновенности.
С избранием первого Президента в Дагестане народ впервые за 15 лет вздохнул свободно, потому что знает, что Муху Гимбатович – человек честный, неподкупный, и подумал – вот человек, который наведет порядок в республике. Я тоже так думаю и тешу себя надеждой, потому что знаю Муху Гимбатовича более 48 лет, мы учились в одном интернате, и для нас он и его брат Шамиль Гимбатович были примером для подражания в учебе и в быту. Но, к великому сожалению, не все его добрые начинания во благо народа осуществляются, да и как они могут осуществиться, если ему пока не удалось собрать специалистов, способных решить столь масштабные задачи.
Муху Гимбатовичу принадлежит идея создания в Дагестане гражданского общества. Эта идея импонирует многим – от простого крестьянина до интеллигента, и лично я хотел бы быть проводником этой идеи, но, к сожалению, о каком гражданском обществе может идти речь сегодня, когда общество разделилось на богатых и бедных. В народе говорят «бытие определяет сознание», а Владимир Маяковский по этому поводу сказал образно: «Любовная лодка разбилась о быт». Сегодня во властных структурах республики очень много случайных людей, далеких от политики руководства народом, зато они имеют доступ к власти и деньгам. Они строят себе дворцы, катаются на дорогих иномарках, их дети учатся в престижных вузах, они пользуются всеми благами и льготами от государства, а народ как был бесправным и бедным, так и остался.
Лет 15 тому назад я обратился к Председателю Госсовета Магомедали Магомедову с просьбой о выделении клочка земли на побережье для постройки дачи. Он сказал: «Если не тебе, то кому дать, ты столько сделал для республики, иди спокойно – будет у тебя дача». К сожалению, я до сих пор ее не получил, наверное, я не вписался в ряды тех, кто там построил дворцы. Может, оно и к лучшему, иначе бы показывали на мою хибару пальцем. И среди этого великолепия вы не найдете ни одного работника искусства, рабочего, крестьянина. Это дворцы госчиновников силовых структур, тех, кто имеет доступ к власти и деньгам. В республике пышным цветом процветает национализм, клановость, некоторые отрасли производства отданы на откуп одной нации, одному родовому клану, руководящие должности переходят от отца к сыну, а вокруг – нищета и произвол. Поэтому я разуверился в том, что нам удастся построить гражданское общество в Дагестане, пока кардинально не изменится отношение к народу, а оно, пожалуй, и не собирается меняться. Иначе как объяснить издевательство над народом, постоянное отключение электричества простым законопослушным налогоплательщикам, а власть, к сожалению, молчит, потому что свет у них всегда есть, и до проблем народа ей нет никакого дела. Во всяком случае таково мнение большинства. Почему какой-то спекулянт, перекупщик электричества должен отключать у меня свет, тем более, что я аккуратно плачу налоги. Почему всю ответственность за город сваливают на плечи Амирова. Ему впору поставить памятник за то, что он из нашего захолустного городка превращает Махачкалу в современный красивый город со всеми удобствами. Надо немного потерпеть неудобства, ведь идет полная реконструкция старых коммуникаций. Проблемы города должны касаться и Президента, и правительства, они же живут в этой республике, в этом городе. Вот вам наглядный пример, как действует конституция Ельцина, как попираются права человека монополистом от электричества. Для чего же тогда строят столько электростанций в Дагестане, по сути электричество должно быть бесплатным для нас. Используя безвозмездно природные ресурсы республики, которые принадлежат народу, его же обманывают и обирают до последней нитки. Разве для этого народ дал полномочия правительству, чтобы над ним устраивать беззаконие?
В Дагестане немало талантливых, честных, не запятнавших свое имя в неблаговидных делах людей, только они не рвутся во власть и, не найдя себе применения в родном доме, уезжают в другие города, где они чувствуют себя востребованными, нужными обществу людьми.
В 90-е годы я тайно от партии власти снял фильм о религии и закончил как раз тогда, когда состоялся первый хадж дагестанцев. Узнав об этом, правительство попросило три копии фильма на арабском языке. Мирзабеков, тогдашний глава правительства, повез этот фильм в Турцию, Сирию и Иорданию. Меня тогда поражала тяга народа к духовной культуре, и думалось, что с возрастанием духовности меньше станет в республике негативного, чуждого менталитету нашего народа. Но, увы! Обилие мечетей и пятничные намазы в переполненных храмах божьих не сделали нас честнее, добрее, милосерднее и справедливее. Мне приятно смотреть и слушать проповеди духовенства православной церкви и арабских стран. Здесь все обставлено – что интерьер, что одежда сановника, что внешний вид. Я встречался со многими духовными лицами Турции и даже был на приеме у главного муфтия Турции в г. Анкаре. Меня поразило в них не только духовность, но и их внешний вид. Если носят бороду, то ухоженную, одеты в «цивильный» костюм с галстуком или ритуальный костюм духовника. У нас же все наоборот — небритые лица, каракулевая папаха и не первой свежести костюм, а язык – уши вянут. О какой духовности можно говорить, если с экрана телевизора на канате ТНТ проповедник на полном серьезе обсуждает вопрос, можно ли мусульманину носить обувь из свиной кожи или же оправдывает многоженство для мусульман? И это тогда, когда народ почти деградировал от бескультурья, невежества. Мы тонем в разврате, криминале, отсутствии любви и внимания к человеку, а хотелось бы, чтобы духовенство само было примером для подражания в культуре, милосердии, терпимости, воспитанности. Тогда и народ будет подражать им. Мы должны брать пример с исторических имен богословов-дагестанцев, чьи имена чтут и поныне в арабском мире. Давайте будем честными хотя бы перед собственной совестью и признаемся себе: а выполняем ли мы те десять заповедей, что ниспослал нам Аллах в священном Коране? Думаю, многие из нас перед откровением Аллаха виновато опустят головы.
За прошедшие 15 лет народ духовно обнищал, потому что государство, отданное на откуп коррумпированным чиновникам, олигархам и бездарным политикам с криминальным прошлым, занимаясь сугубо собственным благополучием, напрочь забыло о своем народе, о его духовной культуре, образовании и т.д. Помню, и раньше при коммунистах культуру и искусство не очень баловали своим вниманием, тем не мене не доводили до крайней точки. Выпускались фильмы, издавались книги, открывались театры. И даже сельской самодеятельности было какое-то внимание. Сегодня мы видим закрытые киностудии, разрушенные системы кинопроката, из 1800 кинотеатров и киноклубов действуют единицы, и все в частных руках. Книги издаются за счет автора, театры поставлены на коммерческую основу, нет новых композиторов, а исполнители поют свои песни на мелодии других стран.
Любой народ, теряя свою самобытную культуру, перестает быть нацией. При нынешнем отношении руководства страны к своей культуре нас ожидает полная деградация, а отсутствие со стороны светского общества каких-то ограничений роста религиозного экстремизма тянет нас в средневековье. И слишком большая свобода религии приведет нас к турецкому сценарию.
О Дагестане во всем мире знают как о криминальной республике. Мы, кинематографисты, просили у правительства немного средств для того, чтобы снять несколько тематических фильмов позитивного характера, ведь наряду с негативным есть в республике и много прекрасных проявлений сегодняшнего дня. Но, увы – нас не услышали, а жаль. Эти фильмы были бы на разных кинофестивалях страны и за рубежом наглядным примером стабильности и созидательности нашей республики. И я, как и многие дагестанцы, не согласен с решением правительства о воссоединении культуры и туризма в одном ведомстве. Я думаю, и правительство это поняло, тем более, что со стабильностью в республике вопросы туризма будут увеличиваться, а управлять двумя огромными отраслями с одного кресла не совсем удобно.
Я никогда не увлекался политикой, всю свою сознательную жизнь был законопослушным гражданином. Я считал, что каждый должен заниматься своим делом. Но последние годы нас, простых граждан, настолько политизировали, что пройти мимо тех вопросов, которые подняты в этой статье, я не мог. Мы, интеллигенция, как страусы, зарыв свою голову в песок, молчали, когда разрушали и грабили нашу могучую державу, молчали, когда над нашим народом откровенно издевались то с дефолтом, то с зарплатой и пенсией, то с монополией отдельных чиновников и олигархов. Молчим мы и тогда, когда доведенный до отчаяния бедностью и нищетой народ за деньги-подачки выбирает в депутаты криминальных авторитетов. Пора, по-моему, поднять голову, ведь интеллигенция – это честь и совесть народа, и мы должны ее защищать. Мы должны помочь своему правительству вывести нашу республику на светлый путь созидания, процветания и справедливости!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Изменения в Правилах Дорожного Движения

Изменения в ПДД Российской Федерации всегда интересовали большую часть жителей нашей страны. Рассказываем про последние новации 2024 года. СИМ Уже с...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...
spot_imgspot_img

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам