Отзвучали последние аккорды открытого городского конкурса «Таланты нового века», организованного Управлением культуры Администрации г.Махачкалы. Месячный марафон юных скрипачей, пианистов, танцоров и певцов завершился заключительным концертом на сцене Русского театра.
Это были полтора часа общения с прекрасным: после слушания Сен-Санса, Баха, Вивальди в исполнении юных дарований душа становилась чище и добрее. До начала концерта было вручение дипломов, призов и подарков, и самое главное — много слов благодарности.
Благодарим педагогов, открывающих детям тайны искусства, требующего большого трудолюбия, терпения и упорства. Благодарим пишущих и снимающих журналистов, которые обеспечили информационное и художественное сопровождение конкурса в прессе и на телевидении.
Благодарим жюри, которое, несмотря на титулы и регалии педагогов, к конкурсантам проявило беспристрастность; спонсоров — за финансовую и материальную поддержку детского музыкального праздника.
Родители, которых было немало в зрительном зале, отметили, что зрелищный гала-концерт в роскошно оформленном зале — это дань уважения юным талантам, которые, может быть, лет через 10-15 станут известными людьми в сфере искусства. Папы и мамы благодарили всех, кто сопричастен к музыкальному образованию и воспитанию детей, понимает важность сохранения и развития разноликого мира искусства, составляющего богатство многонациональной культуры, отмечали то, что занятие искусством препятствует вовлечению подростков в путину негативных соблазнов, которыми полна повседневная жизнь.
Присутствовавшие в зале выражали благодарность в адрес городской Администрации за заботу и внимание к вопросам культуры, за уверенность в том, что двери городских детских учреждений культуры всегда распахнуты для юных. Вместе с тем конкурсы — это не только выявление талантов и награждение победителей, но и подведение итогов совместной работы педагогов, учеников и родителей. Это — тема для анализа и размышлений с тем, чтобы учесть недоработки и проблемы прошедших конкурсов для устранения в будущем.
Не претендуя на глубокий анализ состояния культуры в целом, хотелось бы в рамках статьи вкратце изложить некоторые моменты, основанные как на личных наблюдениях, так и на высказываниях и предложениях педагогов и родителей.
Первое — это заметное уменьшение учащихся по классу «народные и национальные инструменты», «академический вокал», «духовые инструменты». Преподаватели говорят, на эти отделения учащихся давно не принимаем по способностям и конкурсу. Нет выбора. Тенденцию к тихому исчезновению этих инструментов объясняют непрестижностью и неперспективностью. Я бы добавил еще одну причину — это отсутствие специалистов, которые могли бы яркой игрой и преданностью к своей работе заинтересовать детей, зажечь детские сердца.
Второе — это отсутствие четко продуманной системы проведения всевозможных конкурсов, фестивалей, смотров, рассчитанной на весь учебный год, а не на два весенних месяца. Ощущается отсутствие согласованных действий по этим вопросам двух заинтересованных ведомств: министерства культуры и министерства образования.
В-третьих, большинство родителей и педагогов предлагают охватить наиболее способных и одаренных детей круглогодичным циклом занятий по специальностям. Они обосновывают свое предложение тем, что дети с мая по сентябрь оказываются вне поля зрения педагогов, и в течение года приобретенные навыки притупляются, на восстановление прежней формы уходит время. В перспективе это могла бы быть школа-интернат для особо одаренных детей художественно-эстетического направления с привлечением лучших педагогов и специалистов, где бы базировались своя студия и мини-филармония со своей летней базой отдыха на 120-150 мест, где дети в летний период сочетали бы отдых с занятиями по живописи, хореографии, пению, игре на музыкальных инструментах. Это вполне реальная задача, реализацию которой можно начать с лета текущего года. Главное условие на первых порах — компактное проживание детей.
В-четвертых, грянувшие перемены 90-х годов не могли не отразиться на учреждениях культуры. Помимо трудностей материального обеспечения, время резко изменило стиль и язык эстрады, определило ее отношения со зрителем. Под натиском конкуренции зритель начинает нуждаться в мастерстве, опыте и профессионализме исполнителя. Ни материальная база, ни кадры клубных и библиотечных работников не были готовы к таким переменам.
Разбалованного домашним уютом, телепрограммой на любой вкус и аудио-видеотехникой с выходом в Интернет потенциального зрителя трудно заманить в холодные и неуютные учреждения культуры.
Более того, небезызвестный федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, своеобразно понятый некоторыми главами муниципальных образований, поставил судьбу учреждений культуры в зависимость от компетентности глав в искусстве. Отдельные начальники управлений культуры при распределении бюджета вынуждены заниматься астрологическим прогнозом на тему: «Выделят или нет деньги на культуру, если да, то сколько?». Традиционно из года в год коллективы одних и тех же городов принимают участие во всевозможных музыкальных конкурсах и фестивалях. Я сильно сомневаюсь в том, что дети и педагоги из большинства городов и районов не желают участвовать в проводимых мероприятиях. Причина проста — отсутствие денег на проезд и командировочные расходы. Видимо, дивиденды от финансирования ямочных ремонтов дороги или приобретения запасного насоса для многих глав предпочтительнее, чем долгосрочные дивиденды в духовное развитие детей.
В последнее время все чаще высказывается мнение о необходимости объявления очередного нацпроекта «Культура», и, похоже, на федеральном уровне такое предложение находит понимание.