В Администрации г.Махачкалы прошла пресс-конференция Председателя Совета муниципальных образований РД,Главы МО «городской округ г.Махачкала» Саида Амирова с участием представителей ведущих дагестанских средств массовой информации. Открыл и вел мероприятие председатель городского Собрания Магомед Магомедрасулов.
Предваряя вопросы журналистов, М.Магомедрасулов обозначил главную цель встречи — предоставить возможность руководству города дать полную и наиболее
исчерпывающую информацию, касающуюся всех сфер жизнедеятельности, как говорится, из “первых рук”, что в том числе позволит развеять некоторые “мифы”,
муссируемые в отдельных СМИ.
Первый вопрос касался организации проведения майских праздников и, соответственно, личной оценки Главы г.Махачкалы.- Мы очень серьезно готовились к этим праздникам, — ответил Саид Амиров. — Проведено много мероприятий с участниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Никто не остался без внимания и заботы.
Глава города особо отметил, что Президент РД Муху Гимбатович Алиев сделал хороший подарок участникам войны, выделив каждому из них по 10 тысяч рублей.
Кроме того, проведенные праздничные мероприятия порадовали горожан высоким уровнем организации: город выглядел, как никогда, красивым и уютным, на улицы, в парки и скверы вышли десятки тысяч горожан, повсюду состоялись народные гулянья.
— В сентябре нынешнего года будет юбилей нашей столицы. Принят план мероприятий, который касается всех сторон жизни: от реконструкции до юбилейных празднеств.
В иной, «неюбилейной» плоскости прозвучал следующий вопрос, касающийся слухов о том, что на Главу города оказывается давление с целью противопоставить Президенту РД и его команде.
Никаких разногласий между мной и Президентом РД нет и быть не может, — сказал Глава города. — Я общаюсь с ним ежедневно и уверенно заявляю, что Президент озабочен проблемами города, республики и старается нам помочь. Мы нацелены на общую программу — работать во благо города и процветания республики, поэтому все возникающие вопросы мы обязательно согласовываем в срочном порядке. И потом, всем нам известно, что к добросовестно работающим людям у него претензий нет.
По поводу отключений электроэнергии, ставших уже привычным явлением будничной жизни махачкалинцев, Саид Амиров высказал свою точку зрения:
— Отключения, которые сегодня производятся по указанию из Пятигорска, незаконны и бесчеловечны… Если вы помните, в 1998 году с бывшим гендиректором «Дагэнерго» Г.Гамзатовым мы сделали сверку и определили за городом 400 млн рублей долга. С этими долгами и текущими выплатами мы рассчитались. Тогда был другой порядок: город сам производил начисления, сам собирал выплаты и рассчитывался перед «Дагэнерго».
С марта 2006 года был введен другой порядок: город начисляет, а сборами занимается «Дагэнергосбыт». Однако практика показала целесообразность прежнего подхода к проблеме, когда начисление и сбор средств производились городом, как это происходит в Каспийске. Сегодня «Дагэнергосбыт» собирает всего 25-30% от начислений. А где остальные деньги? Ответ на этот вопрос в компетенции правоохранительных органов.
— Что касается долгов, а нам приписывается порядка 300-400 млн.рублей, то на это есть решение Арбитражного суда, который определил, что город задолжал 109 млн.рублей. Стремление же приписать лишние суммы объясняется конечной целью деятельности господ из Пятигорска — прибрать к рукам за долги городские электросети. Я категорически против этого. Сети отдавать мы не будем, это муниципальная собственность. По оценкам независимых экспертов они стоят свыше 2 млрд.рублей. Текущие же поставки электроэнергии оплачиваются городом на 90-100%.
Вразрез «городской» тематике прозвучал «национальный вопрос», всплывший в СМИ, о том, что якобы Президент РД подбирает на ответственные должности среди даргинцев слабо подготовленных и малокомпетентных работников. По этому поводу Глава г.Махачкалы выразил свое категорическое несогласие, поскольку, на его взгляд, определяющим фактором для Президента являются профессионализм работника, его деловые качества и организаторские способности.
В продолжение темы качественного оказания коммунальных услуг Саид Амиров напомнил журналистам, что изначально столица Дагестана была рассчитана на 250-300 тыс.населения, в то время как в настоящее время здесь проживает 600 тысяч человек. Тем не менее, город прилагает все усилия для усовершенствования коммунальных сетей, а именно ведутся обновление и замена старых коммуникаций на новые, рассчитанные на город с населением в 1 млн.человек. В целях улучшения водоснабжения строится 3-я нитка водовода Миатли — Махачкала, а для «Лазурного берега» предусмотрена отдельная инфраструктура.
Несколько вопросов журналисты посвятили проектированию «Лазурного берега», в частности, вниманию к проекту со стороны зарубежных и отечественных инвесторов.
— Внимание инвесторов нас только радует, это свидетельствует о высоком доверии к руководству республики и города. В целом, проект призван оказать значительное влияние на все стороны нашей жизни. Город-спутник будет представлять уникальное сочетание спортивно-оздоровительных, туристических комплексов и жилых массивов. Предусмотрено, что цены на жилье будут на порядок ниже, поэтому доступность и привлекательность такого предложения очевидны.
Более того, строительство монолитного канализационного тоннеля глубокого залегания от Махачкалы до Каспийска позволяет решить вопрос по экологической защите берега, то есть создаются все условия для комфортного проживания и организации цивилизованного отдыха, соответствующего критериям европейских стандартов.
«Квартирный вопрос», затронутый журналистами, включил в себя такие аспекты, как проблемы строительного уплотнения, вызванные так называемым «строительным бумом», а также снос ветхого жилья и места расположения нового.
По «строительному буму» Саид Амиров высказался кратко: слова, наверное, излишни, если журналисты из программы «Махачкала» неоднократно проводили рейды вместе с соответствующими службами, и все факты незаконного строительства с их последующим сносом фиксировались, а потом транслировались по первому каналу. Что же касается обеспокоенности жильцов ветхих строений, то замена будет производиться с оптимальным соотношением их прежнего места проживания с новым, хотя люди сами должны задумываться о безопасности их пребывания в подобных строениях, подчеркнул Саид Амиров. В городе около 840 объектов, признанных ветхими, взамен строятся новые дома в районе парка Ленинского комсомола и за республиканской прокуратурой. И что немаловажно, площади новых квартир на 10% больше, не говоря уже о качестве ремонтных работ.
Ответив на эти и другие вопросы, Саид Джапарович поблагодарил всех участников пресс-конференции за пристальное внимание к проблемам города и журналистов, которые, в свою очередь, остались довольны исчерпывающей информацией и, главное, искренностью ответов на заданные вопросы.