День близился к вечеру, но празднование по случаю юбилея было в самом разгаре. Гости и жители столицы шли в сторону площади им.Ленина: здесь по замыслу организаторов торжеств должно было пройти главное действо дня – сценическое представление, символизирующее прошлое, настоящее и будущее столицы.
В полумраке предвечерней поры вся площадь казалась огромным сияющим полотном в многоцветье красочных флагов, нарядных зрителей, огромного плазменного экрана, попеременно вспыхивающего юбилейной датой – 150 лет Махачкале. Толпа плотным кольцом обступила сцену: она, словно магнит, притягивала зрителей, которые, затаив дыхание, ждали…
Первыми на сцену поднялись Госсекретарь РД Такибат Махмудова и первый заместитель Главы г.Махачкалы Баганд Магомедов. Их поздравления от имени руководства республики и города зрители поддержали бурными аплодисментами. В эту минуту военный духовой оркестр браво прошагал по площади, задав тем самым мероприятию высокий тон торжественности.
Национальная колоритная музыка оживила умолкшую публику: родные мотивы, переплетаясь с танцами народов, населяющих республику, пробуждали чувство интернационального единства, выплеснувшегося в одобрительные выкрики толпы. Народ, в ком сильны древние традиции, способен покорять самые труднодоступные вершины: ведь дагестанцы могут с такой же легкостью, с какой они танцуют зажигательную лезгинку, идти по натянутой канатной нити, протянутой высоко над землей. Номер канатоходцев, истоки искусства которых в бесстрашии горцев, явился ярким подтверждением тому, что горцы никогда не сдавались на милость иноземных захватчиков.
История становления современной столицы Дагестана г.Махачкалы из укрепления Петровское предстала перед зрителями в виде документальных кадров и открывков из художественных фильмов. И не только: великий реформатор и основатель нашего города Петр I и встретивший его шамхал Тарковский воплотились в импровизированном спектакле, призванном воспроизвести минуты пребывания Петра I на дагестанской земле… Пыль веков развеяла следы былых поселений, и сколько еще непростых лет довелось пережить столице прежде, чем она приобрела свой нынешний статус и прекрасный архитектурный вид… Гражданская война… Великая Отечественная… Землетрясение 1970-го года… Народное ополчение в 1999 году… Все эти события в той или иной мере затронули жизнь города, но жители столицы и каждое новое поколение махачкалинцев трудилось не покладая рук ради своих потомков, которым они должны были передать красивый ухоженный город – сердце Дагестана.
Целый день виновница торжества – Махачкала – дарила своим гостям подарки, а в этот теплый вечер участник театрализованного представления силач-рекордсмен Омар Ханапиев вручил столице Дагестана свой новый 25-й мировой рекорд: богатырь поднял железобетонную плиту весом в 150 килограммов(!). Такой глубоко символичный и красивый подарок предварил радостное мгновение, когда в звездное махачкалинское небо на разноцветных воздушных шарах устремилась огромная цифра 150, положившая начало водопаду красочных фейерверков, рассыпавшихся над головами публики мириадами разноцветных огней, куполообразно изогнутых линий, молниеносных комет. Как долго длилось это упоительное волшебство – не решусь сказать, но когда в небе растаяли последние ослепительные брызги пиротехнического чуда, оказалось, что молодому поколению махачкалинцев тоже есть что сказать, а точнее, спеть. Праздничное торжество продолжилось концертом с участием популярных артистов, молодежных творческих коллективов, где лейтмотивом песен звучало признание в любви городу, жителям, будущим поколениям махачкалинцев.