В течение всего дня 14 майданов раскрыли перед отдыхающими страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане. Здесь были представители русской, лезгинской, аварской, лакской, кумыкской, даргинской, табасаранской, рутульской, агульской, цахурской, татской, чеченской, ногайской, азербайджанской национальностей.
Первым на проспекте Р.Гамзатова расположился лезгинский майдан. Он был разделен на 5 частей по числу районов. Каждый район привез свою развлекательную программу, а выступали все по очереди. Помимо музыкальных номеров, здесь можно было увидеть выступление канатоходцев. Кроме того, лезгины угостили собравшихся знаменитыми афарар (чуду), лезгинским хлебом, сыром и различными дарами своих садов, например, ахтынскими яблоками. Небольшая экспозиция Ахтынского краеведческого музея провела экскурс в историю. А об увлечениях современной молодежи рассказали выставки работ художественных школ районов.
Далее располагался рутульский майдан. Рутульцы устроили настоящее театральное действо. На фоне яркого, красочного оформления были представлены некоторые занятия рутулок. На разостланных прямо на земле коврах рутульские красавицы занимались своими обычными делами. Кто-то качал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабы. Без зажигательных танцев и вкусных блюд здесь, конечно, тоже не обошлось.
Совсем недалеко от рутульского находился татский майдан. Предметы быта и старинные орудия труда, прекрасная национальная одежда приобщали к культуре горских евреев. А еще можно было увидеть большое количество различных законсервированных продуктов. Видно, таты всегда заботятся о том, чтобы запастись всем необходимым впрок. Самым же удивительным на этом майдане оказалось то, что, помимо национальных песен, пели здесь и на лезгинском языке, а танцевали под аварские мотивы. Тем самым таты объединили на своем майдане элементы культур разных дагестанских народов.
Веселые пляски и хороводы, конечно же, — неотъемлемая часть русской культуры. Представители этой национальности провели свое представление с большим задором. Великолепные кокошники и сарафаны радовали глаз, все участники выступали в исконно русских нарядах. А блины, мягкие, душистые и очень вкусные не оставили вокруг равнодушных.
«Добро пожаловать в Агульский район» — таким приветствием встречал гостей агульский майдан. Множество старинных кувшинов и других предметов домашнего обихода удивляло своей необычностью и стариной. А по другую сторону от музыкальной площадки, на которой проходила самая шумная и веселая часть мероприятия, развернули свои ковры агульские женщины. Одетые в национальные костюмы, они здесь чувствовали себя вполне уютно, ведь окружала их почти домашняя обстановка со всеми необходимыми мелочами.
Поздравить горожан с юбилеем приехали и табасаранцы. Сколько же ковров привезли они с собой! Больших и маленьких, ярких, красивых — их здесь было огромное количество. Город Дагестанские Огни тоже разместил здесь стенд своих умельцев. Эти небольшие коврики представляли собой не просто сплетение рисунков и узоров, а настоящие портреты и пейзажи. Самым запоминающимся из них оказался портрет Расула Гамзатова. Так точно и четко передать все черты лица удается не каждому художнику, а для дагестанских ковровщиц это не составляет особого труда.
Внимание наибольшего количества людей привлек к себе аварский майдан. Он развернулся у здания Аварского театра.
Здесь аварцы устроили импровизированную сцену. А каждый из районов представил небольшой шатер, в котором можно было лицезреть все: от давно ушедших в историю плугов и медных подносов до прекрасных изделий хунзахских и унцукульских мастеров. Столы ломились от всевозможных яств. Но самое важное место среди них занимали, конечно же, аварский хинкал и вкуснейшая ореховая халва.
Ничем не уступали всем остальным лакский и даргинский майданы. Они находились в непосредственной близости друг от друга, переход от одного к другому был почти не заметен. Разве что песни на разных языках проводили границу. А богатые столы ничем не уступали пиршественным обедам старинных ханов и беков. Судить о том, что вкуснее: даргинское чуду или лакские бурки (чуду с творогом), никто не взялся. У каждого блюда своя изюминка и свой неповторимый вкус.
Кумыкский театр разместил у своих стен кумыкский майдан. Настоящий музей под открытым небом расположился здесь, иначе это не назовешь. Древние предметы быта, ковроткацкий станок, люлька и даже старый утюг, работавший на углях, нашли здесь свое место. А пельмени и чуду не везли издалека, их готовили прямо на свежем воздухе. Ну, конечно, и этот майдан не обошелся без прекрасной музыки, которая поднимала настроение и звала в пляс.
Мелодиями, танцами, экспонатами перекликался с другими майданами Южного Дагестана цахурский майдан. Стремительны движения танцоров с высоких гор, но не менее зажигательна лезгинка в исполнении чеченских самодеятельных артистов из Хасавюртовского района. Бескрайние степи определили мелодичность ногайской музыки. Красочные костюмы и традиционные для степных народов кушанья привлекали прохожих.
А ароматный запах шашлыков стал неотъемлемой частью всех майданов. Каждый готовил их по своему индивидуальному рецепту, но душистый дымок, охвативший центральные проспекты города, объединял все майданы в один сплошной праздник добра, дружбы и единения.
Юбилей города собрал и сплотил людей разных национальностей. Наконец, наступило время, когда можно выйти в город без опасения за свою жизнь и отдохнуть в кругу своих друзей. Улыбки на лицах горожан, звонкий смех детей, веселье, радость — не это ли лучшая благодарность для тех, кто преподнес нам такой прекрасный сюрприз?
Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать огромное спасибо от всех горожан и дагестанцев организаторам праздничных мероприятий, которые смогли подарить нам столько счастья, защитив при этом наш покой от любых посягательств. Мы вместе шагнули в сто пятьдесят первый год со дня основания Махачкалы. Надеемся, этот год принесет нам много светлых и радостных дней.