ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ Г.МАХАЧКАЛЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН С.Д.АМИРОВА НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИ

Дорогие дагестанцы и махачкалинцы, гости нашей столицы!
Сегодня город Махачкала – столица Дагестана отмечает знаменательную дату в своей истории – 150-летний юбилей. Это большой праздник для всего дагестанского народа, каждого махачкалинца.
Земля, на которой находится столица Дагестана, овеяна древними легендами о dеликом городе, в честь которого назван городской поселок Семендер. Новейшая история нашего города связана с именем Петра Первого. Гений великого преобразователя России заметил удобную морскую бухту и взгорье Анджи-Арка для размещения форпоста русской армии.
В 1844 году было заложено укрепление Петровское, которое в 1857 году императорским Указом преобразовано в город Петровск. С тех пор прошло 150 лет – время жизни пяти поколений. Наши прадеды были ровесниками города Петровска.
Своё современное название Махачкала получила в 1921 году в память о дагестанском революционере Махаче Дахадаеве. Позже столица республики из Буйнакска (Темир-Хан-Шура) была перенесена в Махачкалу. Эпохальные перемены в мире за полтора столетия в наибольшей степени отразились и на судьбе нашего города.
В 1900 году в Петровске проживало 10 тысяч населения. В 2000 году в Махачкале – 550 тысяч. За последние 15 лет население столицы почти удвоилось и динамично продолжает расти. С учётом этого при модернизации системы жизнеобеспечения мы осуществляем замену инженерных коммуникаций и на поверхности, и под землёй в расчёте на город с миллионным населением.
Сегодня в день 150-летия города мы отдаем дань глубокого уважения и благодарности поколениям, которые строили и развивали Махачкалу: от саманных построек до высотных зданий, от первых цехов до современных заводов, от ремесленных мастерских до космических и нанотехнологий, от начальных приходских и примечетских школ до университетов, академических институтов и научных центров, от самодеятельных художественных коллективов до государственных театров и студий.
Вспомним сегодня о трудовых и ратных подвигах махачкалинцев в годы строительства хозяйственной и социальной инфраструктуры и военного лихолетья, когда масштабные задачи обозначались простыми формулами: электрификация, индустриализация, коллективизация, культурная революция, послевоенное восстановление.
Все народы Дагестана внесли свой вклад в создание Махачкалы. Сегодня особо хочу отметить роль русского народа и русской интеллигенции в становлении столицы Дагестана, особенно в 20-е, 30-е и послевоенные годы
XX века. Свою благодарность представителям русского народа, посвятившим себя Дагестану, махачкалинцы воплотили в скульптурном образе русской учительницы, установленном в центре мемориального комплекса в парке Ак-Гель.
За кратчайший по глобальным меркам срок наши народы сотворили свой великий город – столицу Дагестана, что явилось главным достижением нашей тысячелетней истории и культуры, где сосредоточены основные наши ценности.
Для всех дагестанцев Махачкала – особенный город, где пересекаются судьбы, чаяния, надежды наших народов, неповторимо соединяются культуры, языки, традиции и религии. Она эпицентр всей нашей духовной жизни, образования, науки и экономики. В основе этого факта – творческая энергия и стремление наших народов жить еще лучше.
Выдающиеся сыновья и дочери всех дагестанских народов оставили неизгладимый след в истории нашего города своим трудом и творчеством, отвагой и мужеством при исполнении своего долга гражданина и защитника Отечества.
Народ свято хранит память о них в скульптурных монументах, обелисках, мемориальных комплексах, названиях улиц, школ, музеев, кораблей и воинских частей. Только за последние годы в Махачкале воздвигнуто более десяти памятников, включая Петру Первому, Танкаеву, Амет-Хану Султану, Акаеву, Даниялову, Гаджиеву, Защитнику Отечества и другие. Это только начало большой работы по увековечению памяти лучших представителей республики и России.
Махачкала – интернациональный город по своему духу и характеру, полиэтнический и многоконфессиональный, здесь особая русскоязычная среда, своя культура и психология общения, уважительного отношения к традициям других народов и конфессий.
Русские, евреи, татары, грузины, армяне и представители других народов, которые родились и сформировались в Дагестане, находясь в других регионах и странах, чувствуют ничем невосполнимую ностальгию по утраченным связям, хотят возвратиться и окунуться в этот особый психологический и моральный климат. Часто мои друзья, уехавшие в другие страны, общаясь со мной, вспоминают по-хорошему наш город и радуются его успехам.
За последние 15 лет, в период глубокой ломки всего уклада жизни, переоценки истории, обострения межнациональных отношений, когда религиозно-политический экстремизм и терроризм дали свои самые яростные вспышки, отношения между всеми группами населения столицы Дагестана, представляющими все наши народы, с честью выдержали испытание временем. В прошлом никому не удалось расколоть наше общество по национальному принципу, не удастся и в будущем.
В судьбе нашего города последние 10 лет оказались переломными в разных отношениях: по линии преобразований городской среды, которые неузнаваемо изменили облик нашего города, придали ему современные черты, а также по линии развития социальной и коммунальной инфраструктуры, экономики, культуры и спорта.
Сегодня я не буду перегружать свое выступление цифрами и повторять, что сделано по планам социально-экономического развития и благоустройству города. Скажу только, что, решая городские вопросы в условиях ускоренного роста населения, мы создаем инфраструктуру жизнеобеспечения для миллионного города. Только за последние шесть лет доходы города возросли в шесть раз. Во все уровни бюджета по Махачкале мы собираем 7 млрд 556 млн рублей.
Наш город буквально притягивает всех, кто хочет попробовать себя в различных секторах бизнеса. Усилиями муниципалитета и делового сообщества Махачкала превращена в буквальном смысле слова в строительную площадку.
За последние 10 лет в городе построено более 10 тысяч объектов торговли, общепита, сервиса, индустрии развлечений, промышленности и в сфере услуг по линии малого и среднего бизнеса. Только в прошлом году на стадии строительства находилось 254 многоквартирных дома и 188 крупных объектов производственного и коммерческого назначения, из которых более 90% возводится за счет частных вложений.
Вы все знаете, что с приходом В.В.Путина к власти было приостановлено сползание страны к экономической разрухе и политической дезинтеграции, удалось избежать социальной катастрофы. Именно здесь в Дагестане было положено начало возрождению Великой России.
Резкие позитивные перемены в нашей республике происходят с избранием М.Г.Алиева Президентом Республики Дагестан. Взят курс на ускоренное социально-экономическое развитие и скорейшее разрешение основных социальных проблем населения – преодоление бедности и безработицы.
За два года республика добилась значительных успехов, войдя в число лидеров по темпам развития. Есть уверенность, что в скором будущем по основным показателям социально-экономического развития и уровню благосостояния наша республика войдет в число благополучных регионов. Во всех этих вопросах махачкалинцы будут активно поддерживать курс Президента РД М.Г. Алиева.
Махачкалинцы уверенно смотрят в будущее. Сейчас на основе международного конкурса предложен инвестиционный проект по строительству города-спутника Махачкалы «Лазурный берег» на побережье Каспийского моря площадью 300 гектаров. Там будут размещены жилые кварталы, туристические, санаторно-оздоровительные, спортивные и развлекательные комплексы, деловые центры общей площадью 2 млн кв.м и создано более 30 тысяч рабочих мест. В недалеком будущем реализация этого проекта превратит нашу столицу в жемчужину Юга России – город, желанный для жизни, работы, отдыха и досуга.
Для существенного улучшения экологии побережья строится подземный туннельный коллектор глубиной залегания от 13 до 35 метров, который будет собирать все городские стоки и подавать их к очистным сооружениям за городом Каспийск, мощность которых составляет 350 тысяч кубометров в сутки.
Основными элементами жизнеобеспечения являются вода и энергия. Мы много строим объектов социального, промышленного и коммерческого назначения. Но без воды самые смелые проекты ничего не стоят. Исходя из этого, за счет инвесторов города-спутника на площади 20 гектаров создаем водохранилище объемом 450 тысяч кубических метров и строим водоочистные сооружения на основе современных технологий мощностью 120 тысяч кубометров в сутки. Это позволит решить проблему водоснабжения города Махачкалы. Работы начаты и будут завершены в течение года.
Каждый дагестанец и махачкалинец хочет видеть свою столицу среди лучших городов, и нашему народу под силу осуществить это.
Я сердечно поздравляю всех дагестанцев и махачкалинцев со 150-летним юбилеем, выражаю благодарность нашим дорогим гостям, приехавшим разделить нашу радость, желаю всем здоровья, счастья и благополучия! Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам