Уважаемый Саид Джапарович!
Дорогие махачкалинцы, гости нашей столицы, гости Дагестана!
Сегодня Махачкала отмечает свое 150-летие. Махачкала – столица нашей республики, поэтому юбилей города – это большое событие как для жителей
столицы, так и для всего Дагестана.
Махачкала – это один из крупных административных, экономических, олитических, научных и культурных центров на Юге Российской Федерации. Сейчас трудно представить, что 150 лет назад на месте города была лишь небольшая крепость, несколько каменных зданий и домов из саманного кирпича.
Вплоть до начала прошлого века, как пишут историки, он был лишь «захолустным провинциальным городком российской окраины». Одноэтажные кварталы, одна мощенная камнем улица, рыбные промыслы, несколько полукустарных мастерских, две общеобразовательные школы, военный госпиталь и одна библиотека на 3 тысячи книг. За относительно небольшой, с исторической точки зрения, период времени город вырос и преобразился. История города – это неотъемлемая часть истории Дагестана, России несет в себе неизбежную печать этого непростого пути. Кавказская война, революции начала XX века, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны прошли через судьбы многих махачкалинских семей и запечатлены в названиях наших улиц и проспектов. Дагестанцы не забыли тех, кто своими военными подвигами и мирным трудом способствовал процветанию нашего города, республики, страны. Бурное экономическое развитие Махачкалы началось в послереволюционные годы, особенно в послевоенное время, во второй половине XX века. Были реконструированы старые и построены новые предприятия.
Это заводы им. Гаджиева, «Авиаагрегат», Сепараторов, «Стекловолокно», фабрика им.III Интернационала, Махачкалинский рыбоконсервный комбинат и другие. Весомый вклад в развитие республики и города внесли предприятия Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги, морской порт, авиапорт.
Здесь концентрируются ведущие научно-исследовательские и образовательные учреждения республики — Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов, 5 крупных государственных высших учебных заведений, несколько десятков негосударственных вузов и филиалов, 9 средних специальных учебных заведений, более 70 школ.
С этим научным и образовательным потенциалом мы связываем большие надежды. В том числе с таким важнейшим направлением нашей работы, как разработка стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года.
Махачкала становится перспективным культурным центром как в масштабах республики, так и в Южном федеральном округе. В городе работают 5 государственных театров, филармония, 2 музея с уникальными коллекциями, крупные библиотеки, республиканский Дом народного творчества; ансамбли и творческие коллективы, известные не только в Дагестане, но и за его пределами.
В дагестанском обществе все больше формируется понимание того, что культура является не только высшей ценностью, несущей истину и идеи добра, но и служит мировоззренческим фундаментом экономического, социального и политического развития.
Махачкала – город, успехи которого созданы трудом представителей многих национальностей разных поколений, которые жили и живут в мире, демонстрируя культуру согласия, взаимопонимания, взаимоподдержки.
Отмечая сегодня 150-летний юбилей города, нельзя не вспомнить о том, какую помощь в образовании, культурном строительстве, развитии высшей школы и науки, строительстве промышленных предприятий города оказали русские специалисты – интеллигенция и рабочие. Отток русских семей из Дагестана в середине 90-х годов стал большой потерей для всех нас. Результаты этого мы остро ощущаем в различных областях нашей общественной жизни – и, прежде всего, в сфере кадрового обеспечения. Очень важно, чтобы молодое поколение махачкалинцев знало и помнило об этом, росло в духе интернационализма, любви к нашей Родине, ко всем народам, проживающим в стране, в духе благодарности России и русскому народу.
Главное богатство города и республики – это люди. Их благополучие и безопасность, качество жизни – главная забота и задача всех органов власти. Это касается и дальнейшего сохранения социального, межнационального и межконфессионального мира среди жителей.
Конечно, в городе существует немало серьезных проблем, многое еще предстоит сделать. Махачкале необходимы улучшение системы водоснабжения, устойчивое электроснабжение, требуется модернизация системы теплоснабжения, нужно совершенствовать транспортную инфраструктуру, навести порядок в сфере строительной деятельности.
Архитектурный облик Махачкалы должен быть более гармоничным, а жизнь горожан — более удобной для достойного труда и полноценного отдыха.
Но, как говорят, дорогу осилит идущий.
Всем нам приятно видеть, что наш город становится более современным, преображается из года в год. И в этом большая заслуга администрации и жителей, которые искренне любят свой город.
Сердечно поздравляю жителей Махачкалы, дагестанцев и гостей города с праздником!
Желаю мира, благополучия, успехов и уверенности в завтрашнем дне!