В апреле-мае ветеранам войны и военной службы предстоит масса встреч с населением города, особенно с молодежью. Из многих учебных заведений уже начинают поступать приглашения по поводу празднования предстоящего Дня Победы — 9 Мая.
22 июня 1941 г. во время вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз наши земляки-дагестанцы находились на службе в действующей Армии в рангах офицеров-командиров, солдат и сержантов. Среди них были ныне здравствующие активисты ветеранского движения, такие, как Герой Советского Союза Сулейманов Я.М., Долгатов И.Г., Бударев В.С., Бутаев М.Д., Османов З.А., Батырханов М.А., Кандалаев М.Н., Гасанов А.Г., Баймурзаев Б.Л., Инчилов Г.М., Шакуев М.З., Шахгусейнов М.Ш., Гарунов М.Г., Биячуев С.А., Литовченко Г.А., Казиханов И.Б. и многие другие.
Имея большой опыт в агитационно-массовой работе, ветераны Великой Отечественной войны всегда готовы прийти на организуемые встречи, рассказать о подвигах, совершенных миллионами советских людей на фронтах, и героическом труде тружеников тыла, которые днем и ночью испытывали неимоверные лишения и тяготы, обеспечивая выполнение директивы от 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и Совнаркома "Все для фронта, все для победы!".
В 1944 г. один за другим последовали 10 знаменитых сталинских ударов Советской Армии по немецко-фашистским войскам, в результате которых была очищена вся наша территория от гитлеровских оккупантов. Победа досталась большой ценой, мы потеряли более 20 миллионов своих граждан.
В годы войны 110 тысяч дагестанцев ушли на фронт по мобилизации и добровольно. Среди них 2 тысячи женщин. Более 50 воинам-дагестанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а Аметхан Султан удостоен его дважды. Кавалерами ордена Славы трех степеней стали семь человек. Более 183-х тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, за доблестный труд в тылу.
Несмотря на старания некоторых отечественных и зарубежных фальсификаторов пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, умалить роль героического русского народа и выдающуюся роль И.В. Сталина невозможно.
В последние годы руководство страны стало обращать внимание на улучшение оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания молодежи. Оно призвано всемерно способствовать формированию у граждан, особенно у молодежи, высоких идейно-политических и морально-психологических качеств, необходимых для выполнения задач надежной охраны безопасности Отечества.
В столице нашей республики большую работу по военно-патриотическому воспитанию проводят Республиканский совет ветеранов (председатель Алиев А.М.), руководитель республиканского ТОКСа Муртазалиев А.М., все три районных совета ветеранов (председатели: Кандалаев М.Н., Перепечко В.П., Салимханов А.К.), отраслевые ветеранские организации: МВД РД (председатель Исаев Р.Р.), сельского хозяйства (председатель Инчилов Г.М.), отделения железной дороги (председатель Ващенко И.Е.), пограничного Управления ФСБ России по РД (председатель Гарунов М.Г.), Дагестанского института народного хозяйства
(зав.кафедрой Кадиев Д.К.), председатель методобъединения военруков школ города Залонский В.А. и многие другие.
Ежегодно 9 Мая мы широко отмечаем День Великой Победы с участием ветеранов войны — носителей славных боевых традиций, проводим встречи представителей разных поколений с выносом боевых знамен частей и соединений, дислоцированных в г.Махачкале.
От имени президиума Махачкалинского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляем всех граждан столицы с наступающим замечательным праздником — Днем Великой Победы! Желаем крепкого здоровья, благополучия, дружбы, мира на благо родины — Дагестана и России.