27 января 1944 года произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. 2 февраля 1943 года является днем окончания Сталинградской битвы. Эти две даты прочно вошли в историю нашей страны и отмечены в ней как Дни воинской славы России.
На территории Ленинского района Махачкалы осталось три свидетеля этих великих и в то же время страшнейших событий. Помнить и помогать этим людям – долг каждого из нас, ведь они вершили историю.
ДВА ЖЕЛАНИЯ БЛОКАДНИЦЫ
Блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По ледовой «Дороге жизни» через Ладожское озеро с января по апрель удалось вывезти 554 186 человек. Среди них – Марина Владимировна Бессалова, ныне – махачкалинка, жительница Ленинского района.
Марину Владимировну мы – коллектив, состоящий из сотрудников и депутатов районной администрации, навещаем каждый год, 27 января. И каждый год она поет нам одну и ту же песню:
«Сквозь штормы, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Доро-о-о-ога здесь пробита сквозь блокаду,
Родней дороги не найти!»
Поет она ее в надежде, что на нее обратят внимание члены жюри программы «Голос 60+» и она, наконец, сможет спеть на всю страну, представиться и рассказать о себе. «А вдруг я найду своих родственников? Я ведь пыталась пройти кастинг, они обещали мне помочь с записью, но так до сих пор никто и не вышел на связь», – говорит Бессалова с некоторым сожалением. Только вот каких родственников она ищет?
Великую Отечественную войну Марина Бессалова застала в 4-летнем возрасте. «4 года и 4 дня мне было, когда объявили о войне», – подчеркивает Марина Владимировна. Родной отец ее уже был призван на фронт – еще в 1939 году на войну с финнами. Как выяснилось совсем недавно, он остался жив и прожил до 1961 года… Жил и работал в Ленинграде, имел, возможно, другую семью и был там же похоронен, так и не найдя свою дочь. Вернее, думая, что потерял ее навсегда. О судьбе матери Марина Владимировна долгое время ничего не знала. Оказалось, она погибла в их же доме, в Ленинграде еще в мае 1942 года – в первый же месяц после эвакуации Марины. «С нами еще жила моя бабушка. И она, как сказали, не дожила до победы полгода всего лишь», – вспоминает Бессалова.
Маленькую Марину эвакуировали 14 апреля 1942 года – сначала на баржах по Ладоге, затем эшелонами на Кавказ. Она вспоминает, как несколько раз их группа попадала под обстрелы во время эвакуации. Кроме того, голод и болезни обрушились на блокадников и в дороге. Чудом выжившая Марина попала в Майкоп.
Здесь ее удочерили Антон и Александра Никулины – бездетная семья кубанских казаков. Но война забрала и вторую семью маленькой блокадницы. Нового отца забрали на фронт, а жена его, так и не полюбив Марину, отдала ее взрослеть в приют.
В 1956 году Марина Владимировна попала в Махачкалу – учиться на съемщицу при Фабрике III Интернационала. И больше не уезжала. Здесь ее дом и семья.
О судьбе единственной оставшейся в живых в нашем районе блокадницы и обо всех ее родных написано много. О ней снимают сюжеты ведущие федеральные каналы. Все это, конечно, помогло пролить свет на забытые и доселе неизвестные детали, но все еще не исполнило два ее заветных желания – выступить на большой сцене и найти могилу своего второго отца – Антона Никулина, казака из Майкопа.
КРОВЬЮ ЗА СТАЛИНГРАД
Более 2 млн человек участвовало в самой кровавой в истории человечества Сталинградской битве. Половина из них отдали свои жизни. 200 дней смерти, разрушения и героизма переломили ход войны, в которой начался новый отсчет. Успех Советской армии полностью сломил вражеский дух и разделил Великую Отечественную войну на «до» и «после».
Виктор Михайлович Хрисанов и Ибрагимпаша Султанович Садыков – участники Сталинградской битвы, наши с вами земляки, жители Ленинского района Махачкалы.
Виктор Хрисанов родился на родине знаменитой пастилы – в городе Белёве Тульской области, 1 мая 1923 года. В год окончания им средней школы началась война. 18-летний юноша был мобилизован в армию и направлен на «учебку» в запасные воинские части Приволжья. Через полгода он получил звание лейтенанта и был назначен в формировавшуюся 45-ю стрелковую дивизию под Сталинградом.
Так сложилось, что боевое крещение молодой офицер получил в самой страшной битве человечества. «Это была битва за каждый дом в Сталинграде, самая долгая битва в моей жизни», – говорит ветеран. Много крови пролилось в этой битве. Там он потерял своего командира и немало боевых товарищей.
И вот – 2 февраля 1943 года, долгожданная сокрушительная победа советских войск… А Хрисанов получает первое в своей жизни ранение. Обида и ликование одновременно захлестнули молодого отважного бойца. Обида за первое ранение и ликование за первую награду – орден Красной Звезды.
В будущем у Хрисанова будет еще одна Красная Звезда и масса других серьезных наград. Ведь впереди бойца ожидало освобождение Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Николаева и Одессы – всей Южной Украины и части Белоруссии. Он дошел до Берлина.
В военной службе Виктор Михайлович нашел призвание. Он служил на Кубе и в разных частях СССР, а в 1964 году был прикомандирован в Буйнакскую военную часть из Забайкалья. Через несколько лет службы в Дагестане фронтовик получил звание полковника, ушел в отставку по состоянию здоровья и переехал в Махачкалу – город, который стал ему родным.
В 2023 году Виктору Хрисанову исполнится 100 лет! И, даст Бог, мы отметим его юбилей все вместе.
Другой боец – Ибрагимпаша Садыков родился 13 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. В 17 лет, в начале войны, он попросился добровольцем на фронт. Его отправили в Армавир, на «учебку», обучаться на автоматчика. Через месяц парень оказался в Ростове-на-Дону, откуда и попал на первое в своей жизни серьезное сражение – Сталинградскую битву. Перебегая из одного окопа в другой, Садыков был ранен в колено осколками прилетевшей бомбы. Так, его участие в этой битве закончилось.
После ранения Ибрагимпаша лечился в госпитале, а затем был переброшен в Севастополь. Принимал участие в боях за Керчь, был снова ранен – на сей раз в руку. После лечения в санчасти Армавира Садыкову дали третью группу инвалидности и отпуск. Он отправился к себе в горы. Но такое положение дел парня не устроило. Обхитрив комиссара, боец все же добился зачисления. Он попал в Тулу, в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк. Был командиром отделения автоматчиков. Оттуда был переброшен на Курскую Дугу. После боев под Курском Ибрагимпаша Садыков принял участие в освобождении Киева, затем Львова и всей Западной Украины, Варшавы.
Подвиги Садыкова отмечены многочисленными наградами. А в 2015 году он встретился с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Участвовал в Параде Победы.
Сегодня Ибрагимпаша Султанович чувствует себя неплохо, но в эти дни немного приболел.
Мария ПОПОВА