Дни воинской славы

27 января 1944 года произошло полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. 2 февраля 1943 года является днем окончания Сталинградской битвы. Эти две даты прочно вошли в историю нашей страны и отмечены в ней как Дни воинской славы России.

На территории Ленинского района Махачкалы осталось три свидетеля этих великих и в то же время страшнейших событий. Помнить и помогать этим людям – долг каждого из нас, ведь они вершили историю.

 

ДВА ЖЕЛАНИЯ БЛОКАДНИЦЫ

Блокада началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По ледовой «Дороге жизни» через Ладожское озеро с января по апрель удалось вывезти 554 186 человек. Среди них – Марина Владимировна Бессалова, ныне – махачкалинка, жительница Ленинского района.

Марину Владимировну мы – коллектив, состоящий из сотрудников и депутатов районной администрации, навещаем каждый год, 27 января. И каждый год она поет нам одну и ту же песню:

«Сквозь штормы, через все преграды

Ты, песнь о Ладоге, лети!

Доро-о-о-ога здесь пробита сквозь блокаду,

Родней дороги не найти!»

Поет она ее в надежде, что на нее обратят внимание члены жюри программы «Голос 60+» и она, наконец, сможет спеть на всю страну, представиться и рассказать о себе. «А вдруг я найду своих родственников? Я ведь пыталась пройти кастинг, они обещали мне помочь с записью, но так до сих пор никто и не вышел на связь», – говорит Бессалова с некоторым сожалением. Только вот каких родственников она ищет?

Великую Отечественную войну Марина Бессалова застала в 4-летнем возрасте. «4 года и 4 дня мне было, когда объявили о войне», – подчеркивает Марина Владимировна. Родной отец ее уже был призван на фронт – еще в 1939 году на войну с финнами. Как выяснилось совсем недавно, он остался жив и прожил до 1961 года… Жил и работал в Ленинграде, имел, возможно, другую семью и был там же похоронен, так и не найдя свою дочь. Вернее, думая, что потерял ее навсегда. О судьбе матери Марина Владимировна долгое время ничего не знала. Оказалось, она погибла в их же доме, в Ленинграде еще в мае 1942 года – в первый же месяц после эвакуации Марины. «С нами еще жила моя бабушка. И она, как сказали, не дожила до победы полгода всего лишь», – вспоминает Бессалова.

Маленькую Марину эвакуировали 14 апреля 1942 года – сначала на баржах по Ладоге, затем эшелонами на Кавказ. Она вспоминает, как несколько раз их группа попадала под обстрелы во время эвакуации. Кроме того, голод и болезни обрушились на блокадников и в дороге. Чудом выжившая Марина попала в Майкоп.

Здесь ее удочерили Антон и Александра Никулины – бездетная семья кубанских казаков. Но война забрала и вторую семью маленькой блокадницы. Нового отца забрали на фронт, а жена его, так и не полюбив Марину, отдала ее взрослеть в приют.

В 1956 году Марина Владимировна попала в Махачкалу – учиться на съемщицу при Фабрике III Интернационала. И больше не уезжала. Здесь ее дом и семья.

О судьбе единственной оставшейся в живых в нашем районе блокадницы и обо всех ее родных написано много. О ней снимают сюжеты ведущие федеральные каналы. Все это, конечно, помогло пролить свет на забытые и доселе неизвестные детали, но все еще не исполнило два ее заветных желания – выступить на большой сцене и найти могилу своего второго отца – Антона Никулина, казака из Майкопа.

 

КРОВЬЮ ЗА СТАЛИНГРАД

Более 2 млн человек участвовало в самой кровавой в истории человечества Сталинградской битве. Половина из них отдали свои жизни. 200 дней смерти, разрушения и героизма переломили ход войны, в которой начался новый отсчет. Успех Советской армии полностью сломил вражеский дух и разделил Великую Отечественную войну на «до» и «после».

Виктор Михайлович Хрисанов и Ибрагимпаша Султанович Садыков – участники Сталинградской битвы, наши с вами земляки, жители Ленинского района Махачкалы.

Виктор Хрисанов родился на родине знаменитой пастилы – в городе Белёве Тульской области, 1 мая 1923 года. В год окончания им средней школы началась война. 18-летний юноша был мобилизован в армию и направлен на «учебку» в запасные воинские части Приволжья. Через полгода он получил звание лейтенанта и был назначен в формировавшуюся 45-ю стрелковую дивизию под Сталинградом.

Так сложилось, что боевое крещение молодой офицер получил в самой страшной битве человечества. «Это была битва за каждый дом в Сталинграде, самая долгая битва в моей жизни», – говорит ветеран. Много крови пролилось в этой битве. Там он потерял своего командира и немало боевых товарищей.

И вот – 2 февраля 1943 года, долгожданная сокрушительная победа советских войск… А Хрисанов получает первое в своей жизни ранение. Обида и ликование одновременно захлестнули молодого отважного бойца. Обида за первое ранение и ликование за первую награду – орден Красной Звезды.

В будущем у Хрисанова будет еще одна Красная Звезда и масса других серьезных наград. Ведь впереди бойца ожидало освобождение Донбасса, Днепропетровска, Запорожья, Николаева и Одессы – всей Южной Украины и части Белоруссии. Он дошел до Берлина.

В военной службе Виктор Михайлович нашел призвание. Он служил на Кубе и в разных частях СССР, а в 1964 году был прикомандирован в Буйнакскую военную часть из Забайкалья. Через несколько лет службы в Дагестане фронтовик получил звание полковника, ушел в отставку по состоянию здоровья и переехал в Махачкалу – город, который стал ему родным.

В 2023 году Виктору Хрисанову исполнится 100 лет! И, даст Бог, мы отметим его юбилей все вместе.

Другой боец – Ибрагимпаша Садыков родился 13 января 1924 года в селе Рутул Рутульского района. В 17 лет, в начале войны, он попросился добровольцем на фронт. Его отправили в Армавир, на «учебку», обучаться на автоматчика. Через месяц парень оказался в Ростове-на-Дону, откуда и попал на первое в своей жизни серьезное сражение – Сталинградскую битву. Перебегая из одного окопа в другой, Садыков был ранен в колено осколками прилетевшей бомбы. Так, его участие в этой битве закончилось.

После ранения Ибрагимпаша лечился в госпитале, а затем был переброшен в Севастополь. Принимал участие в боях за Керчь, был снова ранен – на сей раз в руку. После лечения в санчасти Армавира Садыкову дали третью группу инвалидности и отпуск. Он отправился к себе в горы. Но такое положение дел парня не устроило. Обхитрив комиссара, боец все же добился зачисления. Он попал в Тулу, в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк. Был командиром отделения автоматчиков. Оттуда был переброшен на Курскую Дугу. После боев под Курском Ибрагимпаша Садыков принял участие в освобождении Киева, затем Львова и всей Западной Украины, Варшавы.

Подвиги Садыкова отмечены многочисленными наградами. А в 2015 году он встретился с Президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Участвовал в Параде Победы.

Сегодня Ибрагимпаша Султанович чувствует себя неплохо, но в эти дни немного приболел.

Мария ПОПОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам