Всё еще в строю

 В его работе приняли участие и.о. главы администрации города Махачкалы Магомед Сулейманов, председатель Махачкалинского городского Собрания депутатов Абдулмуъмин Ибрагимов, председатель Совета ветеранов РД Магомед Керимов, командир Республиканского ТОКСа, генерал-майор в отставке Омар Муртазалиев, член Совета ветеранов Вооруженных сил РФ, генерал-майор Тинамагомед Магомедов, ветераны и пенсионеры.

Основным вопросом повестки дня стал отчет Махачкалинского городского Совета ветеранов за 2014 год и задачи на 2015 год. С докладом по этому вопросу выступил председатель Горсовета ветеранов Гусейн Гусейнов.

Он сообщил, что на сегодняшний день в Махачкале согласно статистическим данным проживает более 130 тысяч пенсионеров, в том числе 1150 – участники ВОВ, вдовы погибших на фронте, ветераны и инвалиды военных действий в Венгрии, Афганистане, Чехословакии, Чечне, участники событий в Чернобыле, что составляет более 50% от общего количества по республике. Однако из года в год уменьшается количество ветеранов, только за 2014 год умерло 56 человек. Не осталось в живых ни одного Героя Советского Союза.

Далее докладчик отметил, что на отчетный период в городе функционируют 57 первичных ветеранских организаций. Их работа нацелена на моральную и материальную поддержку ветеранов, заботу об улучшении их социально-бытовых условий. Также проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, привитию чувства долга и уважительного отношения к высоким ценностям. Во всех первичных ветеранских организациях созданы и действуют лекторские группы, проводятся встречи в школах, вузах, на предприятиях города. Он отметил плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию, проводимую школой №35 поселка Ленинкент в лице ее директора Чакар Меджидовой. Также была отмечена работа руководителя «Водоканала», депутата Народного Собрания РД Ислама Гусейханова.

Ислам Гамзатович всегда помогает ветеранским организациям, на свои личные сбережения он построил дом и подарил одной из остро нуждающихся семей. Вот с таких надо брать пример, а не с тех, кто сидит в кресле бюрократа и «в ус не дует», – заметил Гусейнов.

По словам докладчика, многие вопросы не решены. Неудовлетворительно поставлена работа по обеспечению ветеранов ВОВ и труда дополнительными льготами. Так ветераны лишились льгот, предоставляемых им в Доме быта по причине его частичного закрытия.

С марта 2014 года закрыт коммерческий банк «Дагестан». Из-за чего многие ветераны лишились льгот в виде благотворительной помощи. – Сегодня в городском фонде ветеранов нет средств. Спасибо республиканскому фонду, райсоветам города, что выручают своей поддержкой и помощью.

Председатель Горсовета ветеранов подчеркнул, что главной темой года станет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он рассказал о планах мероприятий, приуроченных к этой дате.

В ходе пленума был также заслушан доклад о состоянии фонда городского Совета ветеранов.

Далее слово было предоставлено Магомеду Сулейманову, который выразил слова благодарности Горсовету ветеранов за огромную работу по военно-патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Совместно с органами местного самоуправления горсовет ветеранов продолжает работу по надлежащему содержанию воинских захоронений, памятников, обелисков, созданию общественных музеев, залов боевой и трудовой славы в учебных заведениях города. Администрация города в своей работе уделяет большое внимание решению вопросов поддержки и адресной помощи ветеранам, защите их интересов. Для нас важно окружить заботой всех ветеранов. Хочу заверить присутствующих в том, что эта работа и в дальнейшем будет продолжаться, – подчеркнул градоначальник.

В ходе своего выступления Сулейманов рассказал и о работе, проводимой администрацией города. Он сообщил, что за минувший год в Махачкале сданы в эксплуатацию 3 дошкольных образовательных учреждения с общим количеством мест на 800 детей. В целях поддержания санитарного состояния столицы за прошедший год проведено 15 субботников. В рамках этого направления также введен Единый санитарный день – последняя суббота каждого месяца. Активно ведется работа по благоустройству и озеленению столицы. Для нужд муниципалитета приобретен асфальтный завод с производственной мощностью 60 тонн асфальта в час. В настоящее время решается вопрос городского общественного транспорта. С прошлого года активизировалась работа по решению земельных вопросов. В связи с этим работниками администрации тщательно изучаются документы, подтверждающие право владения земельными участками на территории города, ведутся разбирательства правомерности выдачи этих документов.

На пленуме также выступили руководители общественных ветеранских организаций, которые рассказали о своей работе, проблемах и перспективах развития ветеранского движения.

Предыдущая статьяОни защитили Отечество
Следующая статьяУберите, занесите…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам