Вспомним их поименно: ветераны Педагогического…

 «Мы были высоки, русоволосы,

Вы в книгах прочитаете, как миф.

О людях, что ушли недолюбив,

Не докурив последней папиросы.

Одна в пути катила нас волна,

Одни и те же звенья нас венчали,

Мы те, кого взяла еще война

Перед войной или в ее начале».

Окончание военного училища совпало у Ризвана Башировича Сулейманова и Ибрагима Керимовича Керимова с началом войны, Ивана Ивановича Комарова она застала на западной границе, где он нес службу по охране рубежей нашей Родины, а вот Георгий Иосифович Осипов служил в Красной Армии с 1939 года.

Добровольцами ушли на фронт Хасай Джамалович Даибов и Нури Гаджимурадович Курбанов, Башир Адильханович Акаев и Анатолий Кузьмич Селезнев. Позже на службу были призваны Валентин Иванович Сурмачевский и Юрий Маркович Ханукаев. Наши коллеги служили во всех родах войск, на различных фронтах, шли разными дорогами, но к одной цели.

Хасай Джамалович, Нури Гаджимурадович и Анатолий Кузьмич были «богами войны», служили в артиллерии, Ризван Баширович в «царице полей» – пехоте, Аким Хидирович Акимов был танкистом, имея тяжелое ранение в голову, он стал позже доктором наук, профессором, завкафедрой. Иван Иванович – в погранвойсках, Валентину Ивановичу пришлось на войне быть сапером и пулеметчиком, Башир Адильханович был моряком, Георгий Иосифович – разведчиком, Юрий Маркович и Иван Семенович – связистами, Надежда Савельевна и Таисия Никифоровна Беляева – связистами, Сахрат Магомедов – минометчиком, Аликули Бултанов в 15 лет «бежал» на фронт, но был зачислен в военное училище в Кировабаде, там его настигла Победа.

Их молодость – раскаленные дни и ночи Сталинграда, Берлинский штурм и тяжкий труд послевоенного восстановления. Это они стояли под Москвой и Киевом, защищали Кавказ и Крым, шагали победными дорогами через всю Европу. Но до этого они познали горечь отступления, отходили с боями, уничтожали все: мосты, переправы, сжигали колосящийся хлеб, чтобы ничего не досталось врагу, как вспоминал Иван Иванович Комаров и добавлял с волнением: «Горжусь, что прошел эту неслыханную битву от начала до конца». Когда началась война, Башир Акаев был учащимся 7-го класса, но уже к концу 1943 года он добровольцем ушел на фронт. Служил после окончания Ленинградского военного училища в Краснознаменной бригаде Северного флота, хотя имел моральное и юридическое право остаться в тылу. Свой поступок он объяснял просто: «Мы, молодые люди, были очень патриотичны. Нам казалось, что только там должен быть настоящий мужчина».

«Я нынче часто слушаю в печали,

Как, горячась, во всю орут юнцы,

Что дураки, мол, деды и отцы –

Напрасно строй прогнивший защищали!

И не понять мальчишкам, не понять:

Мы защищали Родину свою,

Отчизну – мать».

За доблесть, героизм и мужество наши дорогие коллеги были награждены орденами и медалями, а Ризвану Сулейманову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Нельзя без волнения и гордости читать наградной лист, где лаконично изложен героический подвиг капитана Сулейманова: «…первым из дивизии со своим батальоном форсировал Десну без потерь. Занял деревню и тем самым дал возможность переправиться через Десну всему полку».

В романе В. Карпова «Полководец» есть эпизод, повествующий об ожесточенных боях на Северном Кавказе: «Авиация противника буквально перепахала всю долину, а затем артиллерия выжгла в ней огнем все живое… Дрожала земля от тяжелого бега стальных громад, гудели горы, дым, чад, пыль, заволокло все вокруг. Казалось, ничто и никто не может остановить этот гигантский таран. Но поднялись из перевернутой земли оставшиеся в живых, в их числе солдаты батареи лейтенанта Г. Курбанова. Они оказались сильнее этой железной махины, выстояли и победили». Нури Гаджимурадович в этом бою был тяжело ранен.

Война – это тяжкий труд. Труд, сопряженный с постоянной смертельной опасностью. Не перечтешь, сколько за четыре года было перелопачено земли для траншей и укрытий, сколько сотен верст пришлось пройти, пробежать, проползти.

А.К. Селезнев, полковник в отставке, ветеран войны, вспоминает: «Всю войну мне пришлось служить и воевать в реактивной артиллерии на боевых машинах БМ 31-12. Как их любовно называл наш народ «Андрюша». Работа была трудная, особенно для нас, молодых. Чтобы зарядить установку, надо было поднести на значительное расстояние 12 снарядов, вес каждого из них составлял 96 кг.

Боевая установка монтировалась на «студебеккерах», и чтобы ее замаскировать, надо было копать весьма глубокие укрытия, так называемые «аппарели», и каждый раз заново, чтобы противник не смог бы обнаружить боевые порядки батареи».

Ветераны войны… Эти два слова особенно гордо звучат в преддверии 70-летия Победы. Их мы узнаем не только по наградам и седым головам, а по спокойной, выверенной многолетним опытом зрелости слов и поступков, по вечно молодой энергии в общественных и трудовых начинаниях, непримиримости к рутине и равнодушию.

Их становится меньше и меньше

На дорогах огромной страны

Поседевших мужчин и женщин,

Ветеранов Великой войны.

«Мы не от старости умрем,

От старых ран умрем».

И действительно, не перенесли тяжелого недуга последствий войны – Павел Клементьевич Карпов, Магомед Давыдович Инхов.

Как боец на своем рабочем месте скончался рядовой Великой Победы Синебек Исмаилович Ахмедов. До последнего вел занятия со студентами, бывший проректор вуза Валентин Иванович Сурмачевский.

«Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад;

Отставая право на свободу,

К победе шел, Россия,

Твой солдат».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам