Во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию предприятия по эффективности работы в новых экономических условиях в жилищно-коммунальном хозяйстве высшую награду получило Управление жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы. Конкурс проводился по результатам 2005 года, а итоги его подводились по традиции в конце 2006 года.
Среди 200 предприятий, представленных на конкурсе, организатором которого является Федеральное Агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Управление ЖКХ г.Махачкалы было признано лучшим. Также было предложено перенимать опыт махачкалинских коммунальщиков представителям других российских городов.
— Эта награда — не первая, — сказал начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г.Махачкалы Муртазали Омаров, — по итогам 2004 года мы также получили диплом, правда, второй степени. Очерк о нашем Управлении напечатан в книге «ЖКХ России. Цифры и факты».
— Чем руководствовалась представительная комиссия российского масштаба, вручая городскому ЖКХ диплом второй степени, а по итогам 2005 года диплом высшей степени?
— Во-первых, внедрением в жилищно-коммунальное хозяйство новых экономически выгодных технологий. В 2004 г. развитие получило использование возобновляемых источников энергии в качестве теплоносителя при оказании услуг по теплу и горячему водоснабжению. В частности, в качестве теплоносителя для подогрева холодной воды и подачи тепла весь микрорайон Махачкала-1, а это 48 жилых многоквартирных домов общей площадью 102 тыс.кв.м с более 3,5 тыс. жителей, был переведен на использование термальной воды из специально пробуренных скважин с температурой 105-110 градусов. Помимо использования традиционных источников тепла, это новшество позволило кардинально улучшить экологию окружающей среды…
При ремонте мягкой кровли вместо рубероида и битума применялись новые материалы — линокрон, рулонно-кровельный материал изопласт, а также стеклорубероид производства местного завода «Стекловолокно». Применение новых материалов позволит увеличить срок службы мягких кровель от 10 до 30 лет. Кроме этого, продукция завода «Стекловолокно» использовалась и для теплоизоляции теплопроводов.
При проведении капитальных работ по замене внутридомовых систем водо- и теплоснабжения практиковалось применение полипропиленовых труб производства завода ООО «Мушарака» г.Буйнакска. Это только по итогам 2004 года.
— Какими же фактами руководствовалось Федеральное агентство, выдвигая управление жилищно-коммунального хозяйства нашего города к награждению дипломом высшей степени?
— Вместо капитального ремонта мягкой кровли применили холодную мастику, у нее высокая эффективность и большой временный ресурс. Холодная мастика заливается в три слоя по новой технологии. К тому же ураганные ветры такой крыше не страшны.
В 2005 году мы провели в значительном объеме капитальный ремонт жилищного фонда: мягкую кровлю отремонтировали в 37 домах, провели капитальный ремонт шиферной кровли в 13 домах, в 30 домах заменили стояки горячего и холодного водоснабжения, провели капитальный ремонт центрального отопления в 30 домах, полностью заменили канализацию в 11 домах, в 24 домах установили бойлеры. В общем количестве это где-то более 200 бойлеров.
Заменили электрохозяйство в 28 домах, кроме того, выполнили большой объем работ по благоустройству, было заасфальтировано 42 улицы. Так что мы продолжили эстафету. На торжественном вручении дипломов, которое проходило в начале года, меня не было, ездил туда заведующий финансово-экономическим отделом Управления Бейбулат Бейбулатов.
— Я считаю, что это во многом заслуга Администрации г.Махачкалы. Мы вовремя открываем финансирование, вовремя расплачиваемся с подрядчиками… И, естественно, огромная заслуга наших рабочих и специалистов. У нас многие рабочие трудятся не менее 10 лет и не всегда в идеальных условиях, — отметил также Муртазали Омарович. — По итогам 2006 года УЖКХ г.Махачкалы тоже рассчитывает получить награду. Работы были проведены в не меньшем масштабе, особенно там, где проходило благоустройство.
Только на ямочный ремонт придворовых территорий и детских площадок в 221-м доме израсходовано 13 тысяч 126 тонн асфальта. Это значит, что обновлено асфальтовое покрытие общей площадью 22 тысячи 773 м2. На капитальный ремонт улиц израсходовано 22 тысячи тонн асфальта, обновлен-
ное дорожное покрытие
здесь составило 158 тысяч 131м2. А всего за прошлый год на благоустройство города ушло 100 тысяч тонн асфальта.
Готовятся под асфальтовое покрытие улицы в Новом Кяхулае, микрорайон озера Ак-Гель, район ипподрома, все 17 автомобильных карманов проспекта Аметхана Султана.
Большие работы предстоят на улице М.Ярагского и пр.И. Шамиля. Для улицы М.Ярагского привезли из Турции шестигранные оцинкованные опоры. Высота светильников вместе с опорами достигнет 12 метров! Для опор подготовили основания, забетонировали, но прежде чем их окончательно установить, надо к каждой опоре подвести кабель. Сами светильники стеклянные, оригинального исполнения, подобные в Махачкале установлены на мосту в сторону Каспийска, правда, они открытые.
— Если коммунальщики Махачкалы по технологиям и объемам ремонтных работ занимают первое место в России, то по санитарному состоянию улиц они вполне могут претендовать на одно из последних мест.
— Все работы по уборке и вывозу мусора зависят всецело от платежей… Мы ставим вопрос, чтобы налоговая инспекция при приеме отчетов требовала от юридических лиц и договор, заключенный с САХом.
Сейчас при районных администрациях создаются комиссии, которые будут накладывать штрафные санкции как на физических, так и на юридических лиц. Судя по количеству мусора, в том числе строительного, штрафные санкции будут большие.
— Проблемы с мусором в городе не могут решиться без укрепления технической базы. Что Вы для этого предпринимаете?
— «Мусорные дела» у нас улучшаются, потому что Главой г.Махачкалы Саидом Амировым выделены большие средства на приобретение восьми видов специализированного транспорта. Это двадцатитонные МАЗы, среди них будет пять «хвостовиков» и три контейнеровоза.
В конце января перечислили деньги, и на днях эти машины появятся на улицах Махачкалы. Они будут всегда успевать и обеспечивать хорошую уборку. Если сейчас в машины бытовые отбросы грузят лопатами, а во время поездки по городу с открытых машин мусор сдувает ветром, то закрытый «хвостовик» — это такая машина, которая не просто механически собирает мусор, она еще его и выгружает. Вместимость КамАЗов, на которых сегодня вывозится мусор, намного меньше. Почему? Да потому что в кузове КамАЗа объем есть, а веса нет, «хвостовик» же имеет и объем, так как мусор прессуется, а в результате одним «хвостовиком» можно вывезти 22 кубических метра мусора, а КамАЗом — всего 1,5-2 кубических метра.
— И все-таки наивно полагать, что с появлением этих машин решится проблема с мусором в Махачкале, ведь все равно останутся желающие оставлять мусорные пакеты на «зеленке». Понятно, что для этой категории граждан будут существовать административные комиссии, но как конкретно они будут осуществлять свои функции?
— Очень просто. Для этого есть мастера САХа, есть наши инспектора, а в районах — члены административных комиссий. Они будут составлять протоколы на лиц, нарушающих правила проживания в городе, приглашать на комиссию и накладывать штрафные санкции. Есть еще одна сторона работы коммунальщиков — это участие в жилищно-коммунальной реформе. Хочется отметить, что владельцы жилья не спешат организовывать товарищества собственников жилья, а предлагают стать Управляющей компанией бывшим ЖЭУ. Это не только у нас, это по всей России. Из 70%, а это количество людей, приватизировавших свои квартиры, только 7% объединились в товарищества собственников жилья. Остальные предпочли Управляющие компании, как правило, бывшие ЖЭУ.
— Как Вы считаете, насколько легче будет решать жилищно-коммунальные вопросы Управляющей компании?
— Намного, потому что и денег стало больше, и прав. Если понадобится, руководство компании будет договариваться с жильцами о капитальном ремонте: на какую сумму можно рассчитывать и что в первую очередь необходимо сделать.
— Каким запросам жильцов отдается предпочтение?
— Во время проверки одной жалобы, поступившей из микрорайона Управляющей компании № 12, к руководителю компании подошел житель дома №10 по пр.Шамиля и спросил: «Когда Вы отремонтируете или поменяете стояк?». На что руководитель Управляющей компании Магомед Идрисов ответил: «Отремонтируем хоть завтра, если Вы заплатили за техобслуживание, и это занесено в базу данных нашего компьютера».
Этот закон распространяется на всех, а не только на жилищно-коммунальные службы. Только исполняя законы, можно сделать наш город первым не только по внедрению новых технологий и благоустройству, но и по другим параметрам, если не по всей России, то хотя бы по Южному федеральному округу.