Щадящая методика доктора Магомедова

Это случилось лет двадцать назад. В один из осенних дней утром прибежал ко мне мой друг — фронтовик и сообщил, что нежданно-негаданно случилась беда с его сестрой — матерью двоих детей. Во время обеда что-то острое застряло в ее горле — уже второй день мучается, не может ни глотать, ни нормально дышать… Я сказал ему, что у нас в Махачкале есть новый врач, замечательный специалист. Мы тотчас поехали к нему.
В городской поликлинике нам удалось быстро попасть к нему на прием. Нас приветливо встретил молодой доктор в белом халате и с ярким рефлектором на голове. Внимательно выслушал пациентку, успокоил ее… Через несколько минут врач вышел и продемонстрировал косточку, вынутую из горла женщины, а сама пациентка в сопровождении медсестры, радостно улыбаясь, шептала благодарственные слова. — Совсем не почувствовала боли, — говорила она,- большое спасибо вам, доктор, дай Аллах вам успехов в вашей жизни и работе.
Позже мы узнали, как доктор Гаджи Магомедович Магомедов завоевал огромный авторитет и уважение во всей республике, возглавил лоротделение больницы, стал общественным деятелем. Родом он из селения Килитль Гумбетовского района. Сын фронтовика, ушедшего на войну и погибшего в боях за Родину, воспитывался в интернате, не видя отцовской ласки. Сумел окончить среднюю школу в райцентре, потом поступил в Дагестанский медицинский институт. Кстати, в период учебы занимался спортом в составе сборной команды по борьбе. В первые же годы самостоятельной трудовой деятельности в Ботлихском районе увлекся научной работой. Особенно популярным стал Гаджи Магомедович, когда в горах все узнали, как он по срочному вызову поехал в Ахвах и там при свете обычной керосиновой лампы, стоя на ногах в течение четырех часов, сделал сложную операцию со вскрытием абсцесса мозга. Другой раз так же успешно он удалил инородное тело из горла девочки.
Обобщив свои научно-практические начинания, он блестяще выступил с докладом на Всероссийском съезде отоларингологов в Ростове-на-Дону. После этого его зачислили без экзаменов в аспирантуру Московского научно-исследовательского института. Вместо трех лет Магомедов закончил учебу за полтора года и успешно защитил кандидатскую диссертацию, выбрав тему «Пересадка и создание искусственной гортани». Одновременно изучал операции по трансплантации органов человеческого организма, овладел сложнейшей микрохирургической техникой в Институте им. Склифосовского, в других известных лечебных заведениях Москвы, практиковался в лаборатории у профессора с мировым именем В.Денихов.
Ему предложили остаться работать в Москве. Несмотря на то, что у Гаджи Магомедовича была реальная возможность жить и работать в Москве, его тянуло в родные края — решил потрудиться в Дагестане. Но он никак не предполагал, что здесь возникнет проблема с трудоустройством. Талантливый ученый-медик был вынужден несколько лет работать в Каспийске, доцентом Дагпединститута, пока его не выдвинули главным отоларингологом г.Махачкалы, заведующим лоротделением.
Целеустремленный специалист всегда находился в поиске неизведанных методов лечения. Дважды доктор Магомедов единственный из числа дагестанцев участвовал и выступал на Всесоюзных симпозиумах, занимал призовые места. Теперь более пятидесяти его научных трудов, девять рационализаторских предложений, множество методических разработок стали достоянием широкой общественности, руководством к практической деятельности для молодых медработников. Разработанную заслуженным врачом республики Магомедовым методику безболезненного оперирования пациентов они называют щадящей и стараются научиться делать так, как это делает их учитель. Он по своей щадящей методике, к примеру, добился одномоментного проведения пластических операций, которые раньше проводились в двух разных больницах. По этой теме Гаджи Магомедович выступил с докладом на Всемирном конгрессе отоларингологов в Австрии, затем на съездах в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, касаясь вопроса о косметических операциях, он утверждает, что противоречий между научной медициной и религией нет, ибо они направлены к единой цели — духовности.
Гаджи Магомедович продолжает заниматься геронтологией, изучая процессы старения лорорганов у пожилых людей, разработал рекомендации по излечению больных. Упорно продолжает ученый-медик работать над большим капитальным трудом «Исламская, или божественная медицина».
Глубоко взволновал передовую интеллигенцию нашей республики развал великой страны СССР. После роковых событий осенью 1993 года был создан Межнациональный комитет мира и духовности с целью защиты подлинной демократии и правопорядка. Комитет возглавил доктор Магомедов. Благодаря всенародному голосу поддержки и действиям комитета были освобождены Р.Хасбулатов и другие узники Лефортова и «Матросской тишины». Гаджи Магомедович является одним из учредителей общественной организации «Обездоленные», которая ставит задачу улучшения жизненно важных проблем различных слоев населения, оказавшихся за чертой бедности в результате антинародной политики властных структур. Недаром его выдвигали кандидатом в депутаты Госдумы РФ.
Спустя многие годы нам, инвалидам Великой Отечественной войны, было суждено вновь встретиться со знаменитым доктором, но уже в качестве его пациентов. Возрастные особенности (уже перевалило за 80 лет), фронтовые ранения, контузии да и жизненные невзгоды дают о себе знать повседневно. К тому же мой друг сильно простудился, появились сильные боли в ушах, он почти потерял слух, жаловался на шум в голове — пришлось вызвать скорую помощь. На второй день его приняли в муниципальную больницу №1. И тут в ЛОР — отделении он оказался на попечении доктора Магомедова, как и прежде, такого же стройного, крепкого телосложения, не по годам подвижного и приятного внешне. Ветеран первым делом сообщил ему, что вся его семья и его сестры не забыли его доброту. «Будете ли говорить со мной о болезнях ?» — спросил он доктора. «Достаточно того, что уже сказал, остальное мне известно», — ответил Гаджи Магомедов. В тот же день он лично осмотрел ветерана, устроил его в палату для участников ВОВ. Ежедневно наблюдал за интенсивным лечением, назначив уколы и выдачу медикаментов. После такого внимательного отношения в больнице ветеран выписался заметно окрепшим.
Всю свою долголетнюю работу, трудовые дни и бессонные ночи отдает доктор Магомедов ради здоровья человека. Тысячи благодарностей заслужил он от пациентов не только Дагестана, но и многих республик и областей России.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам