Жизнь и стойкость
Жизнь. Сколько смысла в этом слове. Все мы хотим жить, наслаждаться благами, которые нам дал Всевышний. Посмотрите вокруг себя. Только ли мы с вами хотим жить? Жить хочет все живое, что есть на свете. Вы только взгляните на эту фотографию: какую силу должно иметь это дерево, расколовшее валун на несколько частей, тянущееся к свету, чтобы продолжить свою жизнь? Это своеобразный памятник здешней природы в окрестностях села Тляйлух Хунзахского района.
А сколько раз приходилось вам видеть, дорогие читатели, вспученный и разорванный асфальт на городских улицах, толщу которого легко взломал маленький росток, отросток корневища дерева… Какая огромная сила и мощь в каждом зеленом стволе, способном поднять, разорвать огромную тяжесть в своем непоборимом стремлении жить… Об этом стоит поразмыслить…
Забавное освещение
Каждому живому существу дана способность выразить голосовые отличия. Так, например, лягушка квакает, воробьи чирикают, кукушка кукует, петух кукарекает, а вот светлячок – светит, он не прячется ни от кого, как другие поющие, а наоборот, светясь, обнаруживает себя, вот, мол, я здесь… Сказочно преображаются поля, огороды, когда в сумерках светлячки зажигают свои фонарики. В траве тут и там во мраке светятся зеленые огоньки, мерцают, затухая и ярко вспыхивая. Как интересно, когда ты идешь по полю или по дачному участку в ясную погоду или в ночное время, пока еще не взошла луна, и вдруг на тебя как будто направляют лучик маленького карманного фонарика. Это – светлячок, это его способность, природное дарование освещать дорогу в ночное время.
У светлячков на вершине брюшка находится орган свечения, путем биохимических процессов особое вещество – люцифераза – заставляет соединяться с кислородом другое вещество – люциферин. Происходит окисление, то есть медленное горение, и в маленькой лаборатории светлячка рождается свет.
Психология человека такова, что нам обязательно надо потрогать, пощупать его. И мне тоже захотелось поближе посмотреть на него. Я взял и положил светлячка сначала на ладонь, а потом на стол, который стоял под деревом. Но на столе он светил недолго. Почему? Да потому что стол – это не его место обитания. Я положил светлячка на место его естественного обитания. Вы знаете, он освещал окружающее его место светлее, чем раньше, когда находился на столе. Это еще раз подтверждает: не нарушайте покой даже маленького светлячка в собственной среде обитания.
Мне и моему соседу Анвару Магомедовичу было интересно любоваться в этой предлунной ночной тишине красотой частички живой природы, находящейся в естественном виде – в его открытом доме без стен и крыши.
Вот еще что я узнал интересного, листая книги о повадках этих живых организмов в природе. Самцы и самки светлячков узнают и находят друг друга с помощью световых сигналов. Однако самки светлячков – фотурисов, подражая сигналам самок – фотинусов, привлекают к себе самцов – фотинусов, которыми питаются. И когда те прилетают, коварные самки взлетают и бросаются на них, как светящиеся ракеты. Вот для чего насекомые пользуются световым освещением: для привлечения партнера, чтобы вызвать у него интерес к себе.
Красивый, но вредный
Мы много говорим о вредителях: подземных, наземных, летучих и других, но мало говорим о многолетних, самых разнообразных сорняках – вредителях растительного происхождения. Один из видов многолетних сорняков, распространенных на дачных участках, — вьюнок полевой…
Когда вы идете по полю, под ногами хрустит сухая трава, все вокруг высохло, кроме тех мест, где поливают, где есть уход. Среди этой высохшей травы на вас смотрят цветы, которые встречаются на сухих лугах, цветущих в мае – сентябре. Это вьюнок полевой. Вьюнок полевой имеет бело-розовые цветы. Цветки этого полевого вьюнка имеют крупные листовидные прицветники, полностью закрывающие чашечку. У него тонкие вьющиеся стебли с изящными стреловидными листьями. Трудно подумать, что это красивое растение может вредить. Но это так. Обвивая растения, вьюнок способствует полеганию, что особенно опасно в сырую погоду, когда опутанные им согнувшиеся растения не могут подняться, вследствие чего сгнивают. Мощно развитая ветвистая корневая система вьюнка уходит в почву на глубину почти двух метров и поглощает массу воды и питательных веществ. Когда поливаешь клубнику, огурцы, помидоры, освобождаешься от этого вьюнка, срывая его наземную часть. Но как удивительно быстро он вновь вырастает. Мы же не выдергиваем его корни, уходящие далеко вглубь в поисках влаги, а только убираем то, что находится ближе к поверхности. Получив поверхностную влагу, он растет еще быстрее. Срезанные или только поврежденные корни дают очень густую поросль, которая при дальнейших подрезках или поверхностных прополках еще больше разрастается. Еще труднее становится освободиться от ее «любовного объятья». Цветущие огурцы, тыква, клубника требуют много влаги, но, стараясь освободиться от вьюнка, теряют плодоносные цветы.
Еще об одном неудобстве, которое создает вьюнок при сборе ежевики. Я очень люблю собирать ежевику, хотя она колючая. Ее кисло-сладкие ягоды созревают на кустах, растущих без особого ухода, только поливай. Но их очень трудно собирать, когда ежевика обвита вьюнком. Зрелые ягоды, обвитые вьюнком, при попытке освободиться от него, рассыпаются и превращаются в сок.
Вот такой вредитель этот красивый вьюнок.
Рукокрылые — ночные охотники
Вечер, июльская ночь. Мы сидим с соседом по даче Рагимом за столом под навесом виноградника, пьем дачный чай. Дачный, потому что кипяченный на огне с приправами: мята, укроп, листья смородины, но не чайные пакеты. Вкус чая неописуемый. Но не об этом мне хотелось поговорить.
Над нами светит луна, в воздухе летают, как стрелы, то вверх, то вниз, непонятные летуны. После долгой слежки — наблюдения оказалось — это летучие мыши, способные к длительному активному полету, ведут ночной образ жизни. Удивительно то, что когда они появляются, комары вмиг исчезают. После долгих раздумий мне показалось, что они, эти летуны, охраняют наш покой. В ночное время над нами кружат комары и другая мошкара, они нарушают наш покой. Оказывается, вредители-кровососы служат им пищей. Эти летуны, пролетая над нами, отгоняют их. Еще интересно, что у летучих мышей, когда они охотятся в воздухе, рот постоянно открыт.
Массовый лет насекомых наблюдается у водоемов, и летучие мыши садятся на землю и оттуда охотятся, перехватывая добычу. Поэтому они, с одной стороны, полезны — уничтожают различных насекомых, особенно комаров, с другой — сами тоже являются кровососами. А вы знаете, почему они являются кровососами, и все боятся их? Вот почему: они пьют кровь своих спящих жертв. По ночам нападают на крупных животных, например, на коров, прокусывают своими острыми зубами на теле спящих крохотное отверстие, чтобы не разбудить жертву, и слизывают сочащуюся кровь своим длинным языком. В слюне летучих мышей содержатся вещества, препятствующие свертыванию крови и затягиванию ранки.
Летучие мыши очень быстрые, и поймать их в объектив очень трудно. Да еще когда летят, издают непрерывные звуки, неразличимые человеческим ухом. Взмах кожистых крыльев бесшумный. Крыльями служат кожистые перепонки, натянутые между плечом, предплечьем, пальцами, боками тела и задними конечностями. Свободным остается лишь первый палец.
Рукокрылые распространены по всему земному шару. В Дагестане они встречаются
повсеместно во всех зонах. Аварцы их называют къохьолъалкIач, что означает «кожистые крылья». В народе быстрого, неуловимого человека называют «летучей мышью», это шутливое обращение. Об этих ночных животных идет дурная слава: нечистая сила, ночница, дочь ночи — как только их не называют. Народ — тонкий наблюдатель, от него ничего не утаишь.
…А вот еще один интересный факт, связанный с летучими мышами. Многие тропические цветы пользуются услугами летучих мышей для распространения пыльцы. Цветок агавы вознаграждает мышей за труды сладким нектаром — они находят его в глубине цветка. Слизывая нектар длинным языком, мышь поневоле покрывается пыльцой и переносит ее на другие цветы.
Кроме уничтожения вредных насекомых, оказывается, они являются отличными опылителями цветов. Это явление подробно изучалось на Тринидаде, на Яве, в Индии, в Коста-Рике и во многих других местах. Наблюдения выявили следующие факты:
1. Запах большинства цветов, опыляемых летучими мышами, очень неприятен для человека. Это относится, прежде всего, к цветкам баобаба, а также к некоторым видам кигелии, парки, дуриана и т.д.
2. Летучие мыши бывают разной величины — от зверьков меньше человеческой ладони до гигантов с размахом крыльев в метр длиной.
Малютки, запуская длинные красные язычки в нектар, либо парят над цветком, либо обхватывают его крыльями. Большие летучие мыши засовывают мордочки в цветок и начинают быстро слизывать сок, но ветка опускается под их тяжестью, и они взлетают вверх.
3. Цветки, привлекающие летучих мышей, принадлежат почти исключительно к трем семействам: бигнония, шелковичный хлопчатник и мимоза. Исключение составляет фагрея из семейства логаниевых и гигантский цереус.
Оказывается, несколько лет назад в Таиланде ученые обнаружили новый вид летучих мышей. Примечательно то, что найденное рукокрылое оказалось пока что самым маленьким млекопитающим на Земле. Оно весит всего два грамма, длина тела около трех сантиметров, из них треть приходится на голову. Животные эти бесхвостые, мордочка похожа на миниатюрное свиное рыльце. Сравнительно длинные и широкие крылья позволяют им свободно парить в воздухе. Летучая мини-мышь питается насекомыми, паразитирующими на крупном рогатом скоте, а также мелкими летающими насекомыми.