Хочу написать в вашей газете об улице нашего детства. Время так быстро промелькнуло, и вот теперь порой становится грустно, и на заре 76 лет приходят воспоминания о детстве.
В те годы город был маленьким и темным, и только слышно было, как работает электростанция за зданием где сейчас расположено МВД Дагестана. От нее было больше шума, чем света. Наш дом был угловым по улице Пионерской, и назывался он для всех махачкалинцев «домом артистов». Мое детство, как и детство моих сверстников, проходило, во всяком случае до войны, безмятежно: целый день гоняли по Пионерской тряпичный мяч. Наши улицы не были асфальтированными. После игры нас было не узнать — мы были грязными от пыли.
По улице Котрова текла канава до ул.Горького мимо стадиона «Динамо». И мы иногдаобмывались в этой грязной, вонючей канаве. Болячки, особенно на ногах, не проходили у нас все лето.
На улице Котрова по левой стороне жили в основном иранские азербайджанцы, а справа — горские евреи. На нашей же Пионерской улице жили кумыки, поляки, европейские евреи, и здесь же был кондитерский цех.
На углу улиц Малыгина и Дахадаева была баня, и, чтобы искупаться в ней, наши родители посылали нас занять очередь с 5 утра, и мы в лучшем случае попадали в баню вечером. В дни, когда родители были сердиты, мы прятались на чердаке. У нас там была оборудована спальня. Если мой друг уходил из дома после очередного скандала с родителями, то он занимал место на чердаке и сидел там до тех пор, пока не утихнет буря, пока родители не позовут его обратно домой. Чердак дома был в моем распоряжении. Били нас родители крепко, но все равно это забывалось.
У моего друга Володи был сосед, звали его дед Лактион. Он часто жарил блины. Нажарит и оставит в коридоре. И вот я повадился к своему другу. Приду, дед в комнате, блины в коридоре, я их набросаю в майку, и айда. А бедному Володе доставалось. Однажды дед поймал нас и выдрал как следует.
После фильма «Александр Невский» мы организовали дружину, наделали себе пики, деревянные мечи, щиты и выходили на площадь «воевать» с другими улицами.
Там, где теперь городской пляж, располагались рыбацкие артели. Рыбаки ловили кильку, и вот мы начинали просить, чтобы они дали нам рыбки. Принесешь домой кильку, бабушка возьмет тюлений хвост, помажет им по сковородке и жарит кильку, но мы даже не дожидались, пока она пожарится, а хватали прямо со сковородки и целиком в рот.
Улица Чернышевского за нашей Пионерской была длинной только по левую сторону, если идти в сторону гор, а справа начинались болота и огороды. Лягушки вечером начинали свой концерт на всю ночь. Вдали в степи стояло недостроенное здание, где сейчас биокорпус Медакадемии. Во время войны там были военные склады.
Перед войной открыли школу № 13, куда я пошел в первый класс. Иногда в школе устраивали танцы. Ну куда нам в таком одеянии было идти на танцы, да мы и не умели танцевать. Тогда от злости мы хватали лягушек из болота и швыряли в открытые окна. Девочек таскали на своем горбу после танцев через эту грязь, так я познакомился со своей будущей женой Тамарой.
Я сейчас хожу по городу пешком, часто прихожу на свою улицу, теперь она носит имя Тахо-Годи. Наш покосившийся дом пока еще стоит, но жильцов там уже давно нет.
Да, быстро годы летят, и их не вернуть нам назад.
Теперь, прохаживаясь по городу, я увидел его в другом свете: город весь в стройках, широкие улицы, красивые проспекты, да, наша столица стала поистине красивой. Спасибо мэру столицы Амирову Саиду Джапаровичу за то, что город из захолустья превратился в современный и цивилизованный. Дорогие махачкалинцы, любите свой город, гордитесь им!