Внимательно вглядитесь в лицо этого совсем юного молодого человека, на вид еще мальчика. На груди у него высокие боевые награды: Орден Славы, медаль «За отвагу» и другие. Он уже вернулся после войны домой. Это ли не гордость нашего народа, нашей Великой Родины?
Загиди Османов родился 5 марта 1927 года в селе Цущар Кулинского района. Будучи учеником 7 класса Гамияхской начальной школы, в 1940 году подал заявление о принятии в комсомол, но Загиди отказали, так как он еще не достиг четырнадцатилетнего возраста. Тогда он обратился к своей родственнице — секретарю Гамияхского сельсовета Эфендиевой Патимат, чтобы она дала ему справку, увеличив возраст на три года. Получив справку, что он родился 1924 году, вступил в комсомол и после окончания седьмого класса поступил на первый курс Лакского педучилища в с.Кумух. В 1941 году Загиди Османов закончил первый курс педучилища, но тут началась Великая Отечественная война.
Отца забрали на фронт, и Загиди остался за старшего в семье. В марте 1943 года комсомольцев села Цущар вызвали в Кулинский райком комсомола. Загиди и его друзья пришли в райцентр, в клубе было много молодежи из других сел.
— Руководители района,- вспоминает Загиди Османов, — рассказали о положении на фронтах войны и в Дагестане, и всем был задан вопрос: кто желает идти добровольно на фронт для защиты Родины.
— Все! — раздался громовой голос. И все сидящие подняли руки. Уговаривать никого не надо было, все рвались на фронт бить фашистов, о чем и написали в заявлениях.
Спустя два дня, 21 марта, все явились в райвоенкомат с необходимыми вещами. Правда, представитель райвоенкомата долго рассматривал Загиди, прежде чем принять заявление:
— Что-то мелковат ты, сынок. Тебе и вправду исполнилось восемнадцать лет? Смолчал. Только сильнее вытянул шею, чтобы казаться выше. Помогла справка, выданная родственницей.
Ему тогда было 16 лет. Пройдя трехмесячную подготовку в Гори, Загиди и его односельчанин Гасан-Гусейн Курбанов с другими солдатами были направлены на третий Белорусский фронт в 144-ю стрелковую дивизию.
Будучи солдатом, Османов Загиди мужественно сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В декабре 1943 года в районе города Витебск Загиди был ранен и кантужен. Долго он лежал без сознания, когда очнулся, его поразила тишина. Вечерело. Вокруг лежали убитые, а в нескольких метрах еле слышно бредили раненые. Стиснув зубы от боли, Загиди кое-как перевязал свою рану. Чтобы быть готовым на случай появления врага, проверил винтовку, к двум патронам в магазине добавил еще три. С трудом поднялся, подошел к стонущему рядом солдату. Им оказался односельчанин Гасан-Гусейн Курбанов. У него от осколочного ранения кровоточило горло и была перебита нога.
Внимательно оглядевшись, Загиди прислушался, определил примерное местонахождение своих солдат.
Он лег рядом с Гасан-Гусейном, снял с него все снаряжение, вещмешок и перевалил его на свою спину и еле поднялся. Раненный был почти без сознания. Загиди рассказывает о том, что между ними был договор — если кто из них погибнет, то сообщить домой, а если ранят, то вытащить с поля боя. И когда Загиди остановливался отдыхать, то Гасан-Гусейн начинал падать, так как его нога была перебита. По рассказам Загиди, он тащил Гасан-Гусейна почти километр, как ему казалось, и так дошли они до какого-то блиндажа, где находились три — четыре раненых солдата. Они сделали перевязки Загиди и Гасан-Гусейну и уложили на солому. Утром на санях одной лошади их по одному отвезли в медсанбат, где Загиди и Гасан-Гусейн впоследствии расстались. Они встретились лишь после войны. Гасан-Гусейну от той раны ампутировали ногу.
В части Загиди посчитали убитым и направили его матери похоронку:
«Уважаемая Зумруд, с прискорбием извещаем, что Ваш сын, красноармеец Османов Загиди Абидович, 1926 года рождения, уроженец Дагестанской АССР Кулинского района с.Цущар 25 декабря 1943 года пал смертью храбрых от рук фашистских захватчиков».
Горе матери было безутешным. К счастью, через полтора месяца она получила письмо от сына. Загиди писал, что ранен, лечение идет хорошо, и скоро он будет здоров. Спустя три месяца он снова пошел на фронт в19-ю гвардейскую дивизию 54-го стрелкового полка.
В июне 1944 года при наступлении на Витебск он снова получил ранение. И снова госпиталь. Подлечившись, был направлен воевать в 371-ю стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. В наступательных боях в Восточной Пруссии его вновь ранило, но это было касательное пулевое ранение в руку, и наскоро сделав перевязку, от госпиталя Османов Загиди отказался.
За активное участие в штурме и взятии Кенигсберга он удостоен государственной награды — медали «За отвагу».
Молодой воин-доброволец рассчитывал штурмовать Берлин, но вместо логова фашизма попал на Дальний Восток. Во второй половине апреля сорок пятого года накануне победы над фашистской Германией 5-я краснознаменная армия была переброшена на Дальний Восток. В августе того же года старший сержант Османов Загиди, будучи командиром отделения, принимал активное участие в боях против миллионной Квантунской армии Японии, расположенной на севере Китая у границ СССР.
294-й СП 184-й СД, в которой воевал Загиди Османов, с боями дошла до города Харбин. За проявленное мужество он был награжден Орденом Славы III степени.
2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, который ознаменовал собой конец Второй мировой войны.
В 1947 году Загиди Османов вернулся домой и с удивлением прочитал пролежавший четыре года пожелтевший лист похоронки. Но закаленный в боях мужественный воин, недолго думая, сменил солдатскую шинель на милицейскую и проработал в органах внутренних дел 30 лет. Загиди окончил в 1955г. Ростовскую юридическую школу, а в 1961г. — Всесоюзный юридический заочный институт.
Уже после ухода Загиди Османова на заслуженный отдых его брат Осман Османов обратился в Витебский областной Совет с просьбой сообщить: значится ли в списке захороненных его родной брат Загиди Османов. И десяти дней не прошло, как пришел ответ: «Сообщаем, что в числе погибших воинов на территории Вороновского сельского Совета и захороненных в братской могиле в дер.Вороны значится Османов Загиди Абидович, 1926 года рождения. Останки погибших из разных населенных пунктов указанного сельского Совета перенесены в общую братскую могилу. Фамилия и инициалы вашего брата есть на мемориальной плите.
В.А.Лазарь, зам. председателя исполкома».
И сегодня активный доброволец, активный и смелый защитник Родины, полковник милиции в отставке З.А.Османов в строю. 5 марта он встретил свой юбилей — 80 лет со дня рождения. На груди нашего героя два боевых ордена — Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени и много боевых медалей, в том числе «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а недавно президент Белоруссии А.Лукашенко наградил и прислал Загиди Османову медаль «За освобождение Белоруссии».
Ветеран Загиди Абидович Османов принимает активное участие в общественной работе. Много лет является председателем Совета ветеранов отдела внутренних дел Ленинского района г.Махачкалы. Проявляет постоянную заботу об инвалидах Великой Отечественной войны и ветеранах органов внутренних дел. Часто выступает перед молодыми работниками милиции, делится опытом своей службы, перед учащимися общеобразовательных школ, студентами и курсантами школы милиции.
За участие в ветеранском движении и плодотворную работу по воспитанию молодежи он занесен в «Книгу почета» МВД РД и награжден многими почетными грамотами.
За активную работу по героико-патриотическому воспитанию личного состава органов внутренних дел и внутренних войск МВД России и в связи с 60-летием Победы Османов Загиди Абидович имеет благодарность от министра внутренних дел РФ, генерал-полковника милиции Р.Нургалиева.
Таков наш юбиляр, в сороковые годы прошлого века добровольно ушедший на фронт
16-летним пареньком.
Похоронен в братской могиле в Белоруссии, несколько раз ранен, но он и нынче в строю. Правда, часто подводит здоровье, но у него есть личный доктор, верный друг и товарищ — Рашидат Магомедовна — жена, которая является его надеждой, верой и любовью, помогает вести большую общественную работу. Ветерана окружают еще и две дочери, три внука и внучка.