Мой отец Николай Егорович Глухов, 1908 года рождения, с 1940 года был старшим по разводу в военизированной пожарной охране предприятия «Дагрыба». У него было 11 или 13 постов охраны. Он с другом очень любил рыбалку. С другом он уходил в ночное. А я приставал: «Папа, когда возьмешь меня?»
— Подрасти немножко.
Я ждал. И вот… 22 июня 1941 года.
— Пап…
— Пошли, сейчас обойдем посты, наберем саранчи и ночью пойдем рыбачить.
И мы идем. Я держу банку, отец ловит кузнечиков и мне говорит: «Сынок, держи крепче». Мы обошли все посты, и к дому — Барак ДРТ № 1.
— Что-то не то, — сказал отец и ускорил шаг. Началась война.
Огонь и дым, страшные лица — вот тебе и война…
— Александр Николаевич, Вы были на фронте? — спрашивают меня дети.
— Нет, на фронте не был. А на войне… Да.
Так я отвечаю ребятам и девочкам на уроке, когда приближается какая-нибудь дата, связанная с Великой Отечественной войной.
Война… Для всей страны она стала страшной черной отметиной. А в каждой отдельной семье она была встречена по-разному.
— Мальчишка, ты помнишь как началась война?
— Да, я помню все…
Как мать рыдала, плакала сестра… и бабка. Дед слезы утирал украдкой, ревели братья. Себя не помню. Наверное, плакал. Но точно знаю, кончилось действо, и не сбылась моя мечта. Так было.
Эх, сколько лет пролетело? А перед глазами то время. Махачкала. 1947 год. Школа № 5, 5 «е» класс, более сорока человек. Темный цвет. Были у нас и белые рубашки, но для торжественных дней.
Безотцовщина. Мы стоим, прижавшись друг к другу. Сорокин Юра, Рыжов Юра, Лезин Коля, Гончаренко Серега, Щербаков Витя, Горбунов Володя, Гладилов Эдик, Акчурин Федя, Шкарин Слава и др.
66 лет прошло, как началась война. Участников войны остается все меньше и меньше. Вслед за ними уходим и мы. Из названных выше живы только трое. И я четвертый.