Для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве недостаточно действий, которые предпринимались до сих пор. Законодательное определение направлений и механизма развития этой отрасли призвано отрегулировать процесс стабилизации.
20 июня в Министерстве сельского хозяйства республики состоялось беспрецедентное обсуждение. На расширенном заседании научно-технического совета МСХ рассматривался проект «Закона о развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». Составленный на основе Федерального закона о сельском хозяйстве, он содержит 28 статей.
Участники собрания обстоятельно обсудили каждую из них и внесли свои дополнения и уточнения. Первое чтение нового закона в стенах Министерства было плодотворным.
Закон будет работать в комплексе с республиканской программой развития сельского хозяйства и рассчитан на государственную поддержку сельскохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей.
Среди мер по реализации государственной сельскохозяйственной политики, зафиксированных в законопроекте: осуществление закупок, хранения, переработки, поставок продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. Законом будет регулироваться распределение бюджетных средств, арендная плата и налоговые льготы.
Государственная поддержка основных направлений сельского хозяйства в Дагестане — животноводства и растениеводства — позволит увеличить объемы производства овощей, фруктов, мяса, меха, продукции пчеловодства.
В обсуждении проекта, кроме членов научно-технического совета МСХ, участвовали начальники управлений сельского хозяйства городов и районов республики, руководители подведомственных Министерству организаций, производственных хозяйств, объединения «Дагвино», ученые Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Сельскохозяйственной академии, научного центра РАН, практики.
После доработки в Правительстве РД закон будет еще раз обсуждаться в Министерстве сельского хозяйства. И к осени отношения между сельскохозяйственным производителем и государством будут осуществляться по новому законодательству.